ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Фасадная клинкерная плитка – отличная альтернатива кирпичной облицовке


Облицовка фасада производится по двум основным причинам: чтобы придать зданию эстетичный вид и защитить капитальные стены от действия погодных факторов. Обе задачи одинаково важны, так что материал отделки должен удовлетворять множеству требования.

Клинкерная фасадная плитка как нельзя лучше подходит для облицовки.

Особенности использования фасадной клинкерной плитки

Клинкер – вариант керамической плитки, изготовление которой производится по не совсем привычной схеме. Во-первых, большую часть материала получают экструзионным методом, во-вторых, при обжиге клинкер минует фазу витрификации. В итоге готовый продукт имеет хоть и гладкую, но не глянцевую поверхность и сохраняет сходство с клинкерным кирпичом.

Так как габариты плитки намного меньше, чем кирпича – за счет толщины, плотность изделия должна быть выше, чтобы достигнуть необходимой прочности. Добиваются этого за счет прессования под высоким давлением и более высокой температуры обжига – 1100–1450 против 800–1000 С.

Клинкер – куда более низкопористый материал, чем глиняный кирпич. Это означает худшие теплоизоляционные качества, что приводит к необходимости дополнительного утепления. Но означает и более высокую водостойкость и морозостойкость. Материал очень плохо впитывает влагу – не более 2–3%, а, значит, не становится жертвой ее замерзания в порах.

Облицовка клинкерной плиткой порой эксплуатируется дольше, чем отделка кирпичом. Плоский очень плотный элемент в отличие от кирпича не выкрашивается и не теряет своей структуры со временем.

Другая важная особенность – легкость. Отделка кирпичом составляет значительную нагрузку на фундамент и стены, такой вариант должен быть предусмотрен в проекте. А вот клинкерная плитка намного легче, так что такое решение может быть принято в последний момент. Эта черта делает клинкер очень удачным вариантом для реставрации старинных зданий. Стены со временем ветшают и при реконструкции часто оказывается, что восстановить кирпичную или каменную кладку невозможно – здание попросту не выдержит. Тогда применяют плитку, превосходно имитирующую старинный кирпич.

Цветовая гамма изделий приближена к естественной, однако это не исключает любых экзотических оттенков. Причем красящие пигменты добавляют в исходное сырье, так что солнечные лучи никак не воздействуют на облицовку.

Для фасадной облицовки выпускают не только рядовую плитку, но и доборные элементы для оформления угла. Очень часто эти материалы комбинируют по цвету, желая придать зданию более интересный вид.

Как и полагается керамической плитке, клинкер нечувствителен к бактериям, грибкам, плесени и совершенно пожаробезопасен.
Монтировать клинкер необходимо на специальный клей. Ввиду низкой пористости материала его адгезия конечно выше, чем у керамогранита, но, все же, не настолько.

А вот такие свойства, как износостойкость и нескользкость для фасадной плитки значения не имеют. Так что при желании можно выбрать материал с гладкой поверхностью.

К недостаткам фасадной облицовки относят относительно высокую стоимость. Однако известно, что отделка плиткой обойдется дешевле кладки облицовочным кирпичом. Также материалу вменяют в вину относительно высокую хрупкость. Это главный недостаток изделия.

Об укладке клинкерной плитки на фасад рассказывает данное видео:



Размер и свойства материала

Поскольку клинкер имитирует кирпич, размеры фасадной клинкерной плитки не слишком сильно варьируются. Наиболее значимым параметром оказывается толщина, хотя и она колеблется в узком диапазоне. Фасад не испытывает заметной нагрузки, тем более на изгиб, так что большая толщина здесь ни к чему. Наиболее популярные – 5 и 7 мм. Встречаются и более толстые – 12,13 до 17 мм.

Выбор проводится, исходя не из прочности, а из условий окружающей среды. Чем более агрессивны погодные факторы – ветер, дожди, снегопады, а также городской смог или близость к морю, тем более толстой должна быть плитка.

Длина и ширина соответствуют габаритам обычного одинарного кирпича – 115*240 мм. Встречаются и другие размеры – 100*210 мм, особенно если материал воспроизводит нетипичный кирпич или камень.

Параметры продукции европейского производства отличаются, поскольку обладают сходством с европейским же кирпичом и камнем, а размеры у него иные.

Декоративность фасадной плитки несколько уступает облицовке для внутренних помещений: глазурованные изделия здесь не используются. А, значит, при всем обилии цветовой гаммы эмаль и возможность использовать орнаментальный материал исключена.

