ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Японский стиль в интерьере европейского дома – один из самых трудных в реализации. Все дело в том, что подход к организации пространства у европейцев и жителей страны заходящего солнца совершено разный. Большинство приемов, которые используются в традиционном аутентичном японском интерьере, для европейских жилищ просто неприменимы.

На практике любая подходящая концепция – хай-тек, минимализм, экостили, стилизуется под восточное жилище при помощи декоративных приемов. Таким образом удается совместить привычные для европейцев понятия о комфорте и своеобразный японский колорит.

Японский стиль в интерьере – яркая красота в простоте


Главные принципы стиля

Основой японского стиля в дизайне интерьера служит даже не простота, а пустота. Типичное жилище японца служит как бы оболочкой той пустоты, что в нем размещается. В любой момент ширма из рисовой бумаги может создать новую комнату, в которой будет только один предмет – свиток в стенной нише, и только один обитатель – тот, кто ее создал.

Понятно, что реализовать этот принцип в дизайне двухкомнатной квартиры невозможно. Поэтому для стилизации используются следующие методы:

Минимум мебели – причем мебели небольших размеров и низкой. Исключение составляет лишь встроенный шкаф-купе – он может занимать всю стену, так как с точки зрения дизайна выполняет роль перегородки.

Интерьер городской квартиры в японском стиле требует использования в оформлении типичной конструкции – деревянной решетчатой рамы, затянутой рисовой бумагой. Реализуется требование по-разному – это может быть настенная панель, дополнительные горизонтальные и вертикальные перекладины на окнах, оформление плоскими рейками стены и даже расположенные в шахматном порядке вставки матового стекла в шкафу.

Освещение – света много, но при этом освещение мягкое и рассеянное. Лучше всего соответствуют стилю бумажные лампы акари. Располагаются они обычно в ряд на потолке. Если комната большая и такого освещения недостаточно, используются точечные светильники по периметру комнаты.

Единообразие – один из главных принципов стилизации. Повторяющиеся элементы – полки, сиденья, подушки на диване, чашки в шкафчике кухни, должны быть одинакового размера и одинакового цвета.

Цветовая палитра в интерьере комнаты в японском стиле очень сдержанная и лаконичная – оттенок белого и два светлых пастельных цвета. Цветовой акцент – не более двух-трех предметов, подбирается в зависимости от основного стиля в дизайне. Если это минимализм, то цвет должен быть контрастным – красный, черный, фиолетовый. Если экостиль – зеленый, солнечно-золотистый.

Декоративные детали – типично японских безделушек существует великое множество однако при оформлении интерьера гостиной или спальни, использовать их следует очень аккуратно. Достаточно крупных предметов – вазы с веточкой икебаны, например, может быть не больше двух, небольших по размеру – до 10. В ванной или кухне декоративные предметы не предполагаются.

Оформление гостиной

Организация интерьера гостиной в японском стиле представляет наибольшую сложность. Европейские традиции определяют роль гостиной как комнаты для общения: здесь собирается вечером семья, здесь принимают гостей, соответственно, стараются продемонстрировать гостям лучшую мебель, красивые новые вещицы и так далее. Японский стиль с его аскетичностью не подходит для этих целей.

Яркость при столь ограниченной цветовой палитре достигается за счет использования контрастного третьего цвета, обычно это красный или алый.

Стены и потолок гостиной оформляются одинаковым способом. Используется окрашивание или оштукатуривание. Если устанавливается натяжной потолок, то только матовый и обязательно одноцветный. Использовать стилизованное изображение иероглифов или цветущей сакуры допускается на настенном панно, но не на потолке.

Активно применяется деревянная балочного плана отделка потолка. Весьма изящное решение – монтаж в гостиной кассетной конструкции с матовым стеклом. Таким образом решаются сразу две проблемы: формируется правильное мягкое освещение, а решетная конструкция потолка подчеркивает стилистику. На фото представлен японский стиль в интерьере.

Мебель в гостиной подбирается низкая, простых лаконичных форм. Криволинейные контуры, резьба, украшения не допускаются.

Приветствуются встроенный шкафы-купе и ниши. Японский стиль превращает открытые полки и стеллажи в такое же оформление пустоты, что и комнаты в традиционном жилище. На полках может размещаться 3–4 предмета, не более. Габариты обычной квартиры, как правило, не допускаются столь нефункциональных предметов мебели

Для оформления окон гостиной применяются японские шторы, римские, обычные горизонтальные жалюзи с простыми одноцветными занавесками. Идеальный вариант двери – межкомнатные перегородки, имитирующие решетчатые ширмы.

Японский стиль в интерьере – яркая красота в простоте
Японский стиль в интерьере – яркая красота в простоте


Спальня в японском стиле

По мнению японцев, спальня – это особое место, где ничто не должно отвлекать человека от сна и отдыха. Именно поэтому оформление интерьера спальни в японском стиле особых затруднений не вызывает.

