ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Электропроводка своими руками


Обстоятельства, когда требуется провести электропроводку в собственном жилье, неважно квартира это или загородный дом, рано или поздно появляются в каждой семье. Тому, кто этим никогда не занимался, вероятно, покажется, что данная работа ему не по силам. Но самую основную работу может выполнить домашний мастер, обладающий минимальными знаниями по электротехнике, самостоятельно. Учитывая то, что внешняя проводка любого жилья до счетчика электроэнергии, чаще всего, выполняется поставщиками электроэнергии, будем рассматривать только проводку, расположенную внутри помещений. Однако, если Вы собираетесь использовать собственный электрощиток, то принципиальная схема разводки по квартире или дому будет точно такая же. Следует помнить, что сборка электрощитов должна осуществляться специализированными компаниями.

Провода и кабели являются основой электропроводки. Для их соединения служат соединительные коробки. Существуют коробки как для наружной установки на стенах, так и для скрытой – внутри стен. Для размещения выключателей и розеток скрытой проводки предназначены установочные коробки.

Перед началом работ нужно составить схему электропроводки. Для этого необходимо определиться с местом расположения мощных потребителей электроэнергии. К ним относятся: водонагреватель, стиральная машина, СВЧ печь и т.п. К этим потребителям желательно подвести самостоятельную кабельную трассу. Необходимо сразу определиться с тем, какая мощность будет потребляться по каждой кабельной трассе. Желательно, чтобы запитываемая по одной линии нагрузка потребляла менее 5 кВт.

В зависимости от суммарной потребляемой мощности заранее выбирают тип счетчика, приборов защиты и определяют, какого сечения провод будет использоваться. Выбирается способ монтажа электропроводки: скрытая либо наружная.

Помещение подготавливают для выполнения электромонтажных работ перед началом отделочных. Для этого наносятся координаты расположения распределительного щитка, светильников, выключателей, розеток, соединительных коробок.

Розетки и выключатели устанавливают в соответствии с так называемым евро-стандартом, который пришел с Запада. По этому стандарту розетки устанавливаются на высоте 30 см и на высоте 90 см устанавливаются выключатели. Высота установки выключателей выбрана такой, чтобы можно было его включить, не поднимая руки, либо, если руки заняты, коленом. Выключатели надо располагать с учетом того, как открываются двери, чтобы они не оказались за открытыми дверями. Выключатели, коммутирующие свет в ванных комнатах, туалетах и кладовках, обычно, устанавливаются вне этих помещений.

Высота, на которой установлены розетки, рассчитана так, чтобы их можно было спрятать за мебелью и их не могли «метить» домашние животные. Желательно заранее определиться какими розетками будут пользоваться часто, их можно оставить на виду рядом с электроприборами. Количество розеток должно быть не меньше, чем будет подключено электроприборов одновременно, чтобы избежать применения тройников и удлинителей. Также необходимо подумать может где-то поставить еще розетки «на всякий случай», например, в прихожей для подключения пылесоса или рядом с телефоном, т.к. современные аппараты часто нуждаются во внешнем питании. Обычно ставят хотя бы одну розетку на каждую стену. Если розетка должна быть установлена возле стола, то она устанавливается на 10 см выше столешницы. Розетки в ванной комнате надо располагать так, чтобы на них не попала вода. Необходимо использовать розетки с крышкой.

Перед выбором типа провода необходимо определиться со способом прокладки электропроводки: открытая или скрытая. Скрытая электропроводка выполняется в толще перекрытий и стен либо под слоем штукатурки. Открытая электропроводка - когда провода монтируются на стене либо без защиты, например, на роликах, либо в коробах и трубах, которые обеспечивают защиту проводки от повреждений.

В доме из дерева, обычно, проводка выполняется проводами в резиновой изоляции, например, NYM, АППР, АНРТ, АПРП. При использовании других проводов их крепят к деревянным поверхностям через асбестовые прокладки с толщиной более 3 мм.

Провод будет прокладываться к местам размещения светильников, выключателей, розеток и соединительных коробок. Для его прокладки необходимо произвести разметку.

В домах, построенных из железобетона и кирпича электропроводку можно выполнить любым способом. Скрытая электропроводка используется наиболее широко. Она безопасна при эксплуатации, не искажает интерьер помещений, но требует выполнения дополнительных работ по прокладке штраб (канавок) для проводов и формированию гнезд для установочных и соединительных коробок. Разумным будет использование существующих каналов в перекрытиях и конструкциях жилища для прокладки проводов, но все проложить в существующих каналах не удастся.

Штрабы для укладки проводов лучше всего, но очень грязно, выполнить болгаркой с алмазным диском, сделав две параллельные борозды на расстоянии толщины провода. После этого выдалбливается канавка на необходимую глубину. Гнезда для установки соединительных и установочных коробок можно выбрать по контуру на необходимую глубину специальной насадкой, которая продается на любом базаре, с помощью ударной электродрели и затем выбить получившийся керн.

Провода прокладываются горизонтально под потолком в интервале от 10 до 20 см от него. Спуск провода делают строго вертикально на отдалении 10-20 см от дверных проемов. В полостях железобетонных конструкций проводку ведут по самому короткому пути.

Величина потребляемого нагрузкой тока определяет сечение используемого провода. При токовой нагрузке не более 25 А необходимое сечение медного провода можно определить путем деления величины его токовой нагрузки (в амперах) на 10, получим сечение провода (в мм2 ), при токовой нагрузке от 25 А до 60 А – делить нужно на 6. Использование провода с медными жилами предпочтительнее ввиду того, что медные жилы прочнее алюминиевых, у них меньшее сопротивление и выдерживают они большую токовую нагрузку при таком же сечении, что и алюминиевые.

После того, как определены трассы прокладки проводов, готовы штрабы для их прокладки и гнезда для установки коробок, подготавливают куски провода необходимой длины. Уложенный в штрабы провод «прихватывают» раствором алебастра на протяжении всей длина через 25-35 см. Коробки в гнезда «сажают» на этот же раствор. Длины свободных концов проводки, выходящих из коробок, должно хватать на выполнение всех необходимых соединений.

Таким образом, завершены грязные и трудоемкие работы. Необходимо всего лишь соединить провода в соответствии со схемой в соединительных коробках, подключить выключатели, розетки и светильники. Это серьезная, требующая навыