ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Чем сегодня можно заполнить дверной проем?


В промышленно-жилищном строительстве действуют определенные размерные стандарты межкомнатных дверей. Это касается и материалов, из которых они изготовляются. У индивидуальных застройщиков есть в этом плане свободный выбор. Единственное требование, предъявляемое архитектором, относится к минимальным параметрам, обусловленным нормами пожаробезопасности. В остальном при выборе дверей можно руководствоваться лишь их дизайнерским соответствием общему стилю оформления помещений.

В настоящее время существует довольно обширный ассортимент дверей, где присутствуют как отечественные, так и зарубежные изделия. В случае нестандартных решений можно изготовить двери на заказ.

Дверной блок состоит из коробки и полотна, которое на нее навешивается. Наличники – декоративные планки для обрамления коробки – можно приобрести отдельно или заказать в комплекте с дверью. Как правило, межкомнатные двери в современном варианте не предусматривают порога. Исключением являются санузлы, ванные и другие помещения, где требуется изоляция от общего жилого пространства.

Чем сегодня можно заполнить дверной проем?


Устанавливают дверные блоки после окончания строительных работ. При этом размер проема должен превышать размер блока на 10-15 мм, чтобы вставить его строго вертикально. В процессе отделочных работ заделываются щели вокруг коробки, после их завершения наклеиваются или набиваются наличники. Открываться дверное полотно должно в сторону выхода из дома. Это связано с безопасностью в случае возникновения нештатных ситуаций.

Двери разные бывают

Систематизируются межкомнатные двери по трем основным признакам: по форме, по способу открывания и по светопропускной способности. По форме они бывают прямоугольными, арочными и ложноарочными, когда в плоскости прямоугольного полотна устраивается ложная арка. Существует также модификация прямоугольных изделий – с фрамугами, неоткрывающимися створками в верхней части дверей. Фрамуги целесообразны в двух случаях: когда необходимо зрительно увеличить высоту двери в помещении с высокими потолками (глухие фрамуги) или для дополнительного освещения комнаты (остекленные). Сами фрамуги могут быть как прямоугольными, так и арочными.

Чем сегодня можно заполнить дверной проем?


По светопропускной способности двери делятся на глухие и остекленные. Глухие двери изолируют помещение, обеспечивая закрытое и уютное пространство. Остекленные, наоборот, создают впечатление глубины, как бы раздвигают ограниченный объем. Конфигурация и дизайн остекления весьма разнообразны, но есть обязательное условие: стекло должно быть прочным и закаленным. Для получения определенного рисунка часто используется расстекловка с помощью решетчатых накладок – из пластмассы, дерева или металла. Двери обычно реализуются без стекла, но могут комплектоваться им под заказ.

По способу открывания межкомнатные двери распределяются на раздвижные, распашные и складные. Раздвижные и складные двери устанавливают в тесных помещениях, где полотна распашных могут причинить большие неудобства. Раздвижные двери не имеют ограничений по габаритам проема и перемещаются по направляющим – как по верхним, так и по нижним. Складные состоят из нескольких секций и движутся только по верхним направляющим, складываясь при открывании, как гармошка.

Раздвижные и складные двери выпускаются в двух вариантах: глухие и остекленные.

Основная модель – распашные двери

Чем сегодня можно заполнить дверной проем?


Наиболее распространенный вид межкомнатных дверей. Подразделяются на щитовые и филенчатые.

Щитовые двери выполняются либо в виде цельного щита, либо пустотелыми. Последние состоят из каркаса, двусторонней обшивки и заполнителя. Каркас собирается из деревянных брусков, из клееного бруса; по углам соединяется на шип, скобу и скрепку. Материалом для обшивки может служить фанера, пластик, ДВП и ее современные аналоги: средней плотности – МДФ и высокой плотности ХДФ. Иногда обшивочный листовой материал ламинируют или фанеруют шпоном, и тогда двери не требуют дальнейшей отделки. В качестве заполнителя используются обрезки досок, брусков, полоски фанеры или ДВП. Чаще всего применяется сотовое заполнение из МДФ и картона, хотя в последнее время становятся популярными заполнители из экструдированных древесно-стружечных плит с пустотными каналами, специально разработанных для этих целей.

Филенчатые двери предусматривают наличие в них обвязки из брусков, проходящей по периметру двери, средников, делящих полотно на части, и филенок, которые заполняют просветы между брусками обвязки и средников.

Вместо традиционных досок, ДСП и фанеры сейчас филенки делают из отформованной МДФ-плиты. Такая объемная филенка, покрытая шпоном, ничуть не уступает по эстетики обычной, изготовленной путем фрезерования из цельного материала. По геометрическому рисунку и объемному профилю филенки имеют неограниченное число вариантов.

Из чего делают двери

Распашные межкомнатные двери по материалу бывают двух видов: деревянные и комбинированные. Самыми ценными являются изделия из лиственных пород дерева, обладающих высокой прочностью и прекраснойтекстурой: красного дерева, дуба, ясеня, бука, березы, клена, ореха; их несомненные достоинства определяют и наибольшую стоимость – от 500$. Чтобы снизить затраты, скажем, до 200$, двери изготавливают из дерева хвойных пород – сосны, ели, лиственницы, а затем фанеруют твердолиственным шпоном. Служат они, правда, меньше времени, но благодаря новейшей технологи вакуумного прессования выглядят не хуже изделий из ценных пород. Еще более экономичны двери из массива сосны – покрытие лаком или краской (около 100$), поэтому массовый покупатель из и любит. Однако классическое «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной» в этом случае весьма актуально: недостаточно высушенная сосна в дальнейшем приведет «дешевый продукт» в негодность.

