ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Противопожарные деревянные двери


Назначение противопожарных дверей

Со временем, желая уберечь жилое и рабочее помещение от огня, люди всяческим образом совершенствовали материалы, из которых строились здания и производилась отделка внутреннего пространства: стен, потолков, полов. Постепенно очередь дошла и до дверей. Особые противопожарные двери различной модификации и материалов широко применяются с важнейшей целью препятствовать распространению огня из очага пожара по всему зданию. Двери должны локализовать огонь и удерживать его какое-то время, обычно называемое пределом огнестойкости. У разных противопожарных дверей естественно есть разные характеристики, в том числе и пределы огнестойкости.

Если говорить о назначении и сфере применения противопожарных дверей более подробно, то надо сказать, что согласно СНиП (строительным нормам и правилам) противопожарные двери предназначены для заполнения проемов в стенах, перегородках вентиляционных шахт, трансформаторных подстанций, на путях эвакуации людей, а также в противопожарных преградах промышленных, общественных и жилых зданий и сооружений, где существует необходимость в защите от распространения огня. Т. о. к объектам установки противопожарных дверей необходимо отнести детские сады, школы, гостиницы, торговые центры и прочие общественные помещения, также они могут быть использованы и в квартирах, и загородных домах.

Деревянные противопожарные двери

Долгое время считалось само собой разумеющимся ставить в домах металлические противопожарные двери, которые были весьма распространены в домах общественного и жилого назначения. Но технологии не стоят на месте, и со временем появились деревянные противопожарные двери, отличные от прочих и потому считающиеся несколько оригинальными.

Существует стереотип, что деревянные двери не могут быть противопожарными, потому что, как известно, дерево не может противостоять огню. Но современные технологии позволяют изготавливать деревянные противопожарные двери, совершенно не уступающие по техническим характеристикам традиционным металлическим противопожарным дверям. Более того, по внешнему виду деревянные противопожарные двери неотличимы от обыкновенных дверей из деревянного массива. И поэтому деревянные противопожарные двери станут прекрасным решением для любого интерьера с широким разнообразием стилей.

Теплоизоляционный наполнитель двери

Противопожарные деревянные двери собираются в промышленных условиях по принципу «сэндвича». В качестве внутренних наполнителей дверей используются так называемые теплоизоляторы, необходимые чтобы дверь не воспламенялась. Разные производители используют разные виды внутреннего заполнения противопожарных дверей, но самым распространенным на сегодняшний момент является огнестойкая минеральная вата.

Внешняя обивка двери

Снаружи дверь облицовывается прочным материалом – древесно-волокнистой плитой МДФ, на которую может быть нанесен либо шпон, либо огнестойкая краска. Все составляющие склеивают, прессуют, обрабатывают по периметру и делают отверстия под фурнитуру.

Противопожарные уплотнители двери

Все противопожарные двери оборудуются доводчиками и специальными противопожарными уплотнителями по притвору и порогу. Они изготовлены из специального материала, который вспенивается при высоких температурах, тем самым герметизируя щели, не позволяя проникать дыму. В случае если противопожарная дверь не имеет порога, то такие двери оборудуются автоматическими «выпадающими» порогами, плотно закрывающим зазор между створкой двери и полом.

Механизм ручного открытия двери

При нахождении противопожарной двери на пути эвакуации людей обязательно устанавливается механизм ручного открытия без использования ключа, т. н. «система против паники». Суть этой системы в том, что снаружи дверь закрыта, и открыть ее можно только ключами, а изнутри все запоры открываются одним нажатием дверной ручки. Она крепится к двери на подвижных кронштейнах. В случае пожара человек просто упирается в дверную ручку, и дверь тут же открывается.

Замки

Противопожарные деревянные двери могут быть оборудованы различными механическими, электромагнитными или электромеханическим замками. Довольно часто противопожарная дверь является одновременно и звукоизоляционной. В ней внутренний наполнитель одновременно обладает двумя свойствами – теплоизоляционным и звукопоглощающим.

Сертификация

Все противопожарные деревянные двери отнесены пожарными службами к продукции, подлежащей обязательной сертификации. Подтверждает сертификацию противопожарных деревянных дверей сертификат пожарной безопасности, выданный соответствующим органом по сертификации на основании результатов испытаний продукции. Противопожарная дверь должна сохранять огнестойкость в течение того времени, которое указанно в сертификате.

Не забывайте, что деревянные противопожарные двери можно легко использовать везде, а установив такие двери у себя дома, вы позаботитесь не только о сохранности имущества и ценностей, но и о жизни домочадцев.

(голосов:1)

Похожие новости
Утепление балконной двери

Утепление балконной двери

Окна и двери на балкон, изготовленные из металлопластика, способны качественно...
Двери из массива

Двери из массива

Двери являются неотъемлемой частью практически любого помещения. То же можно...
Двери противопожарные

Двери противопожарные

Распространению пожара зачастую способствуют щели в конструкции двери или...
МДФ или филенчатая дверь

МДФ или филенчатая дверь

Сегодня стало популярным использовать заменители природного материала в...
Пластиковая дверь

Пластиковая дверь

Для изготовления дверей используют различные материалы – дерево, его...
Комментарии