ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Строительство дома из самана


Дом из самана можно построить самостоятельно, но строительство может оказаться намного сложнее, чем кажется. И хотя саманная технология достаточно проста, тем не менее, требует от исполнителей знаний многочисленных нюансов. Не стоит отказываться от помощи проектировщика, если профессиональных знаний недостаточно.

Прежде всего, рассмотрим, кого может заинтересовать строительства из самана, при доступности огромного количества иных и более современных строительных технологий. Интересующихся саманом можно разделить условно не три группы. К первой относятся люди, которые исповедуют экологический образ жизни, и при этом обладающие некоторой экстравагантностью и смелостью. Во второй группе творческие люди, неравнодушные к пластике глины и ее декоративным возможностям. Наконец, в третьей группе находятся люди с ограниченным бюджетом на строительство. Используя глину и солому, они, прежде всего, рассчитывают сэкономить на строительном материале.

Экономия на самостоятельном изготовлении саманных блоков и кладке стен дает существенную выгоду. По сути, кирпич и керамоблок тоже изготовлены из глины, но стены из них обойдутся значительно дороже.

Строительство дома из самана


Однако выстроить дом из самана на деле оказывается значительно сложнее, чем может показаться сразу. Прежде, чем браться за самостоятельное строительство, необходимо досконально изучить саманную технологию, складывающуюся из характеристик материала и способов возведения стен. К слову, когда мы говорим о доме из самана, то подразумеваем только стены из этого материала. Все остальные элементы используют традиционные строительные технологии.

Риски саманного строительства

Люди, незнакомы с саманом, узнав, что это сырая глина с соломой, сразу настраиваются скептически. И действительно, поверить в то, что дом, построенный практически из земли, будет прочным, обычному человеку достаточно сложно. Тем не менее, при соблюдении технологии такие дома оказываются надежными и долговечными. Правильная глина в спрессованном виде после высыхания превращается практически в камень. Когда-то автору, пришлось удалять слой штукатурки со стены из самана. Делалось это топором, и, на удивление, при этом летели искры. Поэтому разговоры о том, что стены из самана недостаточно прочны, не имеют под собой никаких оснований. Впрочем, саман бывает тяжелым и легким. В последнем случае в нем больше соломы, чем глины, и значительной прочностью он действительно не обладает. Однако она ему и не нужна, поскольку технология строительства из легкого самана, подразумевает заполнение им деревянного несущего каркаса.

К сожалению, официальных строительных нормативов по саманному строительству не существует. Научиться саманной технологии можно только непосредственно от практиков, используя специальную литературу на тему самана, либо на собственном опыте, как многие и поступают. На сегодняшний день основным трудом о саманном строительстве является книга Янто Эванса, Майкла Дж. Смита и Линды Смилей – «Строительство из самана. Философия и практика».

Однако при желании опыт саманного строительства можно перенять и, не пересекая океан. Этой технологией за долгий исторический период овладели жители Украины и Молдовы. Саманное строительство является традиционным для многих стран средней Азии, но их технология для российского климата меньше подходит.

Строительство дома из самана


Один из основных рисков саманного строительства связан с неопределенными свойствами собственно саманных блоков. При расчете любого проекта во внимание принимается такая характеристика строительного материала, как прочность на сжатие и на упругость. Поскольку саман производится без технологического контроля, то узнать его прочность можно только опытным путем. Кроме того, поведение этого материала зависит от климатических условий. Учитывая неавтоматизированные процессы изготовления саманных блоков, можно сказать, что их прочность на сжатие, прочность на изгиб и теплопроводность остаются приблизительными характеристиками. Однако чем точнее они определены, тем меньше риски, связанные с точностью проектировки. Все эти технические характеристики важны при расчете толщины конструкции, шага укладки балок перекрытия, толщины утепления и т.д.

Риски будут минимальны, если из самана строить одноэтажный дом, либо дом с каркасной мансардой.

Сколько стоит дом из самана


Бытует мнение, что дом из самана – это практически бесплатный дом. Но это не так, поскольку даже при самостоятельном изготовлении глиняно-соломенных блоков и возведении стен из них, придется потратиться на крышу, окна, двери, инженерное оборудование и отделку. Стеновой материал составляет не более 25% от общей строительной сметы. Еще 25-30% занимает конструкция крыши, а остальные 45-50% составит отделка и инженерное оборудование.

Строительство дома из самана


Дома из самана не бывают большими. Обычно это одноэтажные здания площадью 60-80 м². Это отличный вариант для дачи или сельского дома. Такой же дом, но из кирпича, при самостоятельном строительстве обойдется порядка 1 млн. рублей. Из них около 200 тыс. рублей составит стоимость стенового материала. Таким образом, несложно подсчитать, во что обойдется дом из самана под ключ: для этого вычтем из «кирпичной» сметы 200 тыс. Однако не стоит забывать, что саман не образуется из глины и соломы сам собой. Его нужно изготовить, а это довольно тяжелый труд, хотя и под силу многим. Если глина есть на участке, то блоки действительно обойдутся бесплатно.

Фундамент для одноэтажного дома из тяжелого самана при самостоятельном выполнении обойдется в сумму около 40 тыс. рублей. Тратить деньги также придется на строительный лес для конструкции крыши и кровельный материал. Утеплитель, подкровельные пленки – тоже нужно покупать. Их стоимость обычно составляет удвоенную стоимость кровельного материала (металлочерепицы, битумной черепицы и т.д.). Окна и двери в сумме обойдутся еще около 30 тыс. рублей.

