ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Кладка бутового камня

Кладка бутового камня

Бутовой кладкой называют кладку из природного камня, имеющего неправильную форму. Но природный...

19.05.18  Какая вода в бассейне

30.04.18  Подключение инсталляции к канализации

05.04.18  Унитаз с функцией биде

05.04.18  Арматура для сливного бачка

03.04.18  Работа с медными трубами для кондиционеров

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Роскошь или необходимость в дизайне


Написать картину дано не каждому, а такую, которая понравится другим – вообще единицам. То же можно сказать и о создателях интерьеров. Если ваша цель – эксклюзивный авторский интерьер, то без профессионального дизайнера не обойтись. И дело не только в изысканности вкуса и стилистических предпочтениях – здесь как раз все будет по-вашему. А вот то, как лучше обыграть идею, обогатить ее, привлечь новые материалы, найти наиболее подходящие цветовые решения, разыскать эксклюзивные предметы меблировки и антуража, быть «в тренде» в конце концов, – может только высококвалифицированный профессионал.

Заказчики с солидными финансовыми возможностями зачастую сталкиваются с проблемой выбора отделочных материалов, текстиля, мебели и аксессуаров. И это не удивительно, ведь выбор на сегодняшний день действительно огромен. Самостоятельное составление дизайн-проекта отнимает много времени, а результат далеко не всегда оправдывает его затраты. Но переложить это дело на плечи профессионального дизайнера стремятся не все, главным образом из-за боязни получить нечто чужое, инородное.

По этим причинам проектантам чаще всего поручают обустройство ванной и кухни, где достаточно сложно развернуться фантазии, поскольку ее сильно ограничивает функциональность этих помещений. Реже дизайнеры получают заказы на проект интерьера гостиной, холла, а совсем редко – личного пространства, т.е. спален и комнат отдыха.

На практике же хороший дизайнер может исполнить любой каприз – от проектировки мебели до внесений конструктивных изменений в схему здания. Он предоставит на выбор варианты обустройства нестандартных помещений, перепланировки, а также может обыграть недостатки помещения, превратив их в достоинства. И это далеко не полный перечень его возможностей.

Кстати, о перепланировке

Удачное воплощение дизайнерских идей во многом зависит от возможности здания относительно изменения внутреннего пространства. Именно с планировки начинается любой дизайн-проект, поскольку никакая мебель не способна скрасить неудачное расположение стен и перегородок.

Роскошь или необходимость в дизайне


Нередко случается так, что дизайнера приглашают уже, когда перегородки возведены и отделаны. Рушить их жалко, однако результат может стоить того – жилище только выиграет от перепланировки, хотя на финансовом плане она потребует некоторых жертв. И все же правы те, кто решается на кардинальные перемены, поскольку наслаждение удобством и комфортом длиться гораздо дольше, чем радость от сэкономленной суммы, сильно разбавленной разочарованием.

Расположение стен структурирует пространство, разделяет его на функциональные зоны, создает коммуникационные потоки. Для того чтобы отделить одно помещение от другого не обязательно возводить сплошную перегородку от пола до потолка. Это можно сделать иначе. Варианты предложит дизайнер, а выбор останется за вами.

Старые дома зачастую не отвечают современным потребностям, поэтому нуждаются в значительной модернизации. Реконструкция в таких случаях является единственной возможностью приспособить пространство к новым потребностям. Наиболее распространенные проблемы, с которыми трудно справиться непрофессионалу – это узкие коридоры, темные лестничные клетки, маленькие комнаты, кухни вытянутой формы и т.д. Естественно, составляя проект перепланировки, дизайнер руководствуется в первую очередь конструктивными особенностями задания, ибо далеко не каждую стену можно убрать.

Эстетика интерьера

Роскошь или необходимость в дизайне


На плечи дизайнера ложиться все, что касается интерьера. А это не только планировка и функциональные возможности помещения, но и эстетика. Дизайнер должен уметь манипулировать визуальными эффектами, которые достигаются при помощи освещения, формы, цвета, фактуры, создания перспектив и планов. Здесь, как нигде больше, проявляется профессионализм и дизайнерское искусство. Различными приемами можно добиваться исчезновения границ между помещениями, иллюзорного расширения последних и изменения их форм.

Один из таких приемов заключается в создании криволинейных и косых перегородок. Бывает так, что, устранив определенный фрагмент перегородки, или создав ее изгиб, пространство меняется до неузнаваемости.

Между тем, последнее слово при планировке всегда принадлежит хозяину, поскольку ощущение пространства – вещь субъективная. Кто-то любит открытость, а кто-то уютнее чувствует себя в закрытых пространствах. Нередко о своих истинных предпочтениях люди даже не задумываются. Дизайнер здесь выступает в роли психолога: его задача точно установить, какие пространственные предпочтения имеются у хозяев. От этого будет зависеть не только планировка, но и оптические приемы, используемые дизайнерами при оформлении интерьеров.

Выбор отделочных материалов

Обычному человеку сегодня не под силу изучить даже основную часть современных отделочных материалов, которые отличаются между собой не только происхождением и свойствами, но и физико-химической совместимостью. Отделки должны те только согласоваться между собой, но и быть практичными, экологически чистыми и легкими в уходе. Если руководствоваться при выборе только краткими аннотациями производителя, то зачастую можно столкнуться со многими проблемами, начиная от конфликта контактирующих отделок и заканчивая порчей материала. Ну, а если речь идет об эксклюзиве, то на поиски оригинальных по виду отделок может уйти полжизни.