Зато фактура клинкера остается разнообразной:

гладкая – в наибольшей степени соответствует облицовочному гладкому кирпичу. Это самый распространенный материал, который к тому же на редкость легко очищается;

«состаренный» кирпич – рельефность поверхности определяется используемой пресс-формой, поэтому принципиально выразительность рисунка не ограничена. Кирпич под старину имитирует сколы, трещинки и другие дефекты, возникающие со временем. Особенно важно это при реставрации старинных зданий. Однако и современные дома часто облицовываются таким материалом;

рельефная – может воспроизводить и кирпич, и камень. Такая фактура копирует поверхность тесаного камня, колотого, дикого. Рельефность можно подчеркнуть использованием разных цветов, металлизированных добавок, придающих необычный блеск, и так далее. Ухаживать за таким фасадом сложнее, так как рельефная поверхность быстрее накапливает грязь и пыль.

Отделка фасада дома клинкерной плиткой (фото)

Фасадная клинкерная плитка – отличная альтернатива кирпичной облицовке


Укладка

Облицовка клинкером требует соблюдения нескольких правил.

Нельзя класть плитку в холодное время года: чтобы клей полимеризовался, и клинкер правильно закрепился, температура воздуха на момент укладки и все время высыхания должна быть в пределах +10–25 С.

Не менее важна влажность: при низкой влажности – менее 60%, или слишком высокой – во время дождя, например, кладка не рекомендуется. В первом случае клей высыхает быстрее, чем схватывается с материалом, во-вторых, наоборот, впитывает избыток влаги и не может удерживать тяжелую плитку во время застывания. Если же облицовку перенести на другое время нельзя, то во время сильного ветра и дождя фасад закрывают пленкой.

Укладывается клинкер на бетонные, железобетонные, деревянные и металлические поверхности. Важное условие – степень их влажности. Так, остаточная влажность стены послы выравнивания, например, не должна превышать 4%.

Для отделки используют специальные клеевые составы для клинкера для внешних работ – на упаковке должна быть соответствующая маркировка. Это, например, сухие смеси Ceresit CM 17, Feldhaus Spezial Klebe, Quick-Mix FX 900. Цементно-песчаный раствор использовать нежелательно. Но если другого выхода нет, то песок и цемент смешивают в соотношении 4:1 или 3:1 в соответствии с маркой цемента: М 500 или М400.

Не рекомендуется отделывать плиткой газобетонные фасады: материал пористый, к тому же поры открытые в отличие от пенобетона. При кладке на клеевой состав газобетон впитывает влагу из раствора, что не позволяет облицовке закрепиться. Если такая необходимость есть, нужно обязательно оштукатурить поверхность.

Что понадобится

Инструмент и дополнительный материал потребуется довольно разнообразный. В основном это зависит от характера стены.

Клинкерная плитка – приобретается с запасом в 5–10%. Кроме того, понадобится угловая плитка для оформления углов.

Монтажный клей – специальный. Обязательно нужно обратить внимание на пометку «морозостойкий».

Затирочная смесь подходящего состава.

Выравнивающие смеси, армирующие, стекловолоконная сетка. Если предполагается монтаж обрешетки с утеплителем, то нужен будет металлический профиль и теплоизолятор.

Стальной или алюминиевый профиль, выполняющий роль стартовой планки.

Монтажные крестики для соблюдения одинаковости швов.

Для резки фасадной плитки лучше использовать болгарку с алмазным диском: довольно толстый клинкер плохо поддается плиткорезу.

Для приготовления раствора понадобится строительный миксер или насадка на электродрель.

Главный инструмент – зубчатый, с высотой зубцов 8–12 мм, и гладкий шпатель, а также резиновый для затирки.

Может понадобиться бучарда, если поверхность стены слишком гладкая и потребуется наносить насечки, и металлическая щетка для удаления остатков раствора и клея.

Подготовка к работе

Клинкер обладает лучшей адгезией по сравнению с керамогранитом или натуральным камнем. Однако вес отделки немал, так что при облицовке здания едва ли не более важным вопросом оказывается правильная подготовка стены.

Первое требование – монолитность. Рыхлые участки, отслоения, трещины не допускаются. Все такого рода дефекты нужно удалить и подремонтировать армирующей смесью.

Второе требование – ровность, перепады более 2 мм на метр не допускаются. Поверхность перед работой необходимо выровнять штукатурными смесями.
Фиброцементные, пенобетонные, оштукатуренные стены достаточно шероховатые, чтобы обеспечить хорошую адгезию. А вот на гладкую железобетонную поверхность необходимо нанести насечки той же бучардой.

Стена прогрунтовывается смесью глубокого проникновения. Повторить процедуру рекомендуется трижды, разводя состав водой в пропорции 1:6, 1:4 и 1:2.
Если дефекты стены слишком велики или облицевать необходимо деревянный фасад, нужно возводить обрешетку. Используют для этого оцинкованный профиль или деревянный брус, пропитанный антисептиками. Плитку при этом укладывают на стеновой экран. В этом качестве выступают фиброцементные плиты, гидропанели Кнауф, OSB и так далее. Здесь можно провести утепление.

