ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Гашеная известь, ее производство а также использование


Гидратная известь или гашеная – это порошок белого цвета с тяжелым основанием, растворенный в воде. Вообще известь – это общее название продуктов, получаемых в результате обжига и переработки известняка, мела и других карбонатных пород. Всего есть три вида извести. Самая популярная и чаще используемая – гашеная.

Описание гашеной извести (пушонки)

Гашеная известь получается при смешивании с водой извести не гашеной, название последней оксид кальция. Химический процесс гашения сопровождается повышением температуры (при последней происходит, так называемое, плавление порошка) до 512° C. Количество теплоты, выделяемое при этом, составляет 65 кДж на 1 моль, что равно 1160 кДж на 1 кг оксида кальция.

Такой химический процесс по силе равен количеству энергии, необходимой для закипания воды или возгорания дерева. Гидратная известь (гашеная) имеет следующую формулу: Ca(OH)2. Для получения гашеной извести важна и температура воды, с которой она смешивается. Чем выше температура, тем хуже получается продукт.

На фото гашеная известь (пушонка)

Гашеная известь, ее производство а также использование


Классификация

Строительная негашеная известь CaO может быть использована только после гашения.

Основная классификация по времени гашения:

Быстрогасящаяся. Процесс даже для больших объемов длится не более 8 — 10 минут.
Среднегасящаяся. Процесс занимает не больше 25 минут.
Медленногасящаяся. Процесс полного гашения длится больше получаса.

Учитывая область ее применения (о чем речь пойдет ниже), известь подразделяется по характеристикам твердения:

Твердение воздушное. Такая гашеная известь используется для обеспечения твердения строительных растворов, в том числе бетонных, в сухих условиях при наличии воздушной среды.
Твердение гидравлическое. Известь должна применяться для растворов, которым необходима особая прочность. Чаще всего для работ в воде (при строительстве опор водных мостов, фундаментов портов и так далее). Подразделение происходит еще и по способу получения. Она бывает слабо гидравлическая и сильно гидравлическая.

Последняя классификация гашенной извести – по фракциям. В зависимости от крупности помола известь может быть:

Комовая. Обычно доступна в продаже насыпным способом. Отпускается в тоннах.
Дробленная. Также продается в тоннах, хранится на складах в насыпях.
Порошкообразная. Возможно продаже крупных партий, но продается и в мешках по несколько килограммов.
Известь транспортируют закрытым способом, недопустимо ее рассыпание при перевозке. Исходя из того, для чего нужно использование извести, которая перед работой будет обязательно погашена, в ее сухой состав могут быть добавлены различные добавки.

Производство гашеной извести

Гидратная известь – пушонка – это порошок белого цвета, чаще всего, мелкой фракции. Объем разбавленной водой извести увеличивается, практически, в два раза. Плотность готового к применению материала 400 кг / м ?, допускаемая по ТУ влажность не более 5 %. Делается пушонка быстро, необходимо только соблюсти пропорции и выдержать нужное время.

Наглядно схема производства выглядит так:

Гашеная известь, ее производство а также использование

Схема получения гашеной извести


Гашеная известь, ее производство а также использование

Этапы гашения на производстве


Изготовление на строительной площадке

Производство гашеной извести может проходить, как в заводских условиях, так и непосредственно на строительном объекте. Это происходит в специальных емкостях – гидраторах. Негашеная известь должна занять 1 /3 объема, еще столько же будет добавлено воды. Остальная часть пространства необходима для проведения полноценного процесса, так как в первые минуты, когда начнется реакция, известь увеличится в объеме.

Если известь погасили и сразу же добавили в готовый, например, бетонный, раствор, то ее качества несколько ухудшится, так как даже быстро растворяющаяся известь имеет определенный процент сухой смеси, который не погасится сразу.

Стационарное изготовление пушонки

Централизованное гашение в подготовленных условиях завода позволяет не только получать более качественный конечный продукт, но и достаточно долго его хранить. Причем со временем свойства гашеной извести станут только лучше, а объем готовой смеси больше.

В условиях завода есть возможность отслеживать процесс приготовления каждой отдельной партии. Поэтому, если гашение происходит медленно, необходимо воду добавлять порционно. Важно следить за тем, чтобы известь при гашении не перегрелась, а вода во время процесса не закипела.

Выход готового продукта, если он качественный, должен быть в два раза больше, чем первоначальная сухая известь негашеная. Готовая гидратная известь будет иметь 4 классификации.

На видео — технология и оборудование для гашения извести на производстве:


Государственная стандартизация

Естественно, как и любой строительный материал, а также смесь, известь может быть нескольких видов. Классификация негашеной извести, зависит от содержания оксидов кальция и магния. Так, первый сорт, классифицируемый ГОСТ 9179-77 должен иметь соединение CaO+MgO в количестве не менее 90 %. А во втором сорте этому соединению отводится уже 80 %.