Самые востребованные и прогрессивные дизайнеры посещают крупнейшие мировые выставки, посвященные интерьеру и мебели, где посетители знакомятся с новинками рынка и модными тенденциями, а также налаживают связи с поставщиками. Такие выставки ежегодно проводятся в Кельне (IMM) и Париже Maison&Obje – это наиболее крупные международные мероприятия такого формата.

Роскошь или необходимость в дизайне


Но не только в эксклюзивные проекты стоит привлекать профессиональных дизайнеров. Их опыт принесет немало пользы и при создании менее притязательных интерьеров. Знания материалов – основополагающий фактор при оформлении. Так, далеко не каждый вид камня можно использовать для наружных отделок; не каждое дерево – для лестниц и так далее.

Дизайнер всегда в курсе актуальных цен на материалы и знает где их лучше приобретать. Часто у них есть скидки на отделки и текстиль.

Заказчик – дизайнер

Диалог между заказчиком и проектантом часто заканчивается совсем не с того, чего начинался. И это понятно, ведь у дизайнера и опыта больше, и специальное образование есть. В ходе обсуждения будущего проекта он предлагает порой самые неожиданные идеи, которые заказчику даже бы и в голову не пришли. И когда таких идей становится слишком много, то перед заказчиком снова встает проблема выбора. Однако все же выбрать из готовых решений всегда легче, чем эти решения придумать.

Одно из заблуждений заказчиков состоит в том, что эффектный современный интерьер непременно должен обойтись дорого. На деле это не так. Хороший дизайнер всегда пытается придумывать эффектные решения в первую очередь, соотнося их с возможностями заказчика. Так, например, многие дизайнеры сотрудничают с мебельными фирмами, и сделанная мебель по проекту на заказ обойдется значительно дешевле готовой, а главное – она будет уникальной и впишется в интерьер наиболее удачно.

Цена интерьера от дизайнера

Помощь дизайнера может быть от консультаций до создания интерьера «под ключ». О стоимости услуг дизайнеров можно говорить только ориентировочно, поскольку многое здесь зависит от их рейтинга, реализованных проектов, рекомендаций знакомых, портфолио, а также региона. Список услуг и расценки дизайнеры обычно располагают на своих сайтах.

Роскошь или необходимость в дизайне


Стоимость рабочего проекта указывается из расчета цены за 1 м². Эскизный проект выполняется за отдельную плату. Он может быть рисованным, либо выполнен в ЗD-графике. Таких эскизов может быть несколько, чтобы у заказчиков был выбор. Однако их количество предварительно оговаривается. За отдельную плату можно заказать авторский надзор. И это сделать желательно – только тогда можно быть уверенным, что проект реализуется в точности. Стоимость авторского надзора может доходить до 70$ в день и зависит от степени участия дизайнера в закупках материалов и сотрудничества со строителями. Средняя стоимость 1 м² рабочего проекта – около 50$.

Осторожно! Дизайнеры

Среди творческой братии иногда попадаются и дилетанты, выдающие себя за профессиональных интерьерных дизайнеров. Вы вряд ли узнаете отзывы о них или получите рекомендации знакомых. Конечно, среди неизвестных имен встречаются и начинающие талантливые дизайнеры, но в любом случае ваша квартира или коттедж не полигон для тренировок. Прежде чем браться за серьезные проекты, дизайнер должен наработать приличное портфолио и так сказать подойти к этому уровню с определенным опытом. Сегодня существуют школы дизайна, где готовят таких специалистов. Опыта они набираются, работая ассистентами и помощниками практикующих дизайнеров.

Хороший дизайнер никогда не станет навязывать клиенту свои предпочтения. Зацикленность на каком-то одном стиле или каком-то одном производителе мебели – повод насторожиться. Дизайнер должен вам нравиться как человек. Тогда его идеи будут восприниматься непредвзято. Поговорка «встречают по одежке» в отношении дизайнера особенно актуальна. Если вы с ним быстро найдете общий язык, то так же быстро он поймет вас и подстроится под ваши нравы. Сотрудничество должно выглядеть следующим образом: вы озвучиваете свои планы на помещение, а дизайнер подхватывает и развивает ваши идеи, предлагая попутно свои. Это должен быть диалог, а не спор!

(голосов:1)

Похожие новости
Дизайн-проект интерьера

Дизайн-проект интерьера

Покупатели квартир все чаще задумываются об эстетике своего жилья и обращаются...
Как выбрать дизайнера

Как выбрать дизайнера

Почему профессия дизайнера столь популярна в нашем обществе? В основном по двум...
Дизайн обоев в комнате

Дизайн обоев в комнате

Дизайн обоев в комнате необходимо выбирать в соответствии с функциональным...
Смелое дизайнерское решение берлоги современного холостяка

Смелое дизайнерское решение берлоги современного холостяка

В оформлении интерьера этой квартиры были использованы весьма необычные...
Стоимость проекта

Стоимость проекта

Господин Н., преуспевающий топ-менеджер одного из крупных украинских банков,...
Комментарии