ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Различные сооружения конструкций из стеклоблоков


Перегородки из стеклянных блоков не выходят из моды вот уже несколько десятилетий. Современная стеклянная продукция поражает изысканностью фактур и цветовых решений. Светопрозрачные стенки дизайнеры с удовольствием используют в самых разных интерьерах, и результат всегда поражает заказчика. Стеклоблоки действительно могут создавать потрясающие эффекты, особенно если кладка из них выполнена с фантазией.

Использование стеклоблоков позволяет не только создать перегородку между помещениями, но и оставить их в некотором смысле сообщающимися. Этот прием особенно выгоден при недостатке дневного освещения. К примеру, выполненная из стеклоблоков перегородка между кухней и прихожей, в которой нет окна. Обычно при такой планировке устанавливают двери с остеклением, но, используя стеклоблоки, двери наоборот можно сделать глухими, а саму перегородку светопроницаемой. Эффект оценивается сразу – прихожая визуально становится больше и светлее.

Пространств, куда не проникает свет, в доме найдется немало. Ванные комнаты, коридоры, хозяйственные помещения – все это можно наполнить естественным светом и облагородить с помощью перегородок из стеклоблоков.

Прозрачные перегородки также хороши и для разделения зон объединенных пространств. Их легко устраивать, придавать им различную конфигурацию, экспериментируя со светом. В сравнении с глухими перегородками они намного декоративнее. Кладка из стеклоблоков самодостаточна и не требует отделки. Она выглядит воздушной, не бросается в глаза и не вызывает ощущения замкнутого пространства.

Для объединенных пространств стеклоблоки настоящая находка. Ими можно именно выделить зоны, не выходя за рамки «открытости». Широкая цветовая гамма стекла позволяет эффектно выписывать такие перегородки в интерьер.

Стеклоблоки производятся печатным методом: из расплавленной стеклянной массы отформовываются половинки будущих стеклоблоков, после чего на горячую свариваются между собой.

Различные сооружения конструкций из стеклоблоков


Разнообразие стеклоблоков, представленных различными производителями, не может оставить равнодушным даже искушенных дизайнеров, не говоря уже о простых потребителях. Технологий декоративной обработки стекла за последние годы значительно прибавилось. Теперь стеклоблоки окрашивают не только в мессе, но и изнутри, придают им матовость, выполняют сложную огранку. Встречаются как бесцветные, так и цветные изделия. Бесцветный прозрачный стеклоблок пропускает до 90% света, а цветной 50-70%.

Поверхность стеклоблоков может быть гладкой, рифленой, содержать рельефный орнамент или глубокий принт. Самые распространенные эффекты – волны, кубики, капли, лед. Стандартные размеры стеклоблоков 19×19 см. Помимо квадратных существуют треугольные, шестиугольные блоки, а также половинчатые, угловые и торцевые элементы.

Способы кладки стеклоблоков

Есть два основных способа возведения перегородок из стеклоблоков: кладка на растворе и сборка на несущих профилях.

Стена из блоков, уложенных на раствор, имеет конструкцию контурной рамы. На полу укладывается стартовый профиль С-образного сечения, в который закладываются два контура стальной арматуры диаметром 8 мм, после чего профиль заполняется раствором. Сразу после этого в профиль вставляются блоки нижнего ряда, между которыми вертикально закладываются стальные арматурные стержни диаметром 6 мм. Межблочное пространство заполняется раствором. Поверх каждого ряда блоков прокладывается горизонтально два стержня с тем же диаметром, что и вертикальные. Таким образом, создается арматурная сетка, обеспечивающая жесткость конструкции из стеклоблоков. Для ровности кладки используются специальные дистанционные крестовины, которые удаляют только после полного отвердения раствора. Ось крестовины при этом остается в шве, после чего скрывается под слоем фуги.

Монтаж стеклоблоков без раствора подразумевает наличие поддерживающего каркаса, который может быть выполнен из древесины, MDF, алюминия, ПВХ.

Различные сооружения конструкций из стеклоблоков


Производители стеклоблоков выпускают также каркасные системы, состоящие из алюминиевых профилей, стальных полос армирования и дистанционных клипс. Рама из алюминия подбирается под цвет блоков. Стальные полосы прокладываются в каждом втором шве. Между собой блоки скрепляет бесцветный силиконовый герметик, благодаря чему перегородка выглядит как бесшовная.

Каркасные системы из ПВХ состоят из стартового и бокового профиля белого, черного или серого цвета. В системе используется стальная арматура, устанавливаемая вертикально, а также армирующая сетка. Швы между блоками закрывают вертикальные и горизонтальные соединители, которые попутно увеличивают жесткость перегородки. Такая конструкция может обеспечить устойчивость перегородкам высотой до 3 м и шириной максимум 1,5 м.

