ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Очистка и дезинфекция колодца на даче


При сезонном использовании колодца на стенках колодца может появиться плесень, появляется грибок, болезнетворные микроорганизмы и бактерии. В таких случаях дезинфекция колодца должна проводиться раз в год – весной, перед началом использования его во время сезона.

При использовании колодца в качестве источника воды для полива в летний период может произойти проседания грунта, может появиться излишняя влажность, которая становится источником все той же плесени, грибка и бактерий. В таком случае за колодцем стоит следить гораздо тщательнее и раз в три года производить дезинфекцию.

Очистка и дезинфекция колодца на даче


Конечно, можно позвонить в фирму, занимающуюся очисткой и дезинфекцией подобного рода, но вы можете вполне самостоятельно почистить и продезинфицировать колодец. Главное – соблюдать технику безопасности и технологию очистки.

Очистка колодца

Перед очистительными работами необходимо удалить всю воду – ее можно просто откачать. Откачивать можно насосом. Но стоит помнить, что при глубине воды до метра нужен поверхностный насос, если глубина больше – погружной. Во избежание засора насоса, необходимо удалить весь мусор, который плавает на поверхности – он, как правило, крупнее и может забить насос.

После удаления воды, можно опускаться на дно колодца. Здесь можно использовать не только веревочные лестницы, но и стремянки. Для того, чтобы работы были более комфортны и безопасны, следует одеть резиновые сапоги и противогаз (на дне колодца могут скопиться газы, опасные для жизни). Проводить все работы по очистке колодца одному не то, чтобы не рекомендуется – категорически запрещено, поскольку, работы на глубине сопряжены с некоторым риском и требуют подстраховки.

На первом этапе нужно произвести механическую очистку бассейна – метлой вымести со всех углов мусор, сложить его и поднять на поверхность. С этой работой вполне может справиться помощник, который поднимет ведро с грязью на поверхность при помощи веревки. Во время такой чистки стоит больше внимания уделить швам – вычищая их обычной метлой, вы можете обнаружить нарушение в герметизации колодца. Все стыки стоит очистить, промыть водой и заделать, если необходимость все же есть.

Очистка и дезинфекция колодца на даче


Теперь по новой стоит очищать колодец от мусора, а также от ила, скопившегося на стенках и дне колодца. На этом этапе можно не только очистить поверхность от ила, но и заменить дренажный слой, если он не менялся около пяти лет. Дренажный слой включает в себя песок, гравий или галька. Можно, конечно, просто поднять на поверхность гальку, промыть ее и уложить на место. Фильтр укладывается в последнюю очередь после всех работ.

После очистки следует дважды наполнить и опустошить колодец, чтобы произвести дополнительную промывку.

Дезинфекция колодца

После очистки колодец можно подвергнуть дезинфекции. Для этого готовится раствор из расчета 100-150г хлорной извести на кубометр воды и заливается в колодец. Можно просто заливать хлорную известь, но необходимо тщательно перемешивать, в идеале – не шестом, а ведром, черпая воду и резко опрокидывая ведро обратно.

Очистка и дезинфекция колодца на даче


Через 6 часов, которые колодец был тщательно закрыт, воду проверяют. Если запаха хлора не останется, то в колодец добавляют четверть уже вылитого раствора и снова закрывают колодец. На этот раз уже на 4 часа.

После таких работ нужно откачивать воду и наполнять колодец до тех пор, пока не исчезнет запах хлора с колодца и из привкуса воды. Только после этого можно сказать, что вода в колодце подверглась очистке и дезинфекции и пригодна для использования в пищу.

На данном этапе не стоит забывать о том, что хлор – ядовитое летучее вещество, которое с легкостью попадает в организм, отравляя его. При выполнении таких работ необходимо использовать респиратор или противогаз.

Стоит отметить, что дачники относятся более халатно к очистке колодцев. Для дезинфекции многие используют обычную «Белизну», выливая ее из расчета литра на одно кольцо. Конечно, таким образом тоже происходит очистка воды, но все же правильнее было бы использовать специальные препараты, такие, как «Акватабс», «Экобриз-Окси», «Септолит-ДХЦ».

Чистка колодца - видео

(голосов:1)

Похожие новости
Классический колодец - инструкция по устройству

Классический колодец - инструкция по устройству

Колодезная вода по химическим и по вкусовым характеристикам намного лучше воды...
Отделка колодцев камнем

Отделка колодцев камнем

Практически на каждом дачном участке есть колодец, который служит источником...
Копка колодцев зимой

Копка колодцев зимой

Далеко не каждый знает, что выкопать колодец зимой – это гораздо выгодней, чем...
Место для колодца

Место для колодца

Порой участок, где планируется колодец, мягко сказать маловат. И землевладелец...
Чистка колодцев

Чистка колодцев

Даже после многих лет бесперебойной работы, колодец загрязняется, а вместе с...
Комментарии