ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Элементы ландшафтного дизайна водной компазиции


Выбор места для устройства ручейка в саду

Среди динамичных водных украшений сада достойное место занимают ручьи и каскады. Для их размещения лучше всего подходит территория, имеющая естественные возвышения или небольшой природный водоем. Однако на сегодняшний день новые технологии и оборудование позволяют добиваться движения воды на любом участке независимо от перепадов его высот и размеров. К тому же в последние годы дизайнеры все чаще учитывают особенности небольших садовых участков. В результате этого появляются новые проекты для малых садов, а водные элементы сада становятся все миниатюрнее и доступнее.

Маршрут и протяженность декоративного ручья тоже лучше спланировать заранее. При этом необходимо учитывать все особенности рельефа. Конечно, для воплощения такой идеи идеально подойдет сад с большим перепадом высот. Вдоль потока на крутых склонах среди камней можно вырастить разнообразные растения. Но при желании и пологие склоны могут стать вполне пригодными для движения ручья. Вода и влаголюбивые растения смогут оживить любую плоскость. При грамотной планировке этим приемом можно расширить границы сада или связать в единую композицию несколько водоемов, рокарий и водопад.

Размеры искусственного ручейка

Ширина, длина и глубина ручья выбираются произвольно, в зависимости от его назначения, а также условий на участке. Планируя параметры, не забывайте, что ширина потока уменьшится за счет посадки растений и декоративного оформления. При этом желательно, чтобы его русло было глубиной не менее 20см.

Этапы устройства ручья на садовом участке

Сначала из ложа будущего ручья удаляют камни и корни растений, затем плотно утрамбовывают почву и делают песчаную подушку толщиной не менее 5см. Если хочется создать уклон или перепад высот, то понадобится дополнительный грунт.

Затем приступают к укладке гидроизоляционного материала. Декоративные ручьи сооружают так же, как и водоемы, с использованием ПВХ-пленки либо глины. Этими материалами выстилают дно, которое сверху декорируют камнями.

Иногда русло ручья формируют другим способом, применяя бетон и стеклопластик. Этот путь более трудоемок, но он значительно надежнее. Прочность подобных покрытий высока, но использовать их целесообразно, если строится большой ручей с пешеходным мостиком.

Формирование водных потоков в искусственном ручье

Если вода подается из водоема, то водный насос для ручья устанавливают в самой глубокой зоне пруда. Выбор мощности устройства зависит от вида будущего ручья (для бурного потока в отличие от неторопливого течения понадобится более мощная модель). В использовании наиболее рациональны погружные насосы: они компактны, бесшумны и достаточно производительны. Такие устройства поднимают воду из пруда к истоку ручья по трубе, проложенной под землей по кратчайшему маршруту. Трубы укладывают в непосредственной близости от ручья, их нужно закопать или замаскировать. При этом следует учитывать, что доступ к ним должен быть свободен в любое время. Для этой цели хорошо подойдут полипропиленовые трубы, которые морозостойки и не разрушаются, даже если не сливать воду на зиму. Их соединяют с помощью горячей сварки, что упрощает и ускоряет процесс монтажа.

Обустройство истока и русла ручья

Ручей нужно оформить в соответствии с общим дизайном сада. Истоку можно придать вид альпинария или каменистой россыпи. Для этой цели прекрасно подойдут известняк и доломиты. Ручей также может вытекать из искусственного ключа, бьющего из отверстия в валуне, декоративного желоба или простого кувшина. Русло рекомендуют оформлять с помощью уступов и впадин разной высоты, расположенных на различном расстоянии друг от друга. Для этого отвесно устанавливают бетонные бордюрные или крупные обтесанные камни, небольшие плиты. Под уступами формируют впадины. Для большей натуральности в русле можно создать небольшие углубления или заболоченные участки.

В течение сезона на камнях и по берегам ручья появляются мхи и лишайники, что придает ему естественный вид. Дно обычно закрывают речной галькой, плоским песчаником, гранитными окатышами (обработанный ледником гранитный щебень).

Какие растения высаживаются на берегах ручья?

Выбирая растения для оформления береговой зоны, лучше остановиться на компактных формах лиственных и хвойных кустарников. Среди первых можно выделить низкие сорта барбариса Тунберга, кизильник горизонтальный, бересклет Форчуна, а в качестве хвойников для этой цели подойдут сорта можжевельника казацкого, чешуйчатого, горизонтального и сосна горная. Если склоны ручья хорошо дренированы и находятся в тени, на них можно посадить кизильник горизонтальный и кизильник Даммера, магонию падуболистную - более засухоустойчивые и теневыносливые растения.

Водный каскад для садового участка

Каскад должен состоять из серии водопадов. Для его эффектного вида необходимо наличие нескольких уступов с падающей водой. Он может соединять в себе несколько отдельных мини-водоемов, расположенных на различных уровнях.

Вода в каскадах переливается по ступенькам-порогам и наклонным поверхностям по принципу «из чаши в чашу», из верхнего водоема постепенно переходя в нижний. Вода переливается через ряд уступов в зоны спокойствия, постоянно меняется и каждый раз по-новому звучит.

Каскад не должен выглядеть искусственно, поэтому лучше использовать естественные особенности рельефа местности. Но самое главное - красивая линия и цельная поверхность падающей воды.

(голосов:1)

Похожие новости
Садовый ландшафт - его виды

Садовый ландшафт - его виды

Висячий сад - это небольшой сад, расположенный на крыше или специальных...
Каменный сад

Каменный сад

Каменистый сад, или рокарий – своеобразное архитектурное сооружение,...
Дизайн сухого ручья

Дизайн сухого ручья

Многие садоводы мечтают о том, чтобы на их участке протекал ручей. Однако в...
Пристенный фонтан

Пристенный фонтан

Красивый сад можно создать в любом месте. Для достижения успеха большое...
Сухой ручей

Сухой ручей

Самым популярным и традиционным, но при этом отнюдь не обязательным элементом ...
Комментарии