ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Ремонт туалета

Ремонт туалета

Ремонт туалета включает в себя целый ряд вполне определённых операций, которые желательно...

05.12.17  Проточные водонагреватели для квартиры

05.12.17  Автономные системы канализации

05.12.17  Подвесной унитаз с инсталляцией

25.11.17  Душевые кабины - как выбрать

24.11.17  Проточный водонагреватель электрический

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Биологические очистные сооружения сточных вод

Простое очистное сооружение


Дачные поселки постепенно принимают цивилизованный вид. Меняется их архитектура, фасадное оформление, ландшафтный дизайн. Практически исчезли дворовые туалеты с их выгребными ямами и неприятным запахом. Но если в городских квартирах не приходится думать о том, куда девать канализационные стоки, то для дачников этот вопрос актуален. И здесь можно использовать два варианта — собирать стоки и вывозить их в специально отведенные места или утилизировать с помощью биологических очистных сооружений.

Второй вариант все чаще находит своих приверженцев. Почему?

Во-первых, из-за качества утилизации. Ведь не нужно заниматься таким неприятным делом, как вывоз стоков.
Во-вторых, из-за простоты сооружений. Причем среди них есть как достаточно дорогие, так и бюджетные варианты.


По какому принципу работают такие устройства?

ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ

Данный технологический процесс основан на способности бактерий разрушать органические вещества. А канализационные стоки и нечистоты — это стопроцентная органика.



Существует два способа биологической очистки:

Аэробный — когда разрушение происходит в присутствии кислорода.
Анаэробный — без участия кислорода.


Отметим еще две позиции, которые характеризуют схему очистки:

1. Создание естественных условий.
2. Создание искусственных условий.


Все чаще для дачных домов используется вторая схема, как самая эффективная. Ведь бывает такое большое количество нечистот, что справиться с ними бактериям не представляется возможным. А это ведет к загрязнению почвы и водоемов.

ИСКУССТВЕННЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Биологические очистные сооружения сточных вод

Автономные (локальные) очистные сооружения «ТОПАЭРО»


Здесь существует два типа:

1. Аэрационные установки — аэротенки, реакторы.
2. Септики различных модификаций.


Главная задача очистных сооружений, основанных на биологической очистке — это удаление органики. Поэтому весь процесс основан на этом принципе.

Но существует такой показатель, как эффективность. И здесь необходимо точно рассчитать, будет ли выбранная вами установка работать качественно, хватит ли ее объема, чтобы утилизировать поступающие стоки.

При этом нужно учесть, что бактерии могут переработать только определенное количество органических веществ. И если микроорганизмов мало, то говорить об эффективности не приходится. А количество бактерий ограничивается объемом септика или аэрационной установки.

Есть стандартные химические вещества, на удаление которых и рассчитаны данные виды оборудования. Это азот и фосфор. Рассчитать эффективность их удаления можно на стадии проектирования канализационной системы загородного участка.

Биологические очистные сооружения сточных вод

Септик на даче


Но в канализационных нечистотах присутствует большое количество и других элементов. К примеру, железо, марганец, нефтепродукты, алюминий, и так далее. Рассчитать их разложение бактериями просто невозможно.

Поэтому складывается интересная ситуация. Для каждого химического элемента есть свой определенный порог содержания его в стоках. И если этот порог будет превышен, то велика вероятность того, что микроорганизмы просто не выдержат нагрузки. Они или погибнут, или будут угнетены средой, что приведет к снижению процесса утилизации. То есть, процентное содержание нечистот в очищенной воде сразу станет выше.

И еще один момент, на который необходимо обратить внимание. Эффективность удаления каждого элемента в канализационных стоках — величина постоянная. На нее воздействовать невозможно. Нельзя заставить бактерии поедать больше органики, чем они могут. Единственный выход — это увеличить количество микроорганизмов.

Таким образом, бактерии должны иметь подходящие условия существования и при этом хорошо размножаться. А помогает их размножению кислород.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАНАЛИЗАЦИИ

Биологические очистные сооружения сточных вод

Оборудование для внутренней канализации


Оборудование для биологических очистных сооружений — это септики и аэрационные установки. Вопрос, что выбрать, всегда мучает загородных застройщиков. Так что давайте разберемся в этом.

Начнем с аэрационных установок. Они проводят практически стопроцентную очистку. Воду после такого вида оборудования можно использовать для полива.

Во многих случаях это энергозависимые установки. Стоят они дорого, а их монтаж может выполнить только специалист. Но про такие приборы говорят — поставил и забыл. Это значит, что ваши расходы компенсируются спокойствием за свободное время и качеством утилизации канализационных продуктов.

Но больше востребованы септики. Именно с их помощью оборудуются канализационные системы на загородных участках. И связано это:

Во-первых, с ценой.

Во-вторых, они практически не уступают по качеству утилизации сложным видам канализационного оборудования. Некоторые из них показывают результаты до 98%.

В-третьих, с простотой сооружения.


Биологические очистные сооружения сточных вод

Такие установки проводят практически стопроцентную очистку


Есть виды септиков, которые можно возвести своими руками. К примеру, железобетонные кольца, различного рода емкости и так далее. Чтобы соорудить септик для утилизации канализационных стоков, необходимо не только создать условия для жизнедеятельности бактерий, но и позаботиться об утилизации очищенной воды.

Воду из септика удалять в водоемы нельзя. Поэтому придется сооружать дополнительные устройства типа полей фильтрации или фильтрующих колодцев. А это не только деньги, но еще время и труд.

И все же септики намного дешевле стационарных установок. Наверное, поэтому они так популярны. И если возникнет вопрос, какие биологически очистные сооружения использовать на загородных участках, то основная масса застройщиков укажет именно на септик.

Не будем критиковать аэрационные установки за их высокую цену — они того стоят. Но все чаще загородные жители, которые чтут комфорт, не жалеют денег. Поэтому говорить о том, что аэрационные установки имеют меньшую популярность, нельзя. У каждого вида сооружений свои потребители.
(голосов:1)

Похожие новости
Биоканализация ее устройство и достоинство

Биоканализация ее устройство и достоинство

Чтобы провести глубокое очищение сточных вод, которые являются конечным...
Канализация в частном доме

Канализация в частном доме

Что имеется в виду, когда речь идет об автономной канализации для дома? Если...
Очистка сточных вод в частном доме

Очистка сточных вод в частном доме

При проектировании частного дома, одной из самых ответственных и сложных задач,...
Строительство канализационных сетей

Строительство канализационных сетей

Прокладка канализации, проектируемая и осуществляемая стоительными...
Очистные сооружения - системы локальной канализации

Очистные сооружения - системы локальной канализации

России первое подобие локальной канализации появилось в конце XIX в.: при...
Комментарии