Штукатурка и деревянные балки и для спальни будут прекрасным решением. Не менее часто применяются бамбуковые обои, панели, имитирующие дерево, в комбинации с обыкновенными бумажными или виниловыми обоями.

Лучшее решение для кровати – матрац на высоком деревянном подиуме, или просто очень низкая, обязательно деревянная кровать. Остальная мебель в спальню подбирается по тому ж принципу, что и в гостиной. Но так как здесь не нужно создавать условия для приема, то и реализовать принцип минимализма здесь проще.

Цветовая гамма включает максимум три цвета. Рекомендуется обойтись без акцентного или выбрать сочетающийся, а не контрастный оттенок.

В спальне можно организовать подобие токонама – стенной ниши, в которой размещают предметы для любования или имеющие особое значение. Вместо ниши закрепляются две одинаковые деревянные полки, и на одной помещается предмет – лаковая шкатулка, ваза.

Дизайн интерьера спальни в японском стиле не предполагает наличия комода, трюмо или что-либо его заменяющего. Отсутствует даже зеркало.

Японский стиль в интерьере – яркая красота в простоте
Японский стиль в интерьере – яркая красота в простоте


Декор ванной

Японский стиль в интерьере обычной городской ванной, прежде всего, требует помоста для ванной и соответствующей ее формы. Квадратная, а тем более криволинейная ванная совершенно не годится. Если позволяет площадь ванной нужно организовать отдельную душевую. Она выполняется в утилитарном хай-тековском стиле, что вполне вписывается в концепцию.

В традиционном японском жилище для ванной отводится далеко не самая маленькая комната. Она дополнительно разделяется на зону для переодевания, душа, и для собственно купания. Для обычной квартиры такое решение невозможно, поэтому поступают иначе: просто отделяют зону ванной и душа стекленными перегородками или складными дверцами, а для одежды и принадлежностей закрепляют на стене ряд одинаковых небольших полочек.

Более всего японскому стилю в интерьере ванной соответствует отделка керамической плиткой. Причем применяется она для облицовки и стен, и потолка, и пола. Должна быть небольших размеров, без узоров и одноцветной. Гораздо реже в ванной используется плитка, имитирующая камень, так как у нее слишком выраженная фактура. На фото можно видеть образцы интерьера ванной в японском стиле

Японский стиль в интерьере – яркая красота в простоте
Японский стиль в интерьере – яркая красота в простоте


Интерьер кухни

Проще всего кухни стилизовать под японский современные урбанистические стили, такие как минимализм или хай-тек. Утилитарность и такое же строгое ограничение цветовой гаммы хорошо сочетается с концепцией. Для оформления кухни потребуются лишь небольшие изменения.

Цветовая палитра японского стиля в интерьере европейской кухни исключает контрастный цвет, допуская комбинации лишь природных, приглушенных цветов.

Вместо рядов ламп на шине на потолке размещаются акари или квадратные плоские светильники.

Стены и потолок кухни оштукатуриваются, можно оформить углы и периметр потолка узкой деревянной балкой.

Фасад гарнитура кухни может имитировать деревянную решетку. Но, правда, вместо бумаги лучше использовать матовое стекло или даже пластик. Для маленькой комнаты желательно избегать открытых полок: концепция требует, чтобы на них размещались не более чем по 1–2 предметам, что выполнить довольно сложно.

Пол для кухни выбирается деревянный или ламинат.

Не стоит перегружать помещение признаками японского стиля – вполне достаточно 3–4 деталей и соблюдения цветовой гаммы. На фото можно видеть образец интерьера кухни в японском стиле.

Японский стиль в интерьере – яркая красота в простоте
Японский стиль в интерьере – яркая красота в простоте


Японский стиль в интерьере привлекателен благодаря своей подчеркнутой простоте и необычности. Европейцам свойственно разделять функции предмета: практичность, надежность, способность выполнить ту или иную задачу, внешнюю привлекательность и так далее. Предметы обстановки в японском жилище прежде всего – объект созерцания. А, значит, ни одна вещь не может нести только утилитарное значение, каждая должна и может удовлетворять духовные нужды.

Отсюда и кажущиеся простота и единообразие стиля. Если сформулировать его принцип, как комната для одного значимого предмета, то это будет недалеко от истины.

(голосов:1)

Похожие новости
Английский строгий стиль в интерьере: элегантность и немного консерватизма

Английский строгий стиль в интерьере: элегантность и немного консерватизма

Сочетание сдержанности и богатства в интерьере дома всегда привлекательно....
Спальня в японском стиле

Спальня в японском стиле

Спальня – одна из самых индивидуальных комнат в доме. Независимо от статуса и...
Спальня в японском стиле

Спальня в японском стиле

Комната отдыха является местом для релаксации и восстановления потраченной в...
Китайский стиль в интерьере

Китайский стиль в интерьере

Интерьер жилища полностью раскрывает наши вкусы, интересы и предпочтения. И...
Минимализм в интерьере

Минимализм в интерьере

В эпоху энергичной, стремительно быстротечной жизни, со своими устоями и...
Комментарии