ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Кладка бутового камня

Кладка бутового камня

Бутовой кладкой называют кладку из природного камня, имеющего неправильную форму. Но природный...

19.05.18  Какая вода в бассейне

30.04.18  Подключение инсталляции к канализации

05.04.18  Унитаз с функцией биде

05.04.18  Арматура для сливного бачка

03.04.18  Работа с медными трубами для кондиционеров

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Тротуарная плитка для вашего участка


Вы начали облагораживать участок своего загородного дома, и важным этапом в этом будет укладка тротуарной плитки. Тротуарная плитка это, можно сказать, новый виток в строительстве и дизайне дорожек загородного дома, тротуаров и т.д. Совсем недавно, дорожки просто заливали бетоном или покрывали асфальтом, однако появление тротуарной плитки на рынке стройматериалов в корне изменило эту ситуацию. И правда, стоимость плитки значительно упала, с того момента, как она появилась. Скажем прямо, изначально тротуарная плитка стоила на порядок дороже, чем допустим другие виды дорожного покрытия и поэтому она не имела такого широкого распространения.

На сегодняшний день, тротуарную плитку производят огромное количество строительных компаний, и цена на нее стала значительно ниже. Также к неоспоримым ее достоинствам можно отнести внешний вид. Огромное количество форм, цветов и фактур, позволят придать дорожкам вашего участка уникальный вид. Ее экологичность по сравнению, например, с асфальтом, который уже при 25 градусов по Цельсию выделяет токсичные вещества в окружающий воздух, неоспорима. И плюс ко всему этому, долговечность и прочность - срок службы тротуарной плитки составляет порядка 50 лет.

Начинать укладку тротуарной плитки стоит, конечно же, с ее покупки. Выбирая плитку, будьте внимательны и смотрите на качество (желательно) каждой плитки, т.к. в любой партии имеется некондиционный процент с отколотыми краями и некачественным исходным раствором.

Прежде чем идти в магазин, Вы, конечно же, сделали расчеты необходимого количества плитки, прикинули примерный цвет и форму. Но хочется сразу заметить, плитки стоит взять процентов на 10 больше, т.к. в процессе укладки, она будет резаться - возможен брак. Если этого не сделать и купить точное количество, в случае брака Вам, скорее всего не удастся приобрести точно такую же плитку (в разных партиях, один и тот же вид плитки может отличаться тоном).

Будет не лишним, проверить у продавца наличие соответствующих документов на плитку (санитарное заключение, по которому ясно, что плитка и ее компоненты соответствует всем нормативам, специальный сертификат соответствия, а также желательно, чтобы был документ, отражающий результаты сертификационных проверок). Если таких документов в наличии нет, то, скорее всего продавец – поставщик не качественного товара.

Хочется сказать пару слов о форме плитки. Как вы уже поняли, она бывает совершенно разная и, конечно же, Вы ее выберете в соответствии со своими вкусами. Однако стоит понять, строго квадратная или прямоугольная формы намного проще укладываются, нежели другие типы форм. Форма плитки должна подчеркивать общий дизайн участка, а где-то его дополнять.

Используя различные формы и цвета, можно добиваться различных зрительных эффектов. Например, используя плитку разного цвета, и строгой формы, можно зрительно увеличить участок (придает объемность дорожке).

Итак, пришло время укладки тротуарной плитки и нужно подготовить соответствующий инструмент, а также подготовить дорожку, на которую будет производиться укладка.

Инструмент, необходимый нам для укладки тротуарной плитки включает в себя специальный резиновый молоток, шнур, колья (неважно из чего они сделаны), строительный уровень, профиль или ровный брусок.

Крепится плитка с помощью специального раствора, который готовится из смеси просеянного песка и цемента марки М100.

Перед укладкой плитки, стоит определить наклон участка, тем самым это позволит определить сток воды, которая в свою очередь должна уходить в сторону газонов (там организуются специальные желоба для стока воды).

Для ровной укладки плитки, в углах дорожек забиваются заранее заготовленные колышки и через них натягивается шнур, образуя границы будущих дорожек. На получившемся участке дорожки, следует вынуть верхний слой грунта, примерно на 90 мм. После чего, все утрамбовывается специальным металлическим катком (хотя можно использовать и самодельное приспособление, например, деревянное бревно).

Теперь на колышках необходимо натянуть еще один шнур на высоте 6 см от земли. Это будет граница, до которой нужно будет насыпать влажный песок. Во время выполнения данного этапа укладки, должна стоять солнечная погода (если нет, то стоит ее дождаться).

Следующим этапом будет укладка специального слоя, на который и будет монтироваться плитка. Готовится он из специального раствора, состоящего из песка и цемента в соотношении 8:1. Толщина уложенного слоя должна быть около 4 см, отмечается она с помощь натянутого шнура на кольях (делаются отметки на кольях на высоте 4 см от песка). После укладки этого слоя, его тщательно выравнивают и утрамбовывают и дают несколько суток на то, чтобы застыть.

Когда все эти этапы пройдены, пришло время укладки самой плитки. При укладке плитки, необходимо соблюдать рисунок, для этого натягивается шнур по плиточной фаске. Укладывая плитку, нужно соблюдать зазор между каждой плиткой, примерно 3-6 мм.

Конечным этапом по укладке плитки, будет заполнение швов специальным раствором. Раствор для этого готовится из смеси песка и цемента, в соотношении 8:1. Эта смесь засыпается поверх уложенной плитки, при необходимости смачивается и утрамбовывается. Далее поверхность швов и плитки выравниваются, а излишки раствора убираются. Для увеличения прочности крепления плиток с основанием, необходимо их утрамбовать с помощью виброплитки – специального механизма, с резиновой подошвой.

По пришествию нескольких дней, можно пользоваться новой дорожкой. Если Вы сделали все правильно, то вода на ней не застаивается, а поверхность будет идеально ровной.

Для создания законченного вида вашей дорожки, по краям, рекомендуем, установить бордюры.

(голосов:1)

Похожие новости
Рисунки укладки плитки

Рисунки укладки плитки

Керамическая плитка является одним из самых универсальных напольных и настенных...
Процесс укладки тротуарной плитки

Процесс укладки тротуарной плитки

Здравствуйте! Сегодня у нас на повестке дня «Тротуарная плитка». А просвещать...
Формы для тротуарной плитки

Формы для тротуарной плитки

В девяностые года в стране появилась новая для нас технология для производства...
Плитка на пол в ванную

Плитка на пол в ванную

Сегодня мы рассмотрим технологию укладку керамической плитки на пол в ванной...
Укладка брусчатки и тротуарной плитки

Укладка брусчатки и тротуарной плитки

Рассмотрим вариант укладки брусчатки на песчаное основание. На песчаное...
Комментарии