ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Стальные трубы их виды и особенности

Стальные трубы их виды и особенности

Ни один вид строительных работ не обходится без металлоконструкций данной разновидности. И это...

05.04.18  Унитаз с функцией биде

05.04.18  Арматура для сливного бачка

03.04.18  Работа с медными трубами для кондиционеров

03.04.18  Соединение между собой стальных труб

03.04.18  Соединение между собой труб ПНД

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Как сделать антресоль?


Одним из распространенных способов увеличения жилого пространства является сооружение антресоли. Разнообразить планировку интерьера данным образом особенно выгодно в помещениях с высокими потолками, какие часто присутствуют в старых постройках и проектируются в новых. Уютный кабинет, домашняя библиотека, игровой уголок или спальное место – все это может быть размещено на антресоли. Как правильно осуществить эти и другие интерьерные идеи с помощью данного архитектурного элемента читайте далее.

Размеры антресоли

Чем выше потолки в помещении, тем больше места останется для антресоли. Например, если антресоль будет использоваться в качестве кладовой, то минимальная высота помещения должна составлять 3,2 м. Два полноценных этажа могут получиться при высоте потолков не менее 4,6 м. В любом случае функциональное назначение антресоли продиктовано имеющейся высотой помещения.

Чтобы под антресолью можно было свободно перемещаться, ее высота должна быть не менее 220 см. Такая же высота необходима и над антресолью, если на ней планируется устроить рабочий уголок и проводить там много времени. Если под антресолью будет расположена кладовая или гардеробная комната, то для них достаточно высоты 180-190 см, если, конечно, в семье нет баскетболистов.

Спальное место на антресоли потребует высоты над полкой не менее 120 см. Меньшая высота тоже возможна, но комфорта будет недостаточно. Высота человека в сидячей позе в среднем составляет около 1 м. Прибавив к ней толщину матраса (приблизительно 15 см), получаем 115 см. Ну и желательно, чтобы надо головой оставалось еще хотя бы несколько сантиметров, иначе, вставая можно пробудиться немного быстрее, чем этого хотелось.

Как сделать антресоль?


Что касается площади спального места на антресоли, то здесь следует отталкиваться от размеров матраса. Стандартный одноместный матрас имеет ширину около метра. Двухместные матрасы встречаются шириной от 140 см до 200 см. К этой ширине следует прибавить еще 30-40 см для твердого бордюра, на который при необходимости можно было бы поставить кружку, книжку или поднос с завтраком.

Планируя спальное место на антресоли, необходимо знать, что расположение кровати у потолка не очень полезно для здоровья, поскольку в этом случае возле нее затруднен воздухообмен. Это скорее вынужденная мера, нежели хорошее решение. Если все-таки делать спальню на антресоли, то лучше, чтобы это была двухуровневая ступенчатая конструкция. На нижнем уровне можно будет встать во весь рост, чтобы, например, переодеться в пижаму. Под вторым (высоким) уровнем антресоли можно расположить компьютерный стол и оборудовать там рабочее место. Под нижним уровнем можно предусмотреть кладовую, большой шкаф для хранения вещей или встроить туда аквариум.

При сооружении антресоли за общую толщину полки необходимо принимать 20 см. Сюда входит толщина досок, ДВП и балки. Возможны и другие конструктивные решения, но в любом случае, уменьшая толщину полки необходимо сохранять ее жесткость, усиливая конструкцию дополнительными ребрами.

Лестница на антресоль

Как сделать антресоль?


Ярусное расположение антресоли обязательно потребует устройство лестницы, ведущей на нее. Это предъявляет определенные требования к размерам помещения: оно должно иметь большую площадь, поскольку лестница занимает довольно много места. По лестнице удобно подниматься, когда глубина проступи ступеней не превышает 28 см, а их высота – 17 см. Таким образом, чтобы подняться на высоту 240 см понадобится преодолеть 14 ступеней. Данная лестница будет иметь длину марша 364 см.

Наиболее комфортной считается лестница с площадкой на марше. Если размеры помещения не позволяют выделить под лестницу достаточно места, то придется остановить выбор на менее комфортной чердачной лестнице. Подниматься по такой лестнице более или менее удобно, но спуск затруднен непривычным положением тела – лицом к ступеням. Крутую лестницу, высота ступеней которой превышает 20 см, устанавливать не рекомендуется. Оптимальным вариантом при дефиците места может стать лестница со ступенями типа «утиный шаг», которые предполагают чередование левых и правых ступеней.

Место антресоли

Как сделать антресоль?


Антресоль не получится создать в произвольном месте. Расположение дверных и оконных проемов влияет на его выбор. Элементы конструкции антресоли не должны препятствовать доступ к окну или мешать его открыванию. Необходимо учитывать и то, что оставшаяся часть помещения должна сохранять эргономику: она не должна быть слишком узкой или напоминать шахту из-за вытянутой вверх формы. Эффект открытого пространства при этом будет потерян. Единственное окно в комнате необходимо оставить в нижней (высокой) части.

В просторных помещениях с высокими потолками антресоль может быть также и галерейного типа, т.е. опоясывать его с трех сторон. На такой антресоли можно свободно расположить библиотеку. В этом случае ее ширина, с учетом книжных стеллажей, будет около метра. Одну из сторон галерейной антресоли можно расширить, создав тем самым, дополнительную площадь для размещения читального уголка. Узкие антресольные полки могут быть ниже стандартных 220 см от уровня пола.

