ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Альтернативное энергоснабжение


Информация опубликована
в журнале «Стройка. Нижегородский выпуск», №47 (декабрь, 2007)
Материалы предоставлены ООО «СтройИнформ»


Автономная электростанция

Домашняя электростанция состоит из двигателя внутреннего сгорания (карбюраторного или дизельного), приводящего в действие генератор, который вырабатывает электроэнергию (напряжение - 220 или 230 вольт; частота - 50 герц; сила тока - от 4 до 40 ампер). Чаще используются генераторы синхронного типа, хотя они могут быть и асинхронными. В отдельных моделях предусмотрено трехфазное напряжение 380 или 400В, а также постоянное напряжение 12В для подзарядки аккумуляторной батареи автомобиля.
Электростанции с карбюраторным двигателем работают на бензине (обычно марки АИ92), а с дизельным двигателем – на дизельном топливе. Самый простой из используемых двигателей - одноцилиндровый двухтактный с воздушным охлаждением, а самый сложный – дизельный двенадцатицилиндровый четырехтактный с водяным охлаждением.

Выбор типа генератора мини-электростанции

Синхронные генераторы менее точны в выработке необходимой мощности, но тем не менее они пригодны для аварийного электропитания офисов, холодильных установок, оборудования загородных домов, дач, строительных объектов.

Асинхронные генераторы обеспечивают поддержание напряжения в сети с высокой точностью, поэтому позволяют подключать к ним аппаратуру, чувствительную к перепадам напряжения (например, компьютерное оборудование, другие электронные устройства).

Учет количества фаз домашней электростанции

Дело в том, что однофазные электростанции на 220В применяются при использовании однофазных электропроводок и электроприборов. Трехфазные электростанции на 220В могут использоваться только для освещения (между нулем и фазой снимается 127В, между двумя фазами - 220В). Трёхфазные электростанции на 380 В применяются только для коттеджей, где выполнена трехфазная разводка электросети. Но если в доме нет трехфазных потребителей, то все равно необходима однофазная генераторная установка.

Опыт показывает, что в случае приобретения трехфазной мини-электростанции нужно будет "распараллелить" выход на три однофазных линии по аналогии с подводкой от сети централизованного энергоснабжения. Но такая схема таит в себе неприятность в виде перенапряжения малонагруженных фаз ("перекос фаз") или перегрузки одной из обмоток генератора.

На синхронном генераторе разница в загрузке каждой из обмоток не должна превышать 30%. Генератор асинхронного типа допускает не более 60%, что лучше, но тоже не совсем хорошо. Потому что это большое неудобство - постоянно подсчитывать, сколько киловатт и на какую фазу (обмотку генератора) надо еще подключить или догрузить до соблюдения примерной равномерности загрузки фаз. Поэтому только в случае, когда в коттедже есть трехфазные потребители, необходимо приобретать трехфазную мини-электростанцию.

Ветроэнергетическая установка

Установленное на высокую мачту ветроколесо с одной или несколькими лопастями преобразует кинетическую энергию движущегося воздушного потока в механическую энергию вращения вала ветродвигателя. К нему напрямую или через повышающий редуктор подключается генератор, вырабатывающий электрический ток. За ветроколесом располагается хвостовая конструкция, которая при допустимых скоростях ветра (в зависимости от модели - до 12-15, максимум 25 м/с) ориентирует плоскость ветроколеса строго перпендикулярно ветровому потоку. При чрезмерно высоких скоростях ветра срабатывает система складывания, ориентирующая колесо под углом к ветровому потоку. В результате обеспечиваются ограничение частоты вращения и защита установки от перегрузок.

Применение ветрогенератора для автономного энергоснабжения

Мощность ветроэнергетических установок - от нескольких десятых киловатта до 10-15кВт. Есть в продаже и более мощные модели – до нескольких мегаватт.

Электричество, вырабатываемое генератором, используют непосредственно для питания не чувствительных к качеству электроэнергии приборов (ламп накаливания и обогревателей), а также для уличного освещения. Другие приборы, например компьютеры и радиоприемники, от такого питания могут преждевременно выйти из строя вследствие резких перепадов величины и частоты напряжения. Подключать ветряк напрямую к нагрузке допустимо разве что при электроснабжении хозяйственных построек, электроприборы которых в периоды безветрия или слабых ветров могут быть просто обесточены без каких-либо последствий. В Подмосковном регионе довольно низкая среднегодовая скорость ветра (в пределах 3-4м/с), поэтому добывать электроэнергию с помощью ветроэнергетической установки невыгодно. Ветрогенератор мощностью 1кВт будет выдавать около 120кВт ч/мес. Этого вполне хватит для Питания нескольких энергосберегающих ламп, телевизора, холодильника и циркуляционного насоса. Но окупаемость затраченных средств растянется на десятки лет. Проще использовать дизель-генератор.

Если есть свободные денежные средства и очень уж хочется стать обладателем ветряной электростанции, то польза от нее будет. "Ветряк" позволит запасать энергию, извлекаемую во время сильных ветров.

Впоследствии будет возможность обеспечивать дом энергией в период перебоев с электроснабжением. Словом, с помощью ветрогенератора можно обустроить систему бесперебойного питания коттеджа.

Комплектация системы бесперебойного питания коттеджа

Прежде всего, нужен комплект аккумуляторных батарей. Для подзарядки аккумуляторных батарей потребуется зарядное устройство, обеспечивающее выпрямление поступающего напряжения и защиту аккумуляторов от перезаряда. В электросеть коттеджа энергия должна подаваться через специальный прибор – инвертор. Он преобразует постоянный ток с аккумуляторных батарей в "высококачественный" переменный ток 220В/50Гц, пригодный для питания любых бытовых приборов. Номинальная мощность инверторов, применяемых в коттеджах, обычно составляет 0,5-5кВт, максимальная – в 2 раза больше.

Оборудование системы бесперебойного питания лучше всего расположить в шумоизолированном отапливаемом помещении с относительной влажностью воздуха максимум 70 % и как минимум трехкратным воздухообменом.

Если в качестве источника энергии будет использоваться ветродвигатель, то обустроивать такое помещение надо рядом с ветроэнергетической установкой.

Выбор места для размещения ветроэнергетической установки

Ветрогенератор располагают на расстоянии 30-40м от жилых построек. Для наиболее эффективной эксплуатации установки предлагается сооружать мачту такой высоты, чтобы ось ветроколеса была как минимум на 3-4м выше преград, расположенных на расстоянии менее 200м.

Мачту необходимо зафиксировать на фундаменте и дополнительно закрепить растяжками из оцинкованного металлического троса (для этого на глубину около 2м заливают 5-6 армированных бетонных столбиков диаметром 500мм).

(голосов:1)

Похожие новости
Реле напряжения однофазное

Реле напряжения однофазное

Современный мир таков, что мы никак не можем обойтись без ежедневных бытовых...
Первичные двигатели

Первичные двигатели

Первичные двигатели и генераторы, устанавливаемые на различных устройствах и...
Бесперебойное питание

Бесперебойное питание

Как правило, неожиданное обесточивание не заканчивается поломкой оборудования,...
Бензиновый генератор для дома

Бензиновый генератор для дома

В частном секторе или в деревне с электричеством бывает не все так гладко как...
Резервное электроснабжение

Резервное электроснабжение

Все оборудование коттеджа, в том числе и так называемое жизнеобеспечивающее,...
Комментарии