ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Выбор электросчетчика


К вопросу учета энергопотребления нужно подходить очень ответственно, ведь при недостаточном внимании к нему вы рискуете понести финансовые потери. Основным элементом системы учета энергии и в жилом доме, и на предприятии является электрический счетчик. Таким образом, при организации учета потребляемой электроэнергии главное – правильно выбрать электросчетчик.
Итак, сначала нужно решить, какой электросчетчик лучше установить. Это может быть индукционный (с диском) или электронный прибор учета. Сегодня наиболее точными считаются электронные счетчики. Также они имеют большой срок поверки и ряд дополнительных опций. Стоят они не намного дороже, чем индукционные. Таким образом, все преимущества этих устройств налицо – лучше использовать электросчетчик.

Теперь решим вопрос относительно количества фаз. Тут все очень просто: трехфазные счетчики используются для 3-фазных сетей, однофазные, соответственно, для – 1-фазных. Сегодня можно приобрести трехфазные электросчетчики, которые можно подключать к 1-фазной сети. Такой прибор целесообразнее всего устанавливать, если в будущем возникнет необходимость перехода с 220 В на 380, или же если этот счетчик был приобретен заранее.

Установка же однофазного счетчика для 3-фазной сети возможна, если нагрузка равномерно распределена по трем фазам. В этой ситуации счетчик должен быть подключен на одну фазу. Понятно, что снимая показания их нужно умножить на три. Кроме того, однофазный счетчик для 3-фазной сети может быть использован при необходимости технического учета, т.е. когда учет электроэнергии ведется не с целью финансово-денежных расчетов, а для того, чтобы получить приблизительные данные о количестве потребляемой электроэнергии.

Далее нужно определить, что целесообразнее установить – трансформаторы тока или счетчик прямого включения. Трансформаторы используют при больших токах, счетчики прямого включения рассчитаны для токов до 100 А.

Если возникает необходимость учета электроэнергии с напряжением, превышающим 380 А (в случае, когда к дому или предприятию подходит высоковольтная линия и используется трансформатор), тогда нужно устанавливать трансформаторы напряжения – они снизят напряжение, которое измеряется до 100 В. Счетчики должны выбираться с тем учетом, чтобы их можно было подключить к трансформатору напряжения. Они должны быть рассчитаны на 100 В. Трансформаторы тока в этом случае также необходимы.

Теперь нужно определить класс точности электросчетчика. В большинстве случаев используется класс точности 2,0. На крупных предприятиях с высокой мощностью трансформаторов должны быть установлены счетчики класса точности 1,0. В обозначении класса точности можно встретить букву «S», что указывает на повышенную точность прибора по сравнению с устройством с таким же классом точности, но без буквы «S».

Специалисты электроснабжающей организации, рассматривая технические условия определенного объекта, должны решить, есть ли необходимость в учете реактивной энергии. Сегодня можно приобрести счетчик, который одновременно ведет учет и активной, и реактивной энергии. К слову, стоимость таких приборов не намного выше стоимости устройств, учитывающих только активную энергию.

Как уже было сказано выше, многие электронные счетчики оснащены дополнительными функциями. Например, наличие нескольких тарифов, что очень удобно, если в дневное и ночное время суток электроэнергия оплачивается по разным тарифам. Наличие двунаправленного учета – такая дополнительная опция будет нужна, если мощность в энергосистеме передается по линии сначала в одну, затем в другую сторону.

Еще одна дополнительная функция, наличие архива энергопотребления, позволяет несколько дней хранить данные, которые электросчетчик записывает во внутренней памяти каждые полчаса. На предприятиях, например, воспользовавшись таким архивом, можно узнать, было ли отключено электропитание в выходные дни, использовали ли сотрудники электроэнергию в нерабочее время.

Электронные счетчики также могут иметь устройство связи, позволяющее объединить в сеть несколько счетчика. Эта функция позволяет дистанционно снимать показания с удаленного прибора учета электроэнергии. Установить, насколько качественно осуществляется энергоснабжение можно при помощи функции контроля качества электроэнергии.

Список дополнительных функций можно продолжать, ведь ассортимент приборов учета сегодня огромен: можно выбрать счетчик именно с тем перечнем функций, которые вам действительно будут необходимы.

И, наконец, очень важно, чтобы счетчик был поверен, а также, чтобы срок поверки не был истекшим. А потому, приобретая прибор для учета электроэнергии, отдавайте предпочтение устройствам с большим сроком поверки, чтобы в дальнейшем как можно реже тратить деньги и время на эту процедуру. Зачастую целесообразнее купить счетчик дороже, но с более длительным сроком поверки. Учитывайте также, что срок поверки считают именно от даты поверки, а не с того дня, когда прибор был приобретен.

(голосов:1)

Похожие новости
Бесперебойное питание

Бесперебойное питание

Как правило, неожиданное обесточивание не заканчивается поломкой оборудования,...
Экономия на отоплении

Экономия на отоплении

Недавние сильные морозы в очередной раз «залезли» к нам в кошелек. К высоким...
Стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения

Стабилизаторы напряжения с (ШИМ) широтно-импульсной модуляцией – новый класс...
Подключение электросчетчика

Подключение электросчетчика

Электрический счетчик являет собой прибор учета потребляемой электроэнергии в...
Счетчики электроэнергии

Счетчики электроэнергии

Сегодня в любом жилом помещении должен быть установлен прибор учета...
Комментарии