Антресоль придется к месту над длинными и узкими коридорами, поскольку такие помещения выглядят гармоничнее с низкими потолками. Таким образом, антресоль может быть создана сразу в нескольких помещениях, например, над прихожей, коридором и в гостиной. При этом гостиная не проиграет в высоте, поскольку понизится только незначительная ее часть. Зато помещение приобретет более интересную планировку.

Не исключается возможность накрытия антресолью и таких помещений, как ванная и кухня. Перед тем, как убирать простенок, отделяющий антресоль и комнату, из которой будет подниматься лестница, необходимо убедиться, что конструкция стен позволяет это сделать.

Строительный материал для антресоли

Как сделать антресоль?


Конструктивно антресоль состоит из опор балок и перекрытия, образующего пол. Опоры и балки могут быть деревянными либо металлическими. Последние представляют собой стальной профиль, при соединении которого используется сварка или болты. Технически стальную конструкцию смонтировать труднее, но в итоге выглядеть она будет значительно изящнее. Дерево более массивно, но зато исключает работу сварщика.

Пол антресоли может быть сделан из досок, ДВП, поликарбонатных плит, а также из армированного стекла. Для того, чтобы отделить помещение, образовавшееся под антресолью, используют любые обшивки (гипсокартон, ОSB и прочие). Чтобы стенки перекрытия антресоли не работали как барабан, между ними можно проложить минеральную вату.

Конструкция антресоли может быть пространственной или ажурной. Последняя способна стать украшением помещения, но для этого ее необходимо тщательно спроектировать. Если у вас нет желания выделять антресоль, то для ее отделки можно использовать те же материалы, что использованы в комнате. Для современных интерьеров может подойти вариант антресоли, выполненный из нержавеющей стали и стеклоблоков. В классических интерьерах органично впишутся деревянные конструкции.

Если антресоль устанавливается на опоры, то конструктор обязательно должен учесть несущую способность перекрытия под помещением.

Ограждение антресоли

Любое высотное ограждение, в том числе и антресоли, планируется так, чтобы его высота была выше центра тяжести человека. Граница безопасности проходит на уровне 110 см, но для небольших антресолей это может быть слишком много, поэтому высоту балюстрады снижают до 90 см.

Наполнение балюстрады может быть сплошным либо ажурным. Его вид зависит от функциональности верхнего помещения, а также от вкусов и предпочтений хозяев. Естественно, что кладовую на антресоли в гостиной лучше скрыть за сплошным ограждением. При желании показать интерьер антресоли, можно использовать ажурное наполнение ограждения. При выборе материала для балюстрады руководствуются, прежде всего, характеристикой интерьера. В зависимости от остальной отделки и ее стиля, балясины могут быть выполнены из дерева, ковки, никелированных труб, перфорированной стали, стекла и др.

Комфорт на втором ярусе

Как сделать антресоль?


Наибольшая проблема антресолей – это застой воздуха и более высокая температура, чем внизу. Если не предусмотреть там вентиляцию, то сон на антресоли будет не самым лучшим. Проблема вентиляции может быть решена двумя способами: созданием принудительной вентиляции либо разработкой специальной конструкцией антресоли, которая не будет препятствовать естественному движению воздуха. Застоя воздуха на антресоли может и не быть, если в месте ее устройства имеется вентиляционная решетка. Отдельный вытяжной канал можно подвести и специально. В одноэтажных домах или на мансардных этажах вентиляция может быть подведена через крышу. Как вариант: можно соединить помещение антресоли с хорошо проветриваемым соседним помещением посредством гибкого вентиляционного канала. Если ни один из этих способов не подходит, то необходимо обратиться к специалистам, которые обязательно придумают решение вопроса вентиляции.

Немаловажным элементом комфорта является дневной свет, доступ которого на антресоль может быть ограниченным. Исключением являются антресоли с оборудованным местом для сна. Рабочее место напротив должно быть хорошо освещено и, желательно, естественным светом. Иногда может потребоваться сделать в стене дополнительный оконный проем со стороны антресоли, либо установить световой тоннель. Однако любая из этих идей потребует консультации архитектора.

В поисках простого выхода из положения многие пытаются решить проблему света при помощи искусственного освещения. Надо сказать, что современная светотехника позволяет это сделать довольно качественно, но полностью заменить дневной свет она все же не в состоянии.

(голосов:1)

Похожие новости
Проем под лестницу

Проем под лестницу

Предположим, Вы решили переоборудовать чердак в жилую комнату. Но тут возникает...
Советы по изготовлению и устройству лестниц

Советы по изготовлению и устройству лестниц

Если в помещении, где будет установлена лестница, строго задан вход на первом...
Советы по сооружению лестниц

Советы по сооружению лестниц

Лестница — это не только красивое, целесообразное и удобное, но и травмоопасное...
Как сделать лестницу

Как сделать лестницу

Типов лестниц не так уж много, но все равно выбрать есть из чего. А если в вас...
Винтовая лестница относительно разновидности ступеней

Винтовая лестница относительно разновидности ступеней

Винтовые лестницы не занимают много места и могут стать настоящим украшением...
Комментарии