Чем ниже сорт, тем меньше не только оксидов кальция и магния в извести, но и меньшее количество воды используется для ее гашения. В самом последнем, четвертом сорте, воды может быть добавлено на уровне 60 % от объема сухой извести.

Удельный вес гашеной извести (пушонки) составляет 450-550 м3. Сухая известь стоит в среднем 3 000 рублей за 1 тонну. А вот пушонка уже в 3 раза дороже – 8 000- 10 000 рублей за тонну. По своим свойствам любая известь должна соответствовать установленным нормам ГОСТа.

Использование гашеной извести (пушонки)

Гашеная известь, ее производство а также использование


Гашеная известь используется даже при приготовлении пищи, но наиболее распространено ее применение в сферах хозяйствования. Причем ее можно применять и в частной жизни, и в крупном строительстве.

Итак, гидратная пушонка может быть использована в строительстве:

При побелке стен и потолков.
При защите деревянных сооружений от гниения и пожара (известью обмазывают деревянные конструкции стропил и заборов).
При приготовлении соединительного раствора.
При изготовлении силикатного бетона.
При печной кладке внутренней конструкции печи.

Не менее широко может быть использована гашеная известь в сельском хозяйстве:

Для производства удобрений известковых.
Для изготовления хлорной извести, которая может быть использована в садоводстве на даче при обработке деревьев.
Для огорода, когда есть необходимость обработать раствором извести грядки от образования паразитов и борьбы с болезнями растений.
Для дубления кожи.
Для образования соединений кальция, которые могут быть использованы в очищении сточных вод.
Для изготовления добавки E526, используемой в пищевой промышленности.
Для дезинфекции проходимых каналов в корнях зубов в стоматологии.

Как видно, очень многие процессы можно проводить только при использовании гашеной извести. Для того чтобы работы с ней прошли удачно нужно знать, как ее разводить.

Разведение гашеной извести

Химическая реакция воды с известью, которая сопровождается выделением большого количества тепла, требует соблюдения мер безопасности. В домашних условиях, так же как и в заводских и на строительной площадке, приготовление пушонки обязано вестись в защитном костюме, перчатках и, желательно, очках.

Емкость для извести должна быть без ржавчины, возможно пластмассовая. Но в больших объемах известь готовят все-таки в металлических баках.

В емкость засыпается нужное количество сухой извести, а затем заливается холодная вода. Воду можно заливать порциями, обязательно помешивая готовое «тесто».

Идеально после разведения оставить известь хотя бы на несколько часов, а лучше дней. Поэтому для работ, например, связанных с побелкой, стоит заранее подготовить этот материал.

Как разводить гашеную известь (пушонку) расскажет видео:



Как белить

В побелке известью нет ничего сложного. Раствор нужно развести заранее (хотя бы накануне). Чтобы он получился белым, известь первого или высшего сорта, с водой лучше разводить в пропорции 1 / 1.

Перед побелкой готовый раствор нужно будет перемешать. Затем взять большую кисть и начать промазывать ею стены или потолок. Стартовать лучше с левого края от окна. Промазывать стараться без пробелов. Возможно, придется нанести еще несколько слоев.

Также нужно пробеливать деревья и деревянные части опор. Для обработки растений жидкий раствор нужно разбрызгивать на необходимой площади.

Достоинства и недостатки пушонки

Ожидать, что гашеной известью можно побелить гипсокартон перед покраской не стоит. Пушонка должна использоваться только как промежуточное звено в строительных работах.

Она отлично справляется с функцией:

По защите от влаги.
По дезинфекции.
По улучшению качеств бетонных и цементных растворов.

В этом случае она выполняет свои функции на отлично. А вот, если все-таки попытаться ею декорировать пространство, то она с этим не справится. Поэтому оценка в этой части не больше 3.

В целом известь гашеная – уникальный материал. Он подходит для промежуточных работ. Существенно, что при значительном улучшении качества материалов, в состав которых он входит, его использование вполне оправдано низкой ценой и беспроблемным приготовлением.
(голосов:1)

Похожие новости
Вяжущие компоненты для штукатурных работ стен

Вяжущие компоненты для штукатурных работ стен

К числу наиболее распространенных вяжущих материалов относят глину, известь,...
Шпаклевка - советы строителя

Шпаклевка - советы строителя

Для заделки трещин и других подобных дефектов на потолке и стенах потребуется...
Шпаклевка своими руками - советы строителя

Шпаклевка своими руками - советы строителя

Для заделки трещин и других подобных дефектов на потолке и стенах потребуется...
Бордоская жидкость

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость является наиболее употребляемым фунгицидом, который имеет...
Побелка

Побелка

Несмотря на новейшие технологии 21-го века, многие люди, замышляя ремонт...
Комментарии