ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Обычно при выборе входной двери требуется хорошая тепло- и звукоизоляция, привлекательный внешний вид, надёжность замков и стойкость к взлому. Изоляционные и эстетические характеристики зависят от общей конструкции двери. На взломостойкость двери в равных долях влияет и конструкция, и выбор запирающей системы.

Тип секретного механизма

В настоящее время существует множество разновидностей замковых механизмов. По таким параметрам как «защитные характеристики», «удобство», «стоимость» и «долговечность» для дверей чаще всего выбирают комбинацию из двух замков - цилиндрового и сувальдного.

Выбираем замок для входной двери


Главный элемент в сувальдном замке – набор пластин сложной формы (сувальд). Код ключа (его форма), необходимый для открытия замка, определяется фигурными вырезами в сувальдах.

Преимуществом сувальдного замка является возможность защитить его корпус от взлома с применением грубой силы.

Недостаток сувальдного замка – чем толще дверь, тем длиннее должен быть ключ, впрочем ряд производителей замков выпускает сувальдные ключи складными или разъемными.

Совет: чтобы дверь была устойчивой к силовым попыткам ее взлома, рекомендуется установить минимум один сувальдный замок, защитив его корпус бронепластинами и преградить свободный доступ к сердцевине замка через ключевое отверстие, например используя секретную накладку шлюзового типа.

Выбираем замок для входной двери


Главный элемент цилиндрового замка – сердечник, который вставляется в корпус с ригелями. Такие замки обладают небольшим размером ключа, который не зависит от толщины дверного полотна (при необходимости изменяется лишь корпус цилиндра).

Преимущество качественных цилиндровых механизмов – устойчивость к интеллектуальному вскрытию.
Недостаток – их проще открыть с помощью грубой силы, воздействуя на цилиндр или корпус замка.

Совет: чтобы обеспечить устойчивость бытовой двери к интеллектуальному взлому, на ней необходимо установить минимум один замок цилиндрового типа и защитить его броненакладками и бронепластинами.

Наличие или отсутствие защёлки

Защёлка – это косоугольный ригель, позволяющий зафиксировать дверное полотно относительно рамы в правильном положении, прижимая полотно к коробке через уплотнители. Защёлку приводят в действие ключом или специальной нажимной ручкой.

Совет: металлическая дверь с уплотнителями будет правильно функционировать, только если на ней имеется косоугольный ригель – защёлка. При её отсутствии замки могут раньше времени выйти из строя, поскольку при отсутствии защёлки на ключи и засовы при открытии/закрытии приходится чрезмерная нагрузка.

Наличие и роль электроники

Выбираем замок для входной двери


Замки по своей конструкции бывают механические, электронные или сочетающие обе технологии – электромеханические.

Электромеханические замки характеризуются тем, что цилиндровый или сувальдный механизм, открываемый ключом, оснащен также электронным блоком, подача сигнала с которого также отрывает блокирующие дверь в закрытом положении засовы и/или защёлку. В этой группе различают соленоидные и электромоторные замки.

В электронном замке открывание происходит только при подаче электрического импульса, например, через считывающее устройство. Для предотвращения проблем при перебоях с электричеством предусматривают бесперебойное питание.

Механические замки с электронными элементами предусматривают открытие ключом, но встроенная электроника должна распознать ключ по сигналу, поступающему со встроенного в него чипа. Если ключ не распознан, электроника блокирует устройство, и механически открыть замок невозможно.

Выбираем замок для входной двери


Стоит учесть, что электронные компоненты чувствительны к резким климатическим колебаниям и могут выйти из строя при скачках напряжения.

Совет: чтобы обеспечить устойчивость запирающей системы к интеллектуальному взлому, рекомендуется механику дополнить электромоторным замком с управлением по отпечатку пальца, карте и/или с помощью смартфона. Главная роль электроники при установке на двери в квартиры и частные дома – повысить комфорт при пользовании дверью.

