ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Отделка камина


Отделка каминов выполняет не только декоративную функцию. В зависимости от вида отделочного материала изменяется теплоотдача каминов. Необлицованные камины отдают больше тепла, чем облицованные. Но на неотделанной поверхности, имеющей шероховатую структуру, скапливается пыль, что значительно ухудшает санитарно-гигиенические условия в помещении. Наружную поверхность камина, которую не предполагается отделывать каким-либо материалом, нужно слегка смочить и затереть кирпичом, чтобы выровнять плоскость и удалить излишки раствора. Швы можно расшить, придавая им форму валика. Гладкую поверхность можно побелить или покрасить.

Оштукатуривание поверхностей

Оштукатуривание является наиболее дешевым способом отделки отопительных приборов, однако степень его надежности невелика, поскольку при нагревании штукатурка растрескивается. Для того чтобы избежать образования трещин на оштукатуренной поверхности, рекомендуется добавлять в раствор волокнистые материалы, например шнуровой асбест.

Для оштукатуривания можно приготовить растворы следующего состава:

1) 1 часть глины, 2 части извести, 1 часть песка, 0,2 части асбеста;

2) 1 часть глины, 1 часть извести, 2 части песка, 0,1 части асбеста;

3) 1 часть глины, 2 части песка, 0,1 части асбеста;

4) 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть цемента, 0,1 части асбеста.


Штукатурку также можно укрепить, добавив в нее соль из расчета 0,3-0,4 кг на 10 л раствора. К оштукатуриванию следует приступать только после полной просушки печной кладки и первой топки печи, пока ее массив еще теплый. Предварительно с поверхности печи нужно удалить пыль, расчистить швы кладки, удалив из них раствор на глубину 5-10 мм, чтобы обеспечить лучшее заклинивание в швах штукатурного раствора. После расшивки поверхность печи следует смочить водой. Чтобы раствор хорошо держался на вертикальной стенке, рекомендуется закладывать в швы проволоку таким образом, чтобы она находилась в середине кладки, а ее концы в виде вилки выступали на 50-100 мм. Выпущенными концами закрепляется выполненное по всей стенке проволочное плетение. Для экономии времени можно растянуть по стенке проволочную сетку с размером ячеек 10х10 мм и закрепить ее выпущенными концами проволоки, которые следует располагать в шахматном порядке на расстоянии 70-120 мм друг от друга. Слой штукатурки, выложенный на подготовленной таким способом поверхности, получается более надежным, а опасность растрескивания штукатурки значительно снижается.

Печи и камины принято оштукатуривать по той же методике, что и стены дома. Работу следует начать с верхней части отопительного прибора. Раствор нужно наносить равномерно, в два слоя: первый - жидкий, второй - более густой. Общая толщина слоя штукатурки не должна превышать 5-6 мм, и лишь в тех местах, где приходится выравнивать впадины, она может достигать 10 мм, но не более. Если во время просушки в штукатурном слое начнут появляться трещины, их необходимо расшить, смочить водой, заполнить раствором и затереть. Углы каминов и печей рекомендуется оштукатуривать с применением деревянной рейки. Спустя 7-10 минут после нанесения раствора рейку нужно убрать, подправить угол и затереть.

Если во время кирпичной кладки печи не соблюдалась толщина швов или не выполнялось правило их перевязки, может произойти отслаивание штукатурки. Кроме того, штукатурка может отслоиться при постоянном перегреве печного массива. Для того чтобы предотвратить эту неприятность, можно поступить следующим образом.

Оштукатуренную и просохшую поверхность обтянуть мешковиной или двумя слоями плотной марли, зашпатлевать и покрыть двумя слоями клеевой краски, цвет которой подбирается в соответствии с цветом стен в комнате. Мешковину необходимо предварительно замочить в жидкой глине, ее поверхность покрыть слоем жидкого раствора, тщательно расправить материал, не допуская образования воздушной прослойки между материалом и поверхностью стенки.

Для окрашивания отопительных приборов нельзя использовать обычные масляные краски, поскольку при нагревании до высоких температур краска разлагается, олифа пригорает, в результате чего в помещении появляется устойчивый неприятный запах. Лучше всего использовать для этой цели водоэмульсионные краски. Окрашивать следует только полностью просохшие поверхности.

(голосов:1)

Похожие новости
Затирка штукатурки (обновление)

Затирка штукатурки (обновление)

До начала работ по перетирке стен и потолков, также как и при производстве...
Ремонт штукатурки стен

Ремонт штукатурки стен

Штукатурные работы начинаются после того, как потолок и стены очищены от...
Термостойкий клей для плитки

Термостойкий клей для плитки

Одними из самых востребованных строительных товаров являются различные клеи....
Облицовка каминов и печей

Облицовка каминов и печей

Отделка каминов и печей керамической плиткой и изразцами не только позволяет...
Материал для каминов

Материал для каминов

Применение качественных материалов удлиняет срок службы печей. Печи сооружают...
Комментарии