Точно так же поступают, когда сооружают вентилируемый фасад. В этом случае обрешетка выше, так как она не просто выравнивает стену, но и создает вентиляционный зазор между отделкой и стеной.

Допускается кладка плитки прямо на термоизоляционные блоки. Для этого материал покрывают армирующей штукатурной смесью, наподобие Ceresit СТ. 85, утапливают в штукатурке стекловолоконную сетку и наносят второй слой смеси. После высыхания можно приступать к облицовке.
Технология укладки клинкерной плитки на фасад рассмотрена ниже.

Технологии монтажа

Фасадная клинкерная плитка – отличная альтернатива кирпичной облицовке


Укладку начинают с разметки, особенно если фасад имеет сложную форму. Как правило, маячным рядом становится самый нижний – на уровне примыкания к цоколю. Однако в этом качестве может использоваться и линия нижнего края окна или верхнего края дверного проема. Так добиваются того, чтобы фасад был выложен целым клинкером, а обрезанные фрагменты оказывались под отливами, отмостками, отвесами и так далее.

Клинкер перед кладкой желательно выдержать в воде: таким образом предупреждается вытягивание влаги из раствора. При использовании цементной смеси эта процедура обязательна.

Горизонтальность линии проверяют водным или строительным уровнем. По отметке закрепляют металлический профиль – он выполняет роль стартовой планки и не позволяет нижнему ряду сместиться под своей тяжестью.

С помощью шнура отмечают горизонтальные линии каждые 2–3 ряда с учетом величины межплиточных швов. Если нужно контролировать и вертикальность, при помощи отвеса делают несколько вертикальных линий.

Клей сохраняет свои свойства в течение 20–30 минут, поэтому готовят его порциями с тем, чтобы успеть использовать за это время. Обрабатывать сразу большой участок тоже нельзя: как только клей покрывается пленкой, его нужно очистить с поверхности и нанести новый.

Толщина слоя зависит от толщины плитки: для клинкера в 6–9 мм толщиной, достаточно 6–8 мм состава. Наносят клей зубчатым шпателем. На плитку клей наносить нежелательно, разве что для предупреждения впитывания влаги. Для этого состав накладывают на изнаночную сторону и тут же снимают гладким шпателем.

Если же требуется увеличить толщину слоя, чтобы соблюсти плоскость облицовки, клей наносят и на плитку, и на стену так, чтобы направления линий было перпендикулярным.

Кладку начинают от угла, то есть, сначала закрепляют на клей угловой элемент, а затем рядовые. Фрагменты прижимают к стене, слегка двигают из стороны в сторону. Для надежности плитку простукивают киянкой. Между «кирпичами» устанавливают монтажные крестики, чтобы сохранять одинаковый промежуток. Иногда при кладке клинкера используется круглый прут диаметром в 6–8 мм, который вкладывается между рядами и выполняет ту же роль.

Клей должен выдавливаться в межшовные зазоры. Избыток нужно сразу же вытереть: когда клей застынет, сделать это будет сложно.

Вертикальность и горизонтальность кладки рекомендует проверять каждые 2–3 ряда.

Про цену за м2 на работу по монтажу и отделке фасадной облицовочной клинкерной плитки под кирпич и стоимость самих материалов для укладки на фасад расскажем ниже.

В видео ниже представлена технология монтажа фасадной клинкерной плитки:



Стоимость

Стоимость материала определяется толщиной и дизайном – здесь этот вопрос весьма важен. Рельефная сложная поверхность, как правило, дороже, а вот цвет особого значения не имеет.

В целом стоимость клинкера для фасада колеблется от 942 р. до 2205 р. за кв. м.

Однако при более оригинальном оформлении плитка может стоить и дороже. Так, клинкер ручной формовки – «под старину», обойдется уже в 4419 р. за кв. м, а необычная форма «потянет» на 5580 р. за кв. м.

Сама работа оценивается в 1200–1300 р. за кв. м. При сложной форме фасада – ниши, колонны, непрямые углы и так далее, стоимость работ рассчитывается индивидуально.

Затирка швов

Для клинкерной плитки применяют 3 вида смесей.

Смесь для полусухого нанесения – затирка для фасадной клинкерной плитки разбавляется водой, в готовом виде должна не рассыпаться в кулаке. Такой состав образует грубую фактуру, вполне подходящую для состаренного кирпича или грубо обработанного камня. Минус – сложность работы, здесь трудно проконтролировать глубину заполнения шва. К тому же такая смесь выпускается только в двух цветах.

Затирка с пластификаторами наносится специальным пистолетом. Шов любой толщины и глубины заполняется равномерно. Если затирки оказывается слишком много, то после высыхания остатки срезают. Кладка при этом сохраняет очень аккуратный вид. Недостаток – приличная стоимость смеси.

