ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Бесперебойное питание


Защита дорогостоящего электронного оборудования от внезапных отключений электричества

Как правило, неожиданное обесточивание не заканчивается поломкой оборудования, но практически неизбежно приводит к потерям цифровых данных, серьезным сбоям в работе серверов и компьютерных сетей и т.д. Предотвратить последствия отключений помогут источники бесперебойного питания (сокращенно ИБП, в английском варианте - UPS). Они позволяют в условиях исчезновения напряжения в сети или значительных отклонениях его от эталонного продолжать питание нагрузки за счет ресурса встроенных в прибор аккумуляторов. Кроме того, многие модели сочетают в себе функции сетевых фильтров и стабилизаторов напряжения, обеспечивая, таким образом, наиболее надежную защиту бытовой и офисной электронике.

Различные типы источников бесперебойного питания

Представленные на современном рынке приборы по принципам работы можно разделить на две категории - так называемые on-line и off-line-варианты. На выходе off-line-ИБП при пропадании напряжения в сети или значительных его искажениях возникает короткий перерыв в подаче тока (от нескольких единиц до полутора-двух десятков миллисекунд). В большинстве случаев столь малый промежуток не скажется на работе оборудования, однако иногда он удлиняется, и это может привести к отказу техники. А вот при использовании on-line-ИБП такого перебоя вовсе не возникает.

Важной характеристикой любого источника бесперебойного питания является время, в течение которого он будет способен поддерживать нужное значение нагрузки после исчезновения напряжения в сети. В большинстве случаев, если речь идет о защите обычной бытовой электроники, следует обратить внимание на типы ИБП, заряда батареи которых хватит на 5-10 минут работы при номинальной мощности нагрузки. Это позволит при отключении электричества сохранить нужную информацию и безаварийно выключить защищенные устройства.

Однако некоторые модели «бесперебойников» рассчитаны на значительно больший ресурс - вплоть до нескольких суток. В других приборах предусмотрена возможность установки пользователем дополнительных батарейных блоков. При этом следует помнить, что с увеличением емкости батареи возрастает не только время автономной работы ИБП, но и срок заряда аккумулятора.

Оff-line-модели источников бесперебойного питания

Оff-line-модели работают по следующей схеме: при наличии приемлемого напряжения в сети питание подсоединенных приборов осуществляется напрямую, и лишь при его пропадании или иной схожей ситуации встроенный аккумулятор начинает работать. В большинстве современных моделей off-line-ИБП переключение режимов работы происходит по команде микропроцессора, который обеспечивает максимально плавный переход и минимальные искажения кривой напряжения на выходе прибора - это так называемые линейно-интерактивные ИБП. Этот же процессор осуществляет постоянный мониторинг напряжения в сети и может переключить устройство в режим работы от батареи при его существенных отклонениях от эталона. Большинство изделий этого класса устранят имеющиеся в сети помехи, частотные и фазовые искажения, а также колебания входного напряжения в значительных пределах без переключения в режим работы от батареи. Таким образом, они выполняют одновременно функции сетевого фильтра и стабилизатора напряжения. Существуют, впрочем, исключения. Некоторые приборы обеспечивают на выходе напряжение не в форме синусоиды, а в виде так называемого ступенчатого приближения к ней. Такое электропитание подойдет не для всех приборов, хотя, например, для персонального компьютера это вполне приемлемо. К off-line-ИБП относят и так называемые ферро-резонансные приборы. Они обладают рядом преимуществ перед описанными выше типами «бесперебойников». Главное из них: за счет использования ферро-резонансного трансформатора провал напряжения при переключении режимов работы сводится к минимуму, устраняются всевозможные сетевые помехи. Кривая напряжения на выходе здесь всегда имеет синусоидальную форму - именно на такой ее вид рассчитаны все серийные модели бытовой электроники.

Оn-line-модели источников бесперебойного питания

On-line-устройства предназначены для защиты от сетевых неполадок дорогостоящей электроники, требовательной даже к малейшим отклонениям сетевых параметров от эталона - домашних кинотеатров, элементов системы интеллектуального здания. Задумываться о покупке такого устройства стоит, если предполагается использовать его для подключения, например, сервера или компьютера, утрата информации с которого может оказаться невосполнимой. Эти ИБП используются в вычислительных центрах, банках, диспетчерских. При отключении сети на выходе прибора сохранится непрерывное напряжение синусоидальной формы.





(голосов:1)

Похожие новости
Стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения

Стабилизаторы напряжения с (ШИМ) широтно-импульсной модуляцией – новый класс...
Подключение электросчетчика

Подключение электросчетчика

Электрический счетчик являет собой прибор учета потребляемой электроэнергии в...
Бензиновый генератор для дома

Бензиновый генератор для дома

В частном секторе или в деревне с электричеством бывает не все так гладко как...
Резервное электроснабжение

Резервное электроснабжение

Все оборудование коттеджа, в том числе и так называемое жизнеобеспечивающее,...
Светодиодные стеклоблоки

Светодиодные стеклоблоки

Стекло- блоки обладают своеобразными свойствами пропускания света, позволяют...
Комментарии