Существуют системы, использующие ПВХ-профили для безрастворного соединения. Стеклоблоки в этом случае приклеиваются к пластиковым профилям. Максимальная ширина такой перегородки – 1 м, а сбоку, сверху и снизу желательно чтобы она крепилась соответственно к полу, стене и потолку.

Различные сооружения конструкций из стеклоблоков


Деревянные рамы с решеткой позволяют создавать перегородки без всякого соединительного раствора. Каркас собирается по мере возведения стены. Вначале устанавливаются планки рамы, затем блоки и промежуточные планки, соединенные между собой посредством клипс из металла. Стартовые планки имеют профильное С-образное сечение. Промежуточные планки имеют ширину как у блоков и могут крепиться на конфирматах, головки которых будут незаметны. В итоге получается красивая решетчатая перегородка со стеклянным наполнением. Она удачно гармонирует с самыми разными стилями. При этом иногда выгодно использовать МDF ради широкого выбора расцветок. Максимальный размер перегородки в деревянном обрамлении 3×3 м.

При проектировании стенки из стеклоблоков необходимо учитывать их размеры, а также межблочные швы, толщина которых может колебаться от 3 мм до 15 мм (в зависимости от типа монтажа).

Правила сооружения перегородки из стеклоблоков

Стеклоблоки не должны быть жестко связаны со стенами, полом и потолком. В противном случае стеклянные блоки могут потрескаться. Чтобы этого не случилось, предусматривают компенсационные швы с эластичным заполнением (силиконовые герметики и т.п.).

Плоскостей примыкания должно быть минимум две, например, пол и стена, пол и потолок. При большой площади перегородки желательно использовать три плоскости сопряжения.

Выдавливаемый из швов раствор необходимо аккуратно удалять мокрой губкой, пока он не застыл, иначе абразив оставит на стекле царапины. Многие производители защищают свои изделия пленкой, которую следует снимать только после окончания монтажных работ.

Растворы для кладки блоков должны включать в себя мелкозернистый наполнитель, т.к. крупные песчинки могут повредить блоки.

Специальный белый раствор для стеклоблоков одновременно может служить раствором для затирки.
При расшивке следят за тем, чтобы раствор не попадал на лицевую сторону стеклоблоков.

Стеклянные блоки в нестандартных решениях

Различные сооружения конструкций из стеклоблоков


При помощи стеклоблоков можно не только сооружать перегородки внутри помещений, но и использовать в качестве ограждающих светопрозрачных конструкций. С одной стороны это дает возможность заменить стеклопакет, с другой – добиться декоративного эффекта. Однако, используя стеклоблоки вместо наружного остекления, нужно помнить об их достаточно высокой теплопроводности. Не смотря на то, что внутри блоков находится воздух, мостики холода, создаваемые его поперечными гранями, будут способствовать утечке тепла. Поэтому стеклоблоки традиционно используют на нежилых чердаках, верандах, беседках, и даже в заборах.

Возвращаясь к перегородкам внутри дома, стоит отметить, что их форма может быть не только прямой. Используя половинчатые элементы можно сооружать криволинейные перегородки с малыми радиусами. При этом преимущественно используют технологию монтажа на растворе с закладными арматурными контурами.

Для создания светящихся перегородок производители предлагают специальные блоки с подсветкой. Их можно использовать в перегородках по отдельности или группой, в зависимости от дизайнерской идеи.

Есть и специальные стеклоблоки для пола. Они имеют шероховатую поверхность и изготовлены из ударопрочного стекла. Этот вид напольного покрытия наименее распространен, однако упускать его из виду не стоит. Светящийся или прозрачный пол легко может стать изюминкой интерьера. Технология сборки покрытия из стеклоблоков зависит от типа перекрытия. Нередко их устанавливают на подиуме в специально изготовленной для них раме.

Из недорогих стеклянных блоков можно соорудить малые архитектурные формы на участке. Их можно использовать вместо кирпичей, например, для заполнения балюстрады декоративного моста, как строительный материал для ограждений; неожиданно смотрятся скамейки и столы из стеклоблоков, а также элементы детской игровой площадки.

(голосов:1)

Похожие новости
Способы установки и монтажа стеклабоков

Способы установки и монтажа стеклабоков

Существует два метода установки стеклоблоков. При первом методе для связки...
Укладка стеклянных блоков

Укладка стеклянных блоков

На сегодняшний день в дизайне квартиры, частного офиса или дома все чаще...
Стеклянные блоки для перегородок

Стеклянные блоки для перегородок

Стеклянные блоки – это отличный строительный материал, который многие...
Стеклоблоки полет фантазии

Стеклоблоки полет фантазии

ГОСТ 9272 – 81 гласит, что стеклоблоки – «изделия с герметически закрытой...
Стеклоблоки и их полезные качества

Стеклоблоки и их полезные качества

Итак, давайте разберемся: какими же полезными качествами обладает этот...
Комментарии