ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Топиари –это искусство декоративной стрижки деревьев и кустарников. На протяжении тысячелетий зелёные скульптуры украшали исключительно богатые поместья и дворцовые парки. Сегодня это направление ландшафтного дизайна стремительно развивается, завоевывая всеобщую симпатию и огромный интерес. Зеленые скульптуры-топиари в наши дни можно встретить и в столичных парках, и на улицах провинциальных городишек, и на приусадебных участках зажиточных россиян, и даже на пресловутых 6-ти дачных сотках.

Фигуры топиари— зелёные шедевры


История топиари

История топиари невероятно интересна. По одной из версий родоначальником этого искусства был садовник Юлия Цезаря по имени Кальвена, сумевший изваять из зелёного куста бюст своего хозяина. Однако элементы и приемы топиари использовались и намного раньше: в Древнем Египте были распространены сады с рядами деревьев и кустарников, имеющими четкие геометрические формы, с декоративными бордюрами. Элементы топиарного искусства были широко представлены в висячих садах Семирамиды в древнем Вавилоне.

Фигуры топиари— зелёные шедевры


Но настоящий бум в этой сфере наблюдался в XVII-XVIII веках в Англии, Франции, Италии: именно тогда были созданы удивительные шедевры топиарного искусства такие как Парк виллы Ланте и сады виллы Гарцони (Италия), Сад Люксембург и Версаль (Франция), Кенсингтон-гарден и Хэмптон корт (Англия) и др. Своим появлением в России этот вид ландшафтного дизайна обязан Петру I, который отправил садоводов в Европу, чтобы перенять опыт именитых мастеров топиари.

Фигуры топиари— зелёные шедевры


Виды топиари

Сегодня искусство зеленой скульптуры многообразно и по стилю и по технике исполнения. Современное топиари можно разделить на 2 вида:

1. Традиционный топиари

Уже готовое растение — куст или дерево — обстригают, придавая ему нужную форму. Если требуемая форма достаточно проста (шар, конус), то обрезка производится на глаз обычными садовыми ножницами. Для получения объекта сложной формы над исходным деревом или кустом аккуратно вкапывают металлическую рамку необходимой формы. А когда растение вырастает и выходит за пределы рамки, его подстригают по контурам рамки, тем самым получая требуемый объект.

Фигуры топиари— зелёные шедевры


2. Новый или американский портативный топиари

Этот вид отличается от предыдущего тем, что растение изначально выращивается в специальном каркасе. По форме будущей скульптуры изготавливается фигурная рамка, она обматывается леской и заполняется специальным грунтом, оптимальным для данного вида растения. Затем сажают внутрь этого каркаса необходимую культуру, которая растет, заполняя рамку и приобретая нужную форму. Преимущество этого метода — мобильность скульптуры, возможность перемещать ее с места на место.

Фигуры топиари— зелёные шедевры


Растения для топиари

Помимо технологии создания топиари, необходимо определиться с видом растения. В средней полосе России выбор лучше сделать в пользу либо однолетнего, либо морозоустойчивого вида. Для создания сложных фигур идеально подходит самшит, для простых — тис. Также можно использовать лавр, боярышник, ель, иву, которые также применяются при посадке «зеленого» забора — живой изгороди. Мастера умудряются создавать разноцветные топиари, благодаря использованию разных видов растений и цветов.

Успех на этом поприще во многом зависит от выбора инструмента и владения им. Обычные садовые ножницы, секаторы, специальные ножницы для топиари и даже электрические триммеры: выберите то, к чему привыкли ваши руки, чем лучше владеете.

Фигуры топиари— зелёные шедевры


Искусство топиари необычайно увлекательно и разнообразно. Попробуйте освоить азы, выращивая простые формы, а потом можно замахнуться на что-то посложнее. Кстати, вполне реально вырастить фигурку топиари дома, в цветочном горшке, и, тем самым, превратить не только свой сад, но и подоконник или балкон в уникальный музей изящных искусств.

Фигуры топиари— зелёные шедевры

Фигуры топиари— зелёные шедевры

Фигуры топиари— зелёные шедевры

Фигуры топиари— зелёные шедевры

Фигуры топиари— зелёные шедевры

Фигуры топиари— зелёные шедевры

Фигуры топиари— зелёные шедевры

Фигуры топиари— зелёные шедевры

(голосов:1)

Похожие новости
СКУЛЬПТУРА ИЗ МЕТАЛЛА

СКУЛЬПТУРА ИЗ МЕТАЛЛА

Что ни говори, а на декор мужчины и женщины смотрят по-разному. Убедиться в...
Топиари

Топиари

Самые простые геометрические фигуры - это шар, колонна, конус, куб, пирамида и...
Стрижка растений

Стрижка растений

Умение творить из кустов произведения искусства известно очень давно. Сегодня...
Стили ландшафтного дизайна

Стили ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн представляет собой деятельность по проектированию и созданию...
Советы по изготовлению живой изгороди

Советы по изготовлению живой изгороди

Наверняка Вы задумывались о том, что каждому садовому или дачному участку...
Комментарии