ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Лестницы для дачи


Многие считают идеальным участок с ровной горизонтальной поверхностью. Действительно, его легче обработать, но выглядит он однообразно, монотонно. Участок же с выраженным рельефом, перепадом высот, напротив, таит в себе много возможностей. Даже небольшие его неровности могут быть обыграны как водоемы, плоские террасы-цветники.

На участках, имеющих сильно выраженный рельеф, не обойтись без устройства лестниц. Они могут быть исполнены в ансамбле с подпорными стенками или быть самостоятельной конструкцией.

В отличие от лестниц в доме лестницы па садовом участке должны быть более пологими: шириной 35— 40 см и высотой всего 10—12 см. В саду лестницы чаще всего выполняют из досок: подступенком служит положенная на ребро и поддерживаемая двумя колышками доска, проступью — хорошо утрамбованный грунт. Ступени из досок можно выполнить и положив их плашмя на кирпич. Могут быть и кирпичные ступени, уложенные на цементном растворе по бетонному основанию, и выполненные из плитняка, а также из монолитного бетона.

Когда лестницы составляют единый ансамбль с подпорными стенками, их следует выполнять в одном материале, пользуясь сходными приемами. Так, кирпичная лестница хорошо сочетается с подпорной стенкой ил того же материала. Деревянные лестницы удачны в сочетании со стенками, выполненными из дерева — обрезков бревен или подтоварника. Все подземные части таких конструкций предварительно обрабатывают антисептиками. Устраивая деревянные стенки, со стороны засыпки грунта прокладывают слой толя или рубероида, а грунт тщательно трамбуют.

Простейшие деревянные лестницы устраивают, подготавливая вначале наклонное основание. Грунт выравнивают, подсыпают крупный шлак и тщательно утрамбовывают, Затем боковины (тетиву) из цельных досок прочно сбивают с подступенками и, установив на подготовленное основание, закрепляют колышками. Грунт сначала подсыпают к наружной части тетины и утрамбовывают, затем засыпают ступени, начиная с нижней, и тщательно трамбуют, предварительно смочив водой.

Лестницы для дачи

Устройство лестниц на участке:
а) Типы лестниц: 1 — засыпная деревянная лестница; 2 — деревянная лестница из досок по кирпичам; 3 — лестница из кирпича. б) Элементы и габариты лестницы. в) Конструктивные чертежи лестниц: 1 — конструкция опалубки для бетонной лестницы. а — доска тетивы; б — доска подступенка с кромкой срезанной «на ус». 2— разрез бетонной лестницы в опалубке. а — уплотненный грунт; б—основание (бут и щебень); в — арматура; а— упоры; е— колышек; д — металлический уголок; ж — серединная доска. 3 — разрез, засыпной лестницы. а— уплотненный грунт; б — основание (щебень); в — шлак.


Колышки можно забивать и с внешней и с внутренней стороны подступенка — во втором случае лестница будет иметь более закопченный вид. Все деревянные части лестниц перед сборкой надо тщательно обработать олифой или антисептиком.

Более прочны и долговечны лестницы из красного кирпича, уложенного на ребро с расшивкой швов. Основание такой лестницы — мелкий бутовый камень либо щебень слоем 10—15 см. Слой щебня предварительно трамбуют и наносят на него раствор в 1—2 см. Вначале укладывают нижнюю ступеньку и утрамбовывают основание следующей. Швы между кирпичами заполняют раствором и затирают сухим цементом. Через 7— 10 дней, когда раствор окончательно схватится, лестницей можно будет пользоваться.

Лестницу можно выполнить и из готовых бетонных и каменных блоков или плит. В цельном слежавшемся грунте предварительно вырезают лопатой ступени а подстуненки соответствующих размеров; в насыпном— основание устраивают из крупного щебня или бутового камня. Кладку также ведут с нижней ступени: при насыпном грунте — на растворе.
(голосов:2)

Похожие новости
Винтовая лестница относительно разновидности ступеней

Винтовая лестница относительно разновидности ступеней

Винтовые лестницы не занимают много места и могут стать настоящим украшением...
Материал для лестницы

Материал для лестницы

Материалы для лестниц могут быть самыми различными. Их выбор определяется не...
Винтовая лестница

Винтовая лестница

Винтовые лестницы — красивая и зрелищная часть дизайна дома или квартиры....
Материал для лестниц

Материал для лестниц

Материалы для лестниц могут быть самыми различными. Их выбор определяется не...
Расчет лестницы

Расчет лестницы

Для того чтобы лестница не только удачно вписалась в интерьер, но и была...
Комментарии