Направление запирания, число засовов (ригелей) и оборотов замка

У замка бывает до четырёх направлений запирания. Самые распространённые модели – с одним направлением вбок или тремя (ригели вбок, тяги с засовами вверх и вниз). Многосторонний замок хорош тем, что дверное полотно фиксируется сразу во многих направлениях, что в свою очередь затрудняет взлом двери с помощью грубой силы. Количество засовов (ригелей) варьируется от одного до пяти, их число можно увеличить при использовании девиаторов.

Совет: чтобы максимально надежно защитить дверь от силового взлома, лучше выбирать многосторонние, многозасовные замки на четыре оборота.

В заключение хотелось бы обратить внимание на распространенные ошибочные позиции, с которыми покупатели подходят к выбору замков.

1) Все равно можно взломать любую дверь и любые замки в ней, поэтому нет смысла иметь более одного замка и носить с собой много ключей или вообще какие-либо ключи.

Верно, намного комфортнее уходя, просто захлопнуть дверь, а по возвращении открыть её, приложив палец к сканеру отпечатков. Покупатели, которые не доверяют электронике, стремятся ограничиться одним ключом небольшого размера. Но, с учётом срока службы входной двери в 10-15 лет вероятность возникновения потребности в дополнительных элементах защиты достаточно высокая: технологии взлома развиваются, общая ценность хранимого имущества растёт. В такой ситуации рациональной представляется стратегия выбора уровня взломостойкости запирающей системы для двери с некоторым «запасом».

2) Любые замки профессионал может вскрыть, поэтому тратить много денег на них бессмысленно, главное – чтобы дверь покрепче была и её пьяный хулиган плечом не вышиб.

Действительно, не обладая никакими знаниями об устройстве замков, злоумышленники разрезают тонкие листы стали с помощью килечных ножей по металлу, получая доступ к корпусам замков. Если же злоумышленник сталкивается с серьёзно защищённой конструкцией двери, то все внимание концентрируется на замках. Правильно сделанная взломостойкая дверь может защитить от сверления и силового инструмента, но защита от подбора ключа, бампинга – зона ответственности покупателя, который определил бюджет на запирающую систему.

3) Любую дверь можно распилить болгаркой или взорвать тротилом, но у меня приличный дом и на шум сбегутся соседи, поэтому дверь может быть самой простой, главное – чтобы замки были хорошие и их отмычками не открыли.

Да, сложно представить, что в доме входную дверь будут пилить отрезными машинами. К сожалению, при отсутствии дополнительной защиты даже хорошие и дорогие замки беспомощны против нешумных способов силового взлома. Цилиндровые механизмы без соответствующих броненакладок подвержены перелому и вытягиванию, а сувальдные замки – сворачиванию. Абсолютно все замки беззащитны против сверления и вырезания.

Вывод

Оптимальный выбор замков подразумевает сохранение баланса между защитой, которую они обеспечивают, и защищённостью самой двери. Злоумышленник выбирает наиболее слабое место, поэтому бесполезно хорошо защитить один участок и уделить мало внимания другому. В целом, выбор замков – достаточно сложный вопрос, который надо решать комплексно, учитывая не только выбранную конструкцию двери, но и место установки и будущий режим использования.

(голосов:1)

Похожие новости
Замок ниведимка на входную дверь

Замок ниведимка на входную дверь

Замки, даже сложные, взломать реально нетрудно – специалисты давно поведали...
Виды замков

Виды замков

Основное назначение замка - защита от проникновения в жилище посторонних...
Замки на входные двери

Замки на входные двери

Главное отличие замков – принцип работы секретного механизма. По этому признаку...
Стальнные двери

Стальнные двери

Дверь, выполненная из стали, станет надежным защитником вашей квартиры и...
Входная дверь - рекомендации при выборе

Входная дверь - рекомендации при выборе

С чего начинаются квартира, загородный дом или дача? Очевидно, с крепкой...
Комментарии