Затирка, которая наносится на все облицовку – и на плитки, и в швы. Состав высыхает, после чего излишки удаляются. Этот вариант годится только для гладкой плитки.

Принципиально, в качестве затирки может использоваться и песчано-цементная смесь в соотношении 2:1. Вариант не из лучших, так как намного менее долговечен, чем клинкер и имеет тенденцию к выкрашиванию.

Сама работа достаточно проста: при работе с пистолетом смесь просто выдавливают между швами. Если применяют другой состав, его наносят резиновым шпателем и стараются уплотнить в процессе. Выглаживают затирку обычной влажной губкой. Ею же убирают остатки. При необходимости после высыхания облицовку чистят металлической щеткой и водой.

Отзывы

Фасадная клинкерная плитка – отличная альтернатива кирпичной облицовке


Самая большая разница между клинкерным кирпичом и плиткой – толщина и, соответственно, вес. Аккуратный кирпичный фасад сам по себе привлекателен и не нуждается в дополнительной отделке и украшении. Но облицовочный кирпич – это изрядная дополнительная нагрузка, требующая усиления фундамента и стен. Отделка плиткой проблему эту снимает. Абсолютное большинство владельцев, выбравших такой метод обшивки, именно эту задачу и решали.

Укладка клинкера более хлопотна, чем облицовка готовыми термопанелями, особенно если речь идет еще и об утеплении здания. С другой стороны, все варианты кладки – от крепления прямо на стену до устройства вентилируемого фасада, уже прошли испытания временем, в то время как термопанели еще очень «молодой» материал.

Клинкер незаменим при реконструкции или обновлении фасада. Даже в том случае, если дом изначально был отделан виниловым сайдингом, то есть, его стены и фундамент нагрузки не предполагают, можно облицевать его плиткой и получить долговечный красивый фасад.

Популярные марки


Керамическая плитка, в том числе и клинкерная, производится довольно большим количеством предприятий. Несомненный плюс – изготовлять этот род изделий можно только на крупных промышленных объектах, так как процесс довольно сложен и энергоемок. А в этом случае контроль и отбраковка организованы на куда более достойном уровне, чем на мелких фабриках.

Лидером среди российских изготовителей считается завод «Велор», принадлежащий группе Kerama Marazzi. Предприятие производит несколько миллионов кв. м. различной керамической плитки в год. В том числе керамогранита и клинкерной, требующей более жестких условий при изготовлении.

Лишь чуть-чуть отстает от нее ОАО «Стройфарфор»: торговая марка предприятия известна под названием «Шахтинская плитка». Помимо широкого ассортимента, продукция отличается приемлемой ценой: компания владеет собственным месторождением глины.

Завод керамической плитки «Сокол» поставляет свою продукцию не только на российский, но и европейский рынок. Так что качество клинкера сомнений не вызывает.

Изготовитель из Польши Cerrad известен разнообразием предлагаемой фасадной клинкерной плитки. Это и фасадная обливка, и плитки для внутренней отделки, и материал для пола крыльца, тротуаров, лестниц и так далее. Компания предлагает весьма интересные дизайнерские решения, значительно разнообразив внешний вид клинкера, имитирующего камень.

Paradyz – еще один знаменитый «поляк». Известен имитацией камня – от дикого до старинного дворцового.

Германский изготовитель Stroeher обеспечивает чрезвычайно высокую стойкость фасадной отделки к погодным факторам. Такому фасад не страшны ни морской воздух, ни сильнейший мороз, ни близость к промышленному предприятию. При этом дизайн фасадной клинкерной плитки Stroeher весьма разный: от классической «кирпичной кладки» до состаренного камня.

Feldhaus klinker – один из самых известных немецких производителей. Коллекции клинкера поражают своим цветовым разнообразием – от ослепительно белого до черного антрацита. Не менее интересна и разнообразна фактура.

Фасадный клинкер – превосходная альтернатива облицовочному клинкерному кирпичу. По внешнему виду и прочности материалы друг другу не уступают, но вес плитки намного меньше, а, значит, проще укладка, и не требуется усиления фундамента при облицовке.
(голосов:1)

Похожие новости
Облицовка фундамента

Облицовка фундамента

Облицовка фундамента дома подразумевает отделку цоколя. Именно так называют...
Клинкер - преимущества

Клинкер - преимущества

Клинкер отличается богатством цветовой гаммы и благородством оттенков. Он может...
Плитка клинкерная

Плитка клинкерная

Такой материал, как клинкерная плитка, всегда отличался от других широким...
Облицовка каминов и печей

Облицовка каминов и печей

Отделка каминов и печей керамической плиткой и изразцами не только позволяет...
Клинкерная плитка - цена качества

Клинкерная плитка - цена качества

Пожалуй, никакая другая строительная продукция не сравнится по прочности и...
Комментарии