ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Система очистки дренажных вод на участке


Порой случается, что участок, который мы выбрали, не совсем то, что нам хочется. И земля имеет повышенное увлажнение, и рассада плохо приживается, и деревья растут не так хорошо, как нам бы хотелось. Но это все ничего по сравнению с тем, что может случиться с фундаментом из-за близкого прилегания к нему грунтовых вод. Меньший ущерб – это усадка хозяйственных и жилых построек. Затопление подвала, пучинистость отмостков, трещины на дорожках и фундаменте – вот, что может случиться, если почва будет перенасыщена влагой. Избавиться от подобной проблемы можно единственным способом – устроить дренаж. Подобное можно сделать и самостоятельно. Конечно, это может занять пару недель, но в итоге вы получите совершенно здоровые растения и избавитесь от подтопления.

Система очистки дренажных вод на участке


Но подтопление тоже бывает разным, а значит, нужно выбрать, какой дренаж делать – закрытый или открытый. Так, например, если у вас грунтовые воды прилегают достаточно близко к поверхности, и подтопление происходит постоянно, размыва фундамент, и затапливая подвал, то вам придется делать закрытую дренажную систему. А если избыточная влага образуется из-за большого количества осадков, таяния снега весной, а глинистая почва не дает влаге уходить глубже в почву, то будет достаточно открытой дренажной системы.

Конструкция открытого дренажа

Для открытой дренажной системы не нужно специальных схем. Порой достаточно дренаж в локальных местах сделать – ведь не на всем участке идут подтопления, а лишь в отдельных местах. И связаны эти подтопления со сходом снега или осадками.

Больше всего воды накапливается в углублениях на неровных участках, возле крылечка и террасы на пологих участках и там, где заканчивается водосток. Последний вариант решается максимально просто – выводом стока за пределы участка путем прокладывания траншеи.

Система очистки дренажных вод на участке


Можно прокладывать канавы на суглинистых почвах. Но такой способ требует предварительной схемы, начертанной на листе бумаги, поскольку, вам предстоит совместить эту систему с дренажным колодцем.

Сколько бы вы ни старались обустраивать дренажную систему, если вы не будете специально делать уклон в канавах, чтобы вода стекала в колодец, толку от вашей дренажной системы не будет – она просто не будет стекать в сторону водоприемника.

От увлажнения почвы и количества осадков, в среднем выпадающих летом, зависит и число канав, которые вам придется выкопать. Чем больше процент глины в почве – тем больше канав вам предстоит сделать. Принцип обустройства прост – ширина зависит от удаленности от колодца. Чем ближе – тем канал шире, а глубина от полуметра.

И просто выкопать дренажную систему недостаточно – необходимо также проверить ее «работоспособность». Сделать это можно с помощью обычного поливного шланга. Вода поступает в дренажную систему под большим напором в начало системы, а вот к концу подходит уже самостоятельно, скатываясь по уклону. Если скорость прохода воды недостаточна, то нужно увеличить угол наклона.

Необязательно оставлять дренажную систему в таком состоянии. Ее можно и задекорировать, чтобы скрыть все неровности и неприглядный вид. В качестве декора вполне подойдет щебенка, галька и мраморная крошка. Вдоль дренажной системы можно посадить растения, которым влага нужна больше всего.

Глубинный (закрытый) дренаж

Порой выясняется, что дело не в том, что подтопление идет «снаружи», а в том, что оно идет «изнутри». Грунтовые воды также могут стать источником ваших проблем. И в таком случае применять открытый дренаж абсолютно бессмысленно. Необходим глубинный.

Система очистки дренажных вод на участке


Сначала нужно определить глубину прокладки труб. Чем рыхлее и податливее земля, тем большая глубина понадобится. Так для глинистой почвы трубы укладывают на глубину 70-75см, в суглинистую – на 80см. но стоит учитывать и глубину промерзания почвы зимой. Идеальный вариант – это когда трубы уложены ниже глубины промерзания.

Подбор труб в настоящее время сведен к минимуму затрат, поскольку, все трубы сейчас изготавливаются из перфорированного пластика. Конечно, он дешевле и долго служит, но такую трубу необходимо оборачивать в геотекстиль, чтобы предотвратить попадание в трубу песка и иной грязи, которая может стать препятствием отвода воды.

Чтобы определить место водоприемника, необходимо решить, куда вода будет стекать. Возможно, это будет канава за границами участка, а возможно, это будет обычный дренажный колодец. В идеале при устройстве колодца делать так, чтобы мелкие ветви дренажной системы сходились в одну большую и стекали по ней в колодец.

Если же вы надумали рыть канаву, то стоит учитывать и уклон. На каждый метр канавы вы должны делать заглубление на 7см. дно траншеи также рекомендуется подготавливать. Для этого создают амортизирующую подушку из слоя песка в 10см и слоя щебенки. Таким образом выравнивается дно траншеи.

Дренажная система – это не только трубы, но и соединяющие их крестовины и тройники, которыми эти трубы соединяются. Систему засыпают песком и щебнем. Затем свободное пространство засыпается землей, формируются валики, которые впоследствии выравниваются естественным путем.

Дренажная система очистки воды на участке – видео

(голосов:1)

Похожие новости
Дренажная система у себя на участке с глинистой почвой

Дренажная система у себя на участке с глинистой почвой

Грунтовые воды – источник всех бед Определения типа почвы – первый шаг при...
Дренаж сада

Дренаж сада

При освоении садового участка нередко приходится заботиться об его осушении....
Дренаж участка

Дренаж участка

При проектировании садовых территорий дренаж участка считается одним из...
Водоотвод участка

Водоотвод участка

Сделать дренаж на своем участке – еще не самое трудное. Гораздо сложнее найти,...
Дренаж вокруг дома

Дренаж вокруг дома

Талая и дождевая вода образовывала лужи на входе в дом и вокруг дома...
Комментарии