Комбинированные двери от европейских производителей на основе высокотехнологических древоподобных материалов МДФ и ХДФ пользуются сейчас стабильным спросом. Они не деформируются и не усыхают, их дизайн и конструктивные решения весьма разнообразны. В этой категории наиболее показательны итальянские модели – и по качеству, и по цене (500-3000$). Испанские двери поставляются вместе с фанерованной коробкой из МДФ; они покрыты «благородным» шпоном (красное дерево) и лаком, стоимость более доступна – 200-300$. Испанские фабрики выпускают также крашенные изделия (без шпона). Их легкий вариант – гладкие, с сотовым картонным заполнителем (150-240$). Скандинавские фирмы предлагают на рынке свои разработки – облегченные двери на основе соснового каркаса (толщиной 20 мм), обшитые листами ХДФ или МДФ (3-4 мм), с сотовым картонным заполнителем; отделаны они лакокрасочным покрытием белого цвета. Стоимость щитовых – 70-100$, филенчатых – 150-200$.

Чем сегодня можно заполнить дверной проем?


Монтаж дверей

Установка двери – довольно непростой технологический процесс, чтобы можно было выполнять его на любительском уровне. Главная задача – прочно закрепить коробку в стеновом проеме. Второй момент: коробку следует так выставить по вертикальным осям (перекос-наклон), чтобы полотно при открывании зависало неподвижно в любой точке, двигалось бесшумно и без заметных усилий. Особенно это касается массивных, тяжелых дверей.

Современная трактовка монтажа дверного блока в проеме исчерпывается двумя способами: с помощью полиуретановой пены и сквозными шурупами. Сразу оговоримся, что оба они небезупречны – мена может деформировать коробку, а шурупы нарушают эстетику ее внутренней поверхности, хотя паз и накладка могут решить эту проблему.

После врезки фурнитуры дверной блок собирается на полу и затем устанавливается в проем. Если будет использоваться монтажная пена, коробка вставляется в правильном положении и фиксируется с помощью клиньев.

Чем сегодня можно заполнить дверной проем?


Перед запениванием необходимо сбрызнуть проем водой. Чтобы расширяющаяся пена не деформировала коробку, ее посредине расклинивают бруском. После полного высыхания пены все клинья убирают, а ее излишки срезают ножом. Вместо распорок можно просто закрыть дверь, но при этом следует вставить в щели между дверью и коробкой деревянные клинышки, толщиной 3-4 мм.

Дверная фурнитура

Межкомнатные двери оснащают необходимо фурнитурой: петлями, ручками, шпингалетами, замками и другими запорными механизмами. Изготавливается она из различных материалов – от позолоченной бронзы, до цветного стекла.

Рассмотрим подробно каждый вид фурнитуры. Петли. Два основных вида: навесные и ввертные. Материал, чаще всего, – нержавеющая сталь и бронза. Навесные петли врезаются так. Пластина со штырьком крепится шурупами к коробке, а другая, с колпачком – к полотну. Иногда пластины имеют по два штырька и, соответственно, по два колпачка, расположенные один под другим. Это делается для распределения веса дверного полотна на большее количество удерживающих элементов, т.е. для надежности крепления и точности фиксации. В итоге полотно очень легко насаживается на коробку и снимается с нее при необходимости.

Чем сегодня можно заполнить дверной проем?


Навесные петли бывают правыми и левыми. Если, например, дверь вам необходимо открывать на себя и петли будут справа полотна, то нужно приобретать правые петли и наоборот. Выпускаются и универсальные петли, пригодные и к правому, и к левому повороту, но они неудобны: чтобы снять полотно, необходимо отвинчивать петлю.

Дверные ручки. Материал – латунь, нержавеющая сталь, алюминий и его сплавы, пластик. Латунь часто подвергается декоративной обработке: никелированию, оксидированию, хромированию, золочению. Украшающие элементы ручек могут быть выполнены из дерева ценных пород, цветного стекла.

Запорные механизмы: замок, засов (щеколда, шпингалет), защелка. Из нержавеющей стали, хромированной стали, латуни. Если замки и щеколды применяются далеко не во всех межкомнатных дверях, то защелки – практически в каждой. Роликовые защелки действуют с помощью вращающегося ролика, который фиксируется пружиной в пазах полотна и коробки, запирая дверь. В фалевых защелках эту функцию выполняет косоугольный язычок. Под действием нажимной или поворотной ручки язычок втягивается в паз полотна, а при отпускании фиксируется пружиной в пазу коробки и тоже запирает дверь. Существуют фалевые защелки с блокиратором – он стопорит язычок, не позволяя открыть дверь снаружи, даже если нет замка.

Специальные шпингалеты используются в двухстворчатых дверях. Они врезаются в торец полотна внизу и вверху той створки, в которой нет ручки – ее всегда фиксируют в закрытом положении.

(голосов:1)

Похожие новости
Двери филенчатые

Двери филенчатые

Придя в строительный магазин, Вы нередко можете встретить обильный ассортимент...
Дверные петли - советы при выборе

Дверные петли - советы при выборе

Количество петель зависит от веса. Двух петель достаточно для двери весом до 70...
Выбор дверных петель

Выбор дверных петель

Дверь без дверных петель – так, не дверь, а кусок массива дерева. Итак, что же...
Распашные двери

Распашные двери

Распашные межкомнатные двери являются самым распространенным видом межкомнатных...
Двери - выбираем вместе

Двери - выбираем вместе

Выбрать двери для своего жилья, не будучи специалистом, довольно сложно. На...
Комментарии