ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Дозирующие устройства для бассейнов


Специальные химические реагенты, используемые для дезинфекции воды в бассейне, – это доступный и проверенный способ сделать купание абсолютно безопасным с санитарно-гигиенической точки зрения. Современные препараты позволяют не только обеззараживать, но и осветлять, умягчать, регулировать кислотно-щелочной баланс, подавлять рост водорослей.

Контроль состояния воды может считаться надежным только тогда, когда он происходит в автоматическом режиме. Для этого применяются системы контроля и автоматические дозаторы.

Плавающие дозаторы – это наиболее простые устройства, представляющие собой некие поплавки, начиненные химическими реагентами в медленнорастворимом виде. Требуемая концентрация веществ в воде бассейна достигается путем подбора параметров дозирующего контейнера. Регулируется дозировка путем калибровки отверстий в корпусе «поплавков». Стоимость таких дозаторов обычно не превышает 15$, а их возможностей хватает для решения проблем небольшого бассейна.

Дозирующие устройства для бассейнов


Плавающие дозаторы, благодаря их простоте и дешевизне, очень популярны в домашних бассейнах (наземных, надувных, каркасных). Эти устройства выполняют из пластика, устойчивого к ультрафиолету, поскольку на них постоянно попадают солнечные лучи. Встречаются дозаторы-поплавки с наружным термометром, позволяющим контролировать температуру воды. В корпусе одного дозатора обычно размещаются не более нескольких сот граммов химических реагентов.

Полуавтоматические дозаторы также работают по принципу медленного растворения брикета с химическим реагентом. Но в отличие от плавающих дозаторов, «полуавтоматы» встраиваются в магистраль циркуляционного контура очистки воды. Устройства устанавливают сразу на выходе из фильтра. Вода, проходя через полуавтоматический дозатор, насыщается реагентом. Иногда такие дозаторы встраиваются в байпас – в обход фильтра, что позволяет их отключать при необходимости. При этом система фильтрации продолжает работать.

Дозаторы полуавтоматического типа устроены несложно. Состоят они из корпуса-контейнера, заполненного гранулированным химическим наполнителем. Напор воды постепенно вымывает из гранул действующее вещество. Но распределение воды внутри корпуса может иметь различные варианты. В некоторых устройствах вода по трубке поднимается выше реагента, и направляется на него форсунками. А может подаваться снизу через перфорированное дно. Есть и другие варианты, но результат один – на выходе из контейнера получается вода с нужной концентрацией препарата. На корпусе находится ручка регулировки производительности дозатора. При отсутствии такой ручки, на входе в контейнер устанавливается вентиль, которым производится регулировка подачи воды.

Дозирующие устройства для бассейнов


При теоретической возможности расчета производительности дозатора, на практике ее подбирают экспериментальным путем. Когда прибор находится в рабочем режиме, специальными индикаторами исследуется концентрация реагентов. На основании полученных результатов производительность увеличивается или уменьшается. Именно поэтому данные устройства называются полуавтоматическими.

Полуавтоматические дозаторы при правильной настройке обеспечивают равномерное распределение действующего вещества в массе воды. Плавающие дозаторы в этом проигрывают полуавтоматам. Последние используются не только в индивидуальных, но и в общественных бассейнах самого разного объема. Существуют автодозаторы, в контейнер которых можно загрузить до 40 кг реагента.

Насосные дозирующие установки – более серьезное и эффективное оборудование водоподготовки. В основном насосы-дозаторы встречаются перестальтического и мембранного типа.

Перестальтические насосы предполагают продавливание воды по эластичному шлангу при помощи прокатывании роликов. Такие насосы практически бесшумны, а единственная изнашивающаяся деталь в них – эластичная трубка, которую легко заменить. Перестальтические насосы не боятся работы на сухую. Управление ими осуществляется за счет увеличения или уменьшения скорости двигателя. Все недостатки перестальтической гидравлики не касаются сферы водоподготовки бассейна, поэтому ими можно пренебречь. Единственное – они ограничены по силе создаваемого напора.

Мембранные насосы установлены на большинстве моделей дозирующих установок. Их работа основана на поступательном движении мембраны, которая всасывает и выталкивает воду из камеры с впускным и выпускным клапаном. Насос работает при помощи электромагнитного или шагового электродвигателя. Обратное движение мембраны обеспечивается пружиной или сжатым воздухом. Преимуществом мембранных насосов является отсутствия трущихся частей и возможность перекачивать воду с абразивными включениями.

