ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Наружное освещение на своем участке дома


Если вы думаете, что вопрос наружного освещения решается в последнюю очередь, то глубоко заблуждаетесь. Заниматься составлением световой схемы следует еще на стадии планировки участка. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы оптимально расположить подземную электропроводку, согласовать ее магистрали с остальными коммуникациями, ну и, конечно, грамотно и эффективно осветить участок.

Профессия светового дизайнера появилась у нас сравнительно недавно. Надо сказать, что настоящих профессионалов в этой области можно посчитать на пальцах, но они обязательно появятся, как только закрепят свои знания на практике. Как бы это пугающе не звучало, сегодня они «учатся» на наших застройщиках, и не всегда удачно. Грустно в очередной раз осознавать, что в нашей стране человек должен во многом разбираться сам, хотя это абсолютно неправильно. Однако таковы реалии нашей жизни, и хотим ли мы того или нет, а «человек умелый» прописался в нас на генетическом уровне. Поэтому давайте углубимся в тему современного освещения участка, чтобы хорошо ориентироваться в этом деле и суметь в разговоре со специалистами вставить свои «пять копеек».

Что такое наружный световой дизайн?

Наружное освещение на своем участке дома


Освещение приусадебного участка сегодня не модно решать по старинке – несколькими прожекторами, парой фонарей у входных ворот и лампочкой над дверью в дом. Современными средствами наружного освещения можно создать потрясающе световые эффекты, которое изменят ваш участок до неузнаваемости с наступлением темноты. Иллюминация обходится не дешево, но красота, которую она дает, стоит этих денег. Вместе с этим речь идет не только о красоте, но и о функциональности, ведь ночью по неосвещенному участку можно передвигаться только с фонарем в руках. Кроме того, на современном подворье имеются беседки, пруд, зоны отдыха, летние кухни, бассейн и другие места, которые может понадобиться осветить после захода солнца. И плетущиеся по деревьям провода – не самый лучший вариант для этого.

В задачи светового дизайна входит:

создание подробного плана освещения участка и самого дома;
составление конфигурации системы освещения;
осуществление контроля над работой электриков в ходе прокладки коммуникаций;
подключение и настройка светового оборудования;
установка либо контроль над установкой пультов управления световой системой, и отдельных выключателей.

Так же, как и во внутреннем световом оформлении помещений, дизайн внешнего освещения имеет ряд секретов и приемов визуального воздействия. Сам свет имеет множество параметров, среди которых такие, как цвет, жесткость, интенсивность и направление. Оперируя этими параметрами, световой дизайнер добивается максимально эффективного освещения того или иного объекта. Создав два и более световых контура, у владельцев участка появляется возможность в миг изменить облик своего участка, всего лишь, нажав для этого необходимую кнопку на пульте управления. Ни для кого не секрет, что один и тот же объект при изменении освещения может видоизмениться сам. Эти «метаморфозы» происходят благодаря игре света и тени. Когда дневное освещение отсутствует, при помощи искусственных источников света можно создавать различные световые эффекты. Однако чтобы не тратить огромное количество времени на эксперименты, необходимо воспользоваться услугами специально обученного человека – светового дизайнера.

Подбор светильников

Наружное освещение на своем участке дома


Выбор наружных приборов освещения сегодня огромен. В зависимости от толщины своего кошелька вы можете остановиться на высококачественных и оригинальных дизайнерских светильниках от FLOS или LUCEPLAN от европейских производителей, либо приобрести их безжалостные копии или подражания, сделанные на китайских фабриках. Надо сказать, что качество световой продукции из «поднебесной» существенно улучшилось в последние годы, и даже водонепроницаемые модели стали действительно полностью герметичными.

При выборе наружных светильников необходимо обращать внимание на следующие моменты:

место нахождения светового источника;
его роль в системе освещения или отдельная функция;
требуемый вид светового источника.

Также важно не упускать из внимания то, что дизайн самих светильников должен подходить к архитектуре здания и общей стилистике участка.

Электропитание световых приборов

Светильники европейских и азиатских производителей в подавляющем большинстве работают от сети 220 В. В зависимости от схемы, их подключают к одной из ближайших распределительных коробок либо проводят для них отдельную электрическую цепь. Все наружные световые приборы имеют класс защиты, в зависимости от которого к ним подводят два или три провода. Светильники класса защиты II подключаются двумя проводами (фаза и ноль), а для первого класса (I) еще необходим и третий провод – заземление. При этом корпус светильника с классом защиты I обязательно должен иметь зажим для крепления провода заземления.

Подземную электропроводку можно выполнить двумя способами:

при помощи кабеля, имеющего жилу заземления;
обычным кабелем в герметичном пластиковом кожухе.

