ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Садовые  деревянные качели


Материалы и инструменты

Самая устойчивая форма ножек – это форма в виде буква «А» с добавленной перекладиной. Традиционно в саду делаются семейные, подвесные качели в виде лавочки. Изготовить лавочку можно из любого дерева, но зачастую берут сосну, как самый дешевый, но прочный материал. К тому же, сосна весьма податлива, и распиливать ее будет несложно. Для обработки сосновых досок необязательно покупать какой-то специальный инструмент – вполне подойдут и самый обычный, уже имеющийся в доме.

Садовые  деревянные качели


Итак, что нам понадобится? Для разметки понадобится угольник, карандаш и рулетка. Для обработки дерева пригодится молоток, лобзик, пила и рубанок. Также для соединения частей пригодится дрель и различные сверла.

Что же касается материалов, то нам понадобятся длинные саморезы и болты с широкими шайбами. Также нужно четыре бруса для изготовления опор, желательно с сечением 100х50мм и длиною около двух метров. Для перекладины можно взять также брус, а можно взять и бревно длиною порядка двух метров. Для скамейки нужны бруски поменьше – сечением 50х80 и длиною в 500мм (для перекладин), а также бруски для сидения – длинной 1500мм сечением 40х60мм. Для крепления сиденья понадобится цепь, которая сможет выдержать не менее пятисот килограммов.

Опора для качелей

Для создания опоры берутся двухметровые балки и складываются буквой «А». создание крестообразной формы также допустимо, но ее нужно будет стягивать болтами сразу, да и выглядеть она будет не самым лучшим образом. Лучше, конечно, при таких соединениях сращивать в полдерева.

Точка пересечения двух балок должна быть на расстоянии 300мм от верхнего края, угол между балками – 40 градусов.

Для перекладины можно использовать балку или брус меньшего сечения, поскольку, особой нагрузки на себя эта перекладина не берет. Ее единственная функция – не дать разъехаться опорам.

Перед сборкой все деревянные детали рекомендуется обработать, ошкурить, чтобы избежать заноз. Если имеется атомсферостойкая пропитка или лак, лучше нанести состав до сборки качелей.

Чтобы соединения держались как можно дольше, из необходимо фиксировать болтами с шайбами и укреплять соединение металлическими уголками.

Садовые  деревянные качели


После сборки балок, их уже можно переносить на то место, где будут стоять качели, и монтировать верхнюю балку. Данный крепеж также нуждается в усилении металлическим уголком. И только после этого можно вкручивать в боковые стойки рым-болты и крепить цепи на карабинах.

При наличии лишних материалов можно соорудить навес для качелей. Вариантов навеса множество – можно сделать его самым обычным, а можно даже соорудить двускатную крышу и обтянуть ее брезентом.

Как сделать скамейку для качелей

Для соединения брусков под углом 110 градусов вам нужно выбрать какое-то одно соединение. Либо это будет соединение шип - паз, либо стандартное соединение в полдерева. Рекомендуется проклеивать все места соединений деревянных элементов строительным ПВА и скреплять болтами М10.

К несущей основе крепятся бруски сидения, но между ними должно быть небольшое расстояние. В первую очередь, таким образом экономится материал. Да и потом, дерево на открытом воздухе может несколько разбухнуть. Ну и не стоит забывать, что подобный вид крепления здорово облегчит саму конструкцию.

Уже знакомым нам креплением в полдерева можно соорудить и подлокотники.

Садовые  деревянные качели


Получившуюся конструкцию следует зашлифовать и покрыть лаком. У скамейки есть несущие элементы – верх спинки, край сиденья. На эти соединения необходимо вкрутить рым-болты, иначе вам просто некуда будет крепить цепь.

Итоговая сборка

В принципе, имея все детали, нам остается лишь собрать качели в единое целое. Для этого нужно прикрепить цепь к скамейке и подвесить ее. Делать это одному достаточно сложно из-за большого веса самой скамейки, но вполне возможно. Край скамейки ставится на ящики, затем так же второй край ставится на ящики. После этого закрепляются цепи, и подпорку под скамейкой можно смело убирать.

В заключение хотелось бы обратить ваше внимание на то, что кроме обустройства самих качелей, необходимо также обустроить место вокруг них и позаботиться о том, чтобы опоры не ходили ходуном. Можно рассмотреть вариант бетонирования опор, но также не стоит забывать о том, что они сделаны из дерева.

Да и свободного пространства около качелей должно быть достаточно, чтобы не только вы, но и дети смогли покататься в свое удовольствие.

Деревянные качели в саду своими руками – видео

(голосов:0)

Похожие новости
Качель с крышей

Качель с крышей

Согласитесь, приятно летним знойным днем покататься на качелях под тентом. Мои...
Садовый стол-трансформер с одной скамейкой

Садовый стол-трансформер с одной скамейкой

Ранее увиденная конструкция садового дивана на вашем сайте, который может...
Садовая качеля

Садовая качеля

В качество опорных столбов лучше использовать уже имеющиеся на участке...
Качель садовая

Качель садовая

Качели садовые – это необязательный, но очень приятный аксессуар для дачного...
Скамейка своими руками

Скамейка своими руками

Наверняка, каждый человек, имеющий дачу или загородный дом задавался вопросом:...
Комментарии