Производительность мембранных насосов осуществляется изменением частоты импульсов электромагнитного двигателя либо изменением длины хода мембраны. Если мембрана приводится в движение шаговым приводом, то это дает возможность наиболее точной регулировки в широком диапазоне настроек. Но такое устройство предполагает наличие трущихся пар и ременной привод. Слабым местом электромагнитных дозаторов считается импульсная подача препаратов. Но лидеры производства оборудования для бассейнов выравнивают подачу за счет цифрового управления настройками длительности всасывания и нагнетания.

Дозирующие устройства для бассейнов


Автоматические дозировка. В роли самостоятельного дозирующего устройства может выступать сам насос-дозатор. Он непрерывно подает в воду обеззараживающие вещества, коагулянты, регуляторы рН и т.д. Такие устройства называются дозаторами постоянной дозы. При постоянной дозе насос-дозатор может управляться извне, например, выключаться или отключаться по сигналу таймера. К устройствам постоянной дозы относятся и полуавтоматические дозаторы, которые не имеют собственного насоса.

Пропорциональная дозировка предполагает впрыскивание единичной дозы по сигналу измерительного устройства, например, водяного счетчика. Таким образом, можно согласовать количество реагента с количеством воды.

Очевидно, что точная дозировка зависит не только от объема бассейна, но и от нагрузки, т.е. от интенсивности его посещения людьми. Если настроить дозаторы на максимальную мощность, то мы получим избыток реагента в воде, когда бассейн пустует. Если же откалибровать его на среднюю мощность, то в пиковые промежутки не получится обеспечить санитарную безопасность бассейна. Поэтому требуется либо постоянно делать анализ воды экспресс-тестами, либо поручить контроль электронике. Разумеется, второе надежнее и практичнее.

Автоматические контроллеры состояния воды в бассейне отслеживают прежде всего концентрацию обеззараживающих веществ, показатель рН, температуру воды и redox-фактор. Начнем с непонятного.

Redox-фактор позволяет оценивать качество обеззараживания. Данный параметр характеризует окислительно-восстановительный потенциал, измеряемый в милливольтах. Значение redox-фактора дает возможность определить свободный хлор в воде и эффективность ионизации.

Дозирующие устройства для бассейнов


рН – водородный показатель, определяющий состояние кислотно-щелочного баланса в данном случае водной среды бассейна. Оптимальным показателем считается рН 7,0-7,4. При нем хлорные реагенты образуют минимум соединений, способных вызвать дискомфорт у купальщиков. Регулировка рН производится добавлением кислых или щелочных агентов.

Температурный датчик, по сути, является частью системы подогрева бассейна. Благодаря ему, вода в бассейне поддерживается на одном тепловом уровне.

Насосы-дозаторы, управляющие контроллеры, электроды рН и redox являются частью дозирующей станции и часто устанавливаются на общей панели. В комплект станции входят также расходные реагенты, контрольно-измерительные приборы, шланги, запорная арматура и прочие монтажные детали.

Дозирующие устройства для бассейнов


Автоматические станции является недешевым оборудованием, однако без него невозможна полноценная работа бассейна, который часто посещается многими людьми. Постоянное осуществление контроля состояния воды в ручном режиме – дело хлопотное. В общественных бассейнах вообще немыслимо отсутствие автоматического контроля. Такой бассейн просто не примется комиссией в эксплуатацию.

В домашних бассейнах, где применяются полуавтоматические или плавающие дозаторы, необходимо производить замеры основных показателей 1-2 раза в неделю. Для этого существуют экспресс-тесты в виде полосок с нанесенными индикаторами. Достаточно опустить полоску в воду и через несколько минут по цвету индикатора можно определить действительную концентрацию хлора и реакцию (рН). При необходимости можно подкорректировать дозировку реагентов, после чего через некоторое время сделать контрольный тест.

(голосов:1)

Похожие новости
Очистка воды в бассейне своими руками

Очистка воды в бассейне своими руками

Несомненно, что вода даже в частном бассейне должна периодически меняться или...
Виды насосов

Виды насосов

Статья о видах насосов, сфере их применения и основных функциях. Рассмотрены...
Скиммерный бассейн

Скиммерный бассейн

Строительство бассейнов можно сравнить с возведением дома: каждый владелец...
Очистка воды в бассейне

Очистка воды в бассейне

Если происходит помутнение или вода приобретает цветовой оттенок, если вода...
Бассейн на улице мечта каждого

Бассейн на улице мечта каждого

Количество чистых водоемов, где горожанин мог бы с удовольствием провести свой...
Комментарии