Если саманный дом строится в качестве дачи, то его отопление, скорее всего, будет печным, учитывая экономическую концепцию саманного дома в целом. Печь можно сложить своими руками по одному из многочисленных проектов, доступных в сети. Но для этого придется закупить около 1000 штук качественных кирпичей, 150 из которых будут огнеупорными. Это еще плюс 15 тыс. рублей.

Из практики реализованных проектов известно, что при самостоятельном изготовлении саманных блоков и строительстве из них коробки, заселиться в дом без удобств и отделки можно, потратив около 150 тыс. рублей и не менее двух лет труда. Это будет коробка с крышей, окнами и дверьми. Известно также, что стоимость дома из самана, построенного профессиональной бригадой, сопоставима со стоимостью дома из других материалов при аналогичном исполнении.

Нюансы саманного строительства

Технологий строительства из самана как минимум две, а рецептур приготовления смеси для блоков – множество.

Строительство дома из самана


Тяжелый саман состоит из глины, песка и сломы, где на солому приходится не более 60% от общего объема. В зависимости от его плотности, материал обладает теми или иными техническими характеристиками. Однако так или иначе, тяжелый саман используется, прежде всего, для кладки самонесущих стен дома. Блоки укладываются ряд за рядом на глиняный раствор (толщина шва до 12 мм) с перевязкой стыков – работа аналогичная кладки стен из ячеистобетонных или прочих строительных блоков. На стены из тяжелого самана можно опирать балки перекрытия в одно- двухэтажных домах. Из тяжелого самана также можно создать монолитные стены, но они будут сохнуть и давать усадку в течение года, поэтому скорость возведения в данном случае не приносит ощутимой выгоды.

Блоки из тяжелого самана после годовой выдержки под навесом набирают прочность, соответствующую кирпичу марки М50 (условно и приблизительно).

Строительство дома из самана


Легкий саман – смесь глины, песка и сломы, где доля последней составляет не менее 70%. Технология использования легкого самана отличается от предыдущей. Легкий саман применяют в качестве заполнения каркасных стен. Для этого используют переставную опалубку, в которую тщательно набивают легкосаманную смесь. Данная технология также используется и при возведении перегородок в домах из тяжелого самана. Дом из легкого самана не требует такого массивного фундамента, как из тяжелого, а, кроме того, возводится легче и быстрее.

Особое внимание при строительстве из самана нужно уделить гидроизоляции между цоколем и стеной. Она должна быть минимум трехслойной. При намокании глина теряет большую часть своих скрепляющих способностей, результатом чего может стать обрушение стены. Сам проект дома должен учитывать эту особенность. Для чего крыша делается с длинными свесами (мин. 60 см), которые будут оберегать стены от косых дождей. Водоотвод с кровли должен быть обеспечен таким образом, чтобы вода не попадала на отмостку. Цоколь желательно использовать высокий (не менее 60 см), чтобы исключить увлажнения основания стен брызгами дождя, капли которого разбиваются об отмостку.

Стены саманного дома являются паропроницаемыми, однако нежелательно допускать, чтобы они напитывались влагой, исходящей изнутри. И хотя случаев размокания глиняных стен по причине избытка пара крайне мало, тем не менее, на кухне в санузле и ванной лучше устроить более производительную вентиляцию, чем того требуют обычные нормативы.

При строительстве дома из тяжелого самана более года уходит на изготовление и выдержку стенового материала. Саман должен подсохнуть и дать первоначальную усадку. На полное высыхание самана обычно уходит не менее 3 лет (!).

Саманное строительство существенно зависит от погоды. Во время дождя строительство категорически недопустимо. Поэтому завершить коробку стараются как можно быстрее, чтобы успеть накрыть ее крышей до наступления дождливого периода. В регионах, где осадки непредсказуемы, целесообразно стоить дома из легкого самана: сначала сооружается деревянный каркас и крыша, после чего строительство уже не зависит от погоды.

Вопрос утепления стен из самана далеко не последний. Для средней полосы России стены из тяжелого самана для соответствия современным нормативам теплопроводности должны иметь метровую толщину. Строить такие толстые стены – слишком трудоемкая работа. Легче утеплить их снаружи. Однако стены из самана нельзя утеплять пеопопластом и прочими паронепроницаемыми материалами. Можно рассматривать минеральную вату, но апологеты саманного строительства – сторонники сохранения экологии жилья, поэтому советуют утеплять натуральным материалом – например, тростниковыми матами.

(голосов:1)

Похожие новости
Строительство дома из соломы

Строительство дома из соломы

Солома как строительный материал вызывает сегодня огромный интерес. Существует...
Монолитное строительство домов

Монолитное строительство домов

Из какого материала возведены стены этого особнячка? Так сразу и не определишь....
Саманные блоки

Саманные блоки

При изготовлении самана и опилкобетона используется недорогой и доступный...
Глина строительная

Глина строительная

Строительство дома из глины требует больше времени, но зато результат доставит...
Несъемная опалубка

Несъемная опалубка

Сколько раз Вам встречалось слово «долгострой»? Любой из нас встречался с этим...
Комментарии