ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Коротко о раскладных дверях типа гармошки и книжки


Виды и устройство складных дверей

В отличие от распашных и раздвижных дверей, складные имеют несколько полотен, гибридный механизм открытия и возможность сэкономить пространство. Гибридный механизм - это те же петли, что и у распашных дверей, но при этом они передвигаются по направляющим.

Данный механизм может быть укомплектован разными петлями одновременно. Так, для крепления к дверной коробке можно использовать крепление «бабочка», а между собой панели двери могут крепиться при помощи шарнирных соединений. Главное преимущество – возможность скрытого монтажа. При выборе петли главным фактором все же будет вес отдельно взятой панели.

Коротко о раскладных дверях типа гармошки и книжки


На каждой панели устанавливаются ролики, которые передвигаются в рельсе, или направляющем профиле. Именно за счет этого и складываются двери. В зависимости от того, как складывается дверь, ролики могут быть размещены по-разному. Если дверь должна складываться посередине проема, то и ролики будут расположены в середине панели. Если же панели должны складываться с одной стороны, то и ролики будут размещаться на краю.

Материалы для изготовления таких дверей берутся такие же, как и для изготовления привычных нам дверей – то же дерево, пластик, МДФ, алюминий, стекло.

Можно выделить два вида складных дверей – это «гармошка» и «книжка». У «книжки» две створки имеют пару подвижных частей. У «гармошки» же имеется просто полотно из нескольких подвижных панелей.

Плюс и минусы

Главным плюсом, несомненно является возможность сэкономить пространство за счет компактности моделей. Даже «книжка» по сравнению с обычной распашной дверью собирается и занимает гораздо меньше пространства. Если дверь собирается пополам, ей требуется в четыре раза меньше свободного пространства, чем обычной двери.

Коротко о раскладных дверях типа гармошки и книжки


«Гармошка» же практически не занимает полезного пространства. Используемые для изготовления таких дверей перегородки шириной до 12см, практически не выступают за пределы дверной коробки. Если же смотреть на раздвижные системы, то здесь тоже можно найти массу преимуществ. В первую очередь, раздвижную систему не всегда можно установить, для откатного полотна требуется достаточно много свободного пространства. И даже для того, чтобы панель откатывалась внутрь межкомнатной перегородки, тоже нужно приложить достаточно много усилий. А вот складные двери не требуют дополнительных конструкций.

Коротко о раскладных дверях типа гармошки и книжки


Но даже такие двери имеют свои недостатки. Самый главный – это достаточно сложный механизм. Как и любые сборные механизмы, здесь работает принцип надежности – чем больше элементов дублируется, тем меньше шанс отказа работы механизма. Если рассматривать два варианта складной двери, то «книжка» в плане надежности предпочтительнее. И не стоит забывать о том, что ресурс складной двери гораздо ниже чем распашной и раздвижной двери. Для любителей тишины, такие двери не подходят, ибо звукоизоляция складных дверей минимальна.

Для дверей в виде гармошки в соединениях используются шарнирные профили. В открытом состоянии, конечно, она сужает проход, поскольку, занимает его часть, а это значит, что такие двери в закрытом состоянии предпочтительнее.

Где применяются «книжки» и «гармошки»

Учитывая незначительные, но все же имеющиеся у складных конструкций недостатки, такие конструкции рекомендуется устанавливать там, где свободного места не хватает, но дверь крайне необходима, чтобы обозначить границы помещений. Двери отлично подойдут в случае, если проходимость минимальна, дверьми пользуются редко, как например, гардеробные, кладовые, холлы, гостиные и обеденные залы. То есть, дверь либо по большей части закрыта, либо открыта.

Мобильные перегородки хорошо впишутся туда, где проемы имеют нестандартные габариты, поскольку в «гармошке» ширину полотна можно контролировать количеством панелей.

В офисных и жилых помещениях подобные конструкции дверей используются в качестве межкомнатных. Из-за низкой устойчивости к взломам и низкой теплоизоляции в качестве входных дверей подобные конструкции использовать не рекомендуется. Единственным исключением можно назвать охраняемые круглосуточно территории. В таких случаях «книжки» можно встретить в составе входной группы – дверь в тамбур, на крыльцо, имитация остекления веранды. Если же охрана минимальна или отсутствует вовсе, о таких дверях придется забыть, даже если свободного пространства для установки другой двери практически нет – даже самая прочная «книжка», выполненная из цельного дерева не послужит достаточно надежным препятствием для взломщиков.

Монтаж дверей гармошек – видео

(голосов:1)

Похожие новости
Роторный механизм для дверей своими руками

Роторный механизм для дверей своими руками

В маленьком санузле моего дома сложно было прикрепить дверь по стандартному...
Механизм для раздвижной двери

Механизм для раздвижной двери

Для того чтобы значительно сэкономить пространство в маленькой квартире,...
Распашные двери

Распашные двери

Распашные межкомнатные двери являются самым распространенным видом межкомнатных...
Дверь-гармошка

Дверь-гармошка

Двери-гармошки отличаются от других типов дверей не только механизмом...
Пластиковая дверь

Пластиковая дверь

Для изготовления дверей используют различные материалы – дерево, его...
Комментарии