ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Виды парников


Теплица для дачи

Парники различаются по размеру и форме, однако принципиальное различие между ними в минимальной температуре, которая поддерживается внутри.
Самый распространенный тип – неотапливаемый (холодный) парник. В таком парнике не предусмотрен дополнительный подогрев. Но весной в нем днем почва прогревается солнцем. В холодном парнике обычно выращивают ранние овощи, рассаду. Неотапливаемый парник непригоден для выращивания теплолюбивых растений и бывает нескольких видов.

Бескаркасный парник

Это простой способ защиты овощных культур. После посева грядки накрывают куском пленки, края которой закрепляют с помощью досок или камней. По мере того, как рассада растет, пленку приподнимают.

Если используется воздухо– и влагопроницаемый материал, то подкормка и полив могут осуществляться через покрытие.

Виды парников


Односкатный парник

Этот парник имеет несложную конструкцию, которая подходит для выращивания овощей в защищенном грунте. Односкатный парник может быть наземным или углубленным.

Чтобы устроить углубленный парник, выкапывают яму шириной 1,5 м и глубиной 70 см. Длина парника должна быть кратной ширине рамы. По краям ямы делают обвязку с использованием бревен или досок, на которые потом крепят рамы.

Парниковые рамы можно застеклить или обтянуть полиэтиленовой пленкой. Оба материала хорошо пропускают свет, но пленку нужно менять раз в 3 года.
На дно ямы насыпают слой опилок, потом кладут навоз, смешанный с соломой. При разложении навоз начинает выделять тепло, обогревая парник. В качестве биотоплива хорошо подходят опавшие листья, компост и пр.

Чтобы обеспечить растениям доступ свежего воздуха, рамы следует периодически приподнимать (рис. 1).

Виды парников


Двускатный парник

Этот вид парника изготавливают из металлических труб небольшого диаметра. Их сгибают под углом 90° и ставят на расстоянии 0,7–1 м друг от друга. По бокам конструкцию укрепляют досками. Сверху каркас накрывают полиэтиленовой пленкой. Куски пленки скрепляют между собой паяльной лампой. К каркасу пленку крепят деревянными планками (рис. 2).

Виды парников


Парник тоннельного типа

Парник тоннельного типа подходит для выращивания большинства овощных культур.

Каркас для такого парника делают из металлических прутьев диаметром 8 мм, сгибая их дугой. Расстояние между концами дуг должно быть 70–80 см, между дугами – 1 м. Высота парника – 40–60 см, а длина зависит от длины грядки.

В завершение каркас накрывают пленкой, закрепляя края досками или землей. Для проветривания растений пленку поднимают на пару часов в день. В парнике можно сделать дверь.

Виды парников


Размер парников

Перед тем как устанавливать парник, необходимо учесть размер участка. На маленьком участке не стоит ставить парник больших размеров.
В парнике следует отвести место для хранения садового инвентаря. Для этого можно соорудить парник с примыкающим к нему сарайчиком.

Виды покрытий для парников

Для покрытия парников можно использовать пленку, стекло или сотовый поликарбонат.

Стекло. Традиционный материал, который отличается долговечностью. Недостаток стеклянного покрытия в том, что процедура остекления довольно трудоемкая. Кроме того, стекло тяжелее пленки, а значит, каркас должен быть прочным. Для остекления используют бесцветное прозрачное стекло толщиной не менее 5 мм.

В некоторых странах внутреннюю сторону пленки опрыскивают специальным раствором, который не позволяет конденсату оставаться на ее поверхности.
Полиэтиленовая пленка. Преимущества пленки - низкая стоимость и доступность. Недостатки: пленка недолговечна и требует замены раз в 3 года. Пленка хорошо пропускает и рассеивает свет, обеспечивая равномерное освещение растений. Но под воздействием солнца она быстро изнашивается. Кроме того, она быстро деформируется и рвется в местах крепления к каркасу.

Сотовый поликарбонат. Это покрытие представляет собой прозрачный полимерный материал, прочный пластик. Его прочность в 200 раз выше прочности стекла при меньшем весе. Поликарбонатный лист состоит из двух плоскостей, которые соединены продольными ребрами жесткости. Кроме того, поликарбонат лучше рассеивает свет, чем пленка или стекло, отличается высокой ударопрочностью.

(голосов:1)

Похожие новости
Светопрозрачные конструкции

Светопрозрачные конструкции

Устойчивость к удару - выдерживает удар брошенного в него предмета (камень,...
Как клеить самоклеющуюся пленку?

Как клеить самоклеющуюся пленку?

Декоративная самоклеющаяся пленка – это практичный отделочный материал, с...
Витражная пленка

Витражная пленка

Витражная пленка на стекло самоклеющаяся используется для имитации витражного...
Теплица своими руками

Теплица своими руками

Прежде чем построить теплицы я долго стоял перед выбором в типе теплиц, коих...
Тонировка стекол

Тонировка стекол

Сделать стекло более прочным, а само окно стойким к ультрафиолету можно при...
Комментарии