Глубина залегания кабеля обычно рассчитывается порядка 70 см. Схема прокладки кабелей должна быть составлена с высокой точностью. Это не только поможет в выявлении причин неполадок системы освещения, но и позволит избежать повреждения кабелей при земляных работах, например, прокладки коммуникаций для новой постройки на участке. Все цепи наружного освещения должны быть защищены от перегрузок и коротких замыканий устройствами защитного отключения (ОЗУ) рассчитанных на 10А или 16А.

Включение и выключение света

Наружное освещение, выполненное в соответствии с планом светового дизайна, может быть представлено большем количеством светильников. Кроме того, участок может иметь несколько конфигураций освещения. Из этого следует, что для управления отдельными цепями необходимы и отдельные выключатели. Все цепи, состоящие в единой конфигурации, можно и нужно выводить на общий выключатель. Это позволит избежать лишних движений при их включении и выключении. Например, если освещение сада осуществляется комплектом из восьми светильников, то все они должны управляться одним выключателем. Однако не стоит объединять цепь освещения сада и, например, зоны отдыха. Это нерационально и неэкономно, поскольку у вас не всегда возникает необходимость во время нахождения в зоне отдыха включать иллюминацию в саду.

Наружное освещение на своем участке дома


Для различных световых приборов предназначены свои типы выключателей. Так, например, обычные выключатели могут быть установлены только внутри дома либо в местах, где исключено попадания на них воды. Если же выключатели находятся в герметичном корпусе, то их можно устанавливать на стенах снаружи дома.

Светильники могут включаться автоматически, если их подключить через специальный выключатель, оснащенный датчиком движения. Существуют модели светильников, которые изначально оснащены такими датчиками. Включение от движения необходимо как с целью охраны участка, так и для элементарного удобства. Например, если участок большой, и вы решите пойти на его окраину, то свет будет автоматически включаться на пути вашего следования. Через определенное время, после того, как вы покинете зону освещения, лампочка автоматически погаснет.

Существует автоматика, срабатывающая с наступлением сумерек. Установка выключателей, оснащенных световыми датчиками, избавляет хозяев от ежедневного включения основного света. Однако это не всегда бывает удобно, и такую цепь необходимо дополнительно оборудовать обычным выключателем. И датчик движения, и световой датчик необходимо время от времени очищать от пыли и грязи, иначе корректная работа этих устройств будет затруднена.

К автоматическим также относятся и программируемые выключатели, имеющие микропроцессор, который через реле замыкает и размыкает цепь по заданному расписанию. Это очень удобный и полезный вид выключателей, поскольку позволяет экономить электроэнергию. Полностью освещать территорию всю ночь – нет необходимости. Поэтому целесообразно отключать основную иллюминацию после того, как все лягут спать. Установив реле времени, условно говоря, на полночь, не используемая часть наружного освещения, автоматически гаснет.

Некоторые светильники удобно включать при помощи пульта дистанционного управления. Сегодня это технически возможно, поскольку в арсенале электрооборудования присутствуют и ИК-пульты и приемники их сигналов. Такой пульт, например, может позволить, находясь на втором этаже, отключить освещение во дворе.

Основные места установки светильников

Наружное освещение на своем участке дома


Наружное освещение, кроме своего основного назначения, способно выполнять еще и декоративную функцию. Так, осветив стены дома определенным образом, можно визуально изменить его архитектуру. Для этого на его стенах размещаются направленные светильники, закрепленные на кронштейнах, а также настенные прожекторы.

Обязательно необходимо осветить входные двери, въезд в гараж, главный въезд, калитку и периметр территории. Мощеные дорожки могут быть освещены наземными фонарями. Особенно важно предусмотреть освещение там, где имеются ступеньки. Обязательно должен иметь освещение пруд и места, где к нему примыкают дорожки. Сегодня очень модно отдельно освещать малые архитектурные формы и садовые скульптуры. Грамотного освещения требует и место для отдыха. Целую систему освещения имеет декоративный сад. С помощью света его можно превратить в прекрасное место для вечерних прогулок и посиделок. Очень важно дежурные фонари располагать так, чтобы они не светили в окно спальни, иначе спать придется с плотно закрытыми шторами.

***

Прочитав одну статью, конечно, нельзя овладеть такой сложной профессией как световой дизайн. Однако, здесь было представлено достаточно информации, чтобы ознакомиться с основными техническими средствами и методами их применения.



(голосов:1)

Похожие новости
Освещение сада

Освещение сада

Современный загородный или дачный участок уже не осветишь одиноко висящей...
Солнечные садовые светильники

Солнечные садовые светильники

Беспроводные садовые светильники на солнечных батареях идеальны для применения...
Уличные светильники

Уличные светильники

В современном мире выделяют несколько основных групп освещения. Большой...
Освещение загородного дома

Освещение загородного дома

Без своего наружного освещения за городом не обойтись. Ведь коммуникации дачных...
Освещение уличное

Освещение уличное

Современные системы наружного освещения позволяют обеспечить полноценную жизнь...
Комментарии