ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

В создании уютной атмосферы и гармоничного интерьера в доме не последнюю роль играет свет. Правильно подобранное освещение способно изменить и преобразить любое, даже самое простое помещение.

Освещение в интерьере


Грамотно расставленный свет подчеркивает достоинства и скрывает недостатки отделки, визуально расширяет помещение, поэтому, начиная ремонт в квартире, едва ли не в первую очередь необходимо позаботиться о системе освещения. Восхитительный уютный интерьер будет обеспечен!

Для того чтобы сделать Bаш дом светлым, стильным и современным, ознакомьтесь с основными принципами и наиболее актуальными тенденциями светового дизайна. Наиболее модно и популярно сочетание классической потолочной люстры и разнообразных осветительных приборов на потолке, стенах и полу.

Ориентируйтесь на пространство

Освещение – по-настоящему волшебный инструмент, который поможет создать нужное настроение, и привнесет новые краски и эмоции даже в самый простой интерьер. Главное правило построения света в современном интерьере – это соответствие системы освещения многофункциональности помещения. Поэтому сегодня световой дизайн не ограничивается красивой люстрой посередине потолка, а предполагает локальное освещение нескольких зон помещения, несущих разные функции.

Например, для прихожей подойдет яркий, но рассеянный свет, равномерно распределенный по помещению. Он должен быть максимально близок к естественному свету, чтобы переход с улицы в квартиру был наименее травматичен для глаз.

На кухне будут прекрасно смотреться несколько видов источников света, распределенные по функциональным зонам. Для освещения обеденного стола используйте стильный навесной светильник с возможностью регулировки его высоты, что позволит создавать соответствующую застолью и настроению атмосферу. Для подсветки рабочей поверхности в нижнюю или верхнюю часть подвесных шкафов можно вмонтировать точечные светильники, которые добавят кухне уюта.

Для ванной подберите защищенные от влаги светильники, которые можно повестить на стены по трем сторонам зеркала, главного предмета в комнате, и несколько отдельных небольших светильников с регулируемым углом поворота, вмонтированных в потолок. Важно, чтобы источники освещения не находились на противоположной от зеркала стене, иначе свет будет слепить глаза.

В гостиной освещение необходимо подбирать для каждой зоны сообразно ее функцинальному назначению: возле кресла, где Bы можно удобно расположиться с книжкой, поставьте торшер или настольную лампу с уютным абажуром, общее верхнее освещение можно использовать для встречи гостей, а оригинальные детали интерьера можно выделить с помощью декоративной подсветкой.

Освещение в интерьере


Играйте с настроением

Свет в доме призван не только непосредственно обеспечивать освещение помещений, но и подчеркивать их уютную атмосферу и создавать нужное настроение. Универсальным решением станут источники света различного вида и их комбинации – с их помощью менять световые акценты можно так часто, как захочется.

Для того чтобы подчеркнуть небольшие элементы, украшающие интерьер, используйте небольшие, точно направленные источники света, чуть более яркие, чем основное освещение. Подчеркнуть фактуру материалов, использованных в отделке стен и мебели, позволит мягкий, равномерно рассеянный свет.

При выборе источников света важно помнить и о том, что свет может быть теплым и холодным. Теплый свет, белый с желтоватым оттенком, максимально близок к утреннему или вечернему естественному свету и идеально подойдет для дома, подчеркнув атмосферу спокойствия, тепла и уюта. Холодный свет (белый с оттенками голубого) будет более уместен в рабочих помещениях и кабинетах, так как он стимулирует деятельность человека. Использование в интерьере этих двух видов света позволит достичь гармонии декоративных и утилитарных функций освещения.

Технический вопрос

Выбирая светильник, обращайте внимание не только на его дизайн и стоимость, но и на технические особенности, а перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с профессионалом.

Отдельное внимание необходимо обратить на маркировку светильников. Она должна включать в себя две характерные буквы IP и две цифры. Буквы являются аббревиатурой названия Ingress Protection - системы классификации, которая определяет различные степени защиты светильников от проникновения инородных тел (например, пальцев и инструментов), а также пыли и влаги. А значение цифр соответствует условиям, описание которых приведено в соотвествующих таблицах. Например, минимальный класс защиты от возможного прикосновения пальцами к токоведущим частям обозначается как IP20, и это самая распространенная маркировка ламп для внутренних помещений, которая означает, что светильник имеет второй уровень защиты от твердых частиц и нулевой - от жидкости. Для помещений с повышенной влажностью необходимо выбрать светильник с маркировкой IP45.

Выбирая осветительный прибор, ориентируйтесь и на нормативные значения оптимальной освещенности для различных типов помещений на 1кв.м. Например, для коридора это значение равно 20 Вт, для лестницы – 15 Вт, для кабинета будет достаточно 20 Вт, для гостиной, кухни и спальни необходимо 25, 30 и 20 Вт соответственно.

Помните и о том, что конструкция любого светильника рассчитана на применение ламп определенного типа и мощности, поэтому, чтобы подобранные Вами светильники радовали Вас как можно дольше, необходимо использовать лампы, не противоречащие этим характеристикам.

Светильники бывают следующих видов:

С лампами накаливания. Это наиболее распространенный источник света со средней продолжительностью горения в 1000 часов. Но они имеют существенный недостаток – большая часть потребляемой энергии (до 95%) преобразуется в тепло и на долю света остается только 5%, то есть световая отдача таких лам невысока.

С галогенными лампами. К главным преимуществам таких ламп можно отнести их яркость, стабильность работы, малые размеры и нечувствительность к резким перепадам температуры. Несомненным плюсом является и возможность создавать с их помощью потрясающие световые эффекты.

С люминесцентными лампами. Предназначенные для общего и местного освещения помещений, такие лампы дают рассеянный свет и более терпимы к перепадам напряждения. Существуют также компактные люминисцентные лампы, один из главных плюсов которых - чрезвычайно низкое энергопотребление: в 5-6 раз ниже, чем у ламп накаливания и галогенных ламп. Лампы выпускаются мощностью от 4 до 80 Вт, срок службы около 15000Вт.

Со светодиодными лампами. Их основное преимущество – экономичность: современная светодиодная лампа позволяет получить 90% экономии электроэнергии, так как примерно в 10 раз экономичнее лампы накаливания. Кроме того, срок службы светодиодов достигает 50000 часов, что в 100 раз больше срока службы лампы накаливания и в 10 раз больше срока службы компактной люминесцентной лампы. Светодиодные лампы, в отличие от люминесцентных ламп, не содержит ртути и других вредных веществ, и не требуют особой процедуры уничтожения после использования, как люминесцентные лампы. Кроме того, светодиод электро- и пожаробезопасен, так как почти не нагревается.

Таким образом, светильник должен соответствовать не только Вашим вкусовым предпочтениям и дизайну помещения, но и отвечать техническим требованиям и назначению помещения. В этом случае он прослужит намного дольше, и с любовью продуманное Bами интерьерное освещение будет дарить только положительные эмоции.

(голосов:1)

Похожие новости
Светодиоды

Светодиоды

В скором времени привычные лампы накаливания уйдут в прошлое, и взглянуть на...
Светильники для ванной

Светильники для ванной

Подбор светильников для ванной комнаты – дело непростое. Во-первых, потому, что...
Освещение дома

Освещение дома

Освещение жилого дома выполняется комбинацией общего, выполненного, как...
Освещение натяжных потолков

Освещение натяжных потолков

Натяжные потолки без всяких сомнений не теряют своей популярности. С каждым...
Энергосбережение лампы и жизнь будет светлее

Энергосбережение лампы и жизнь будет светлее

Загляните в какой-нибудь журнал по дизайну интерьеров. Что вы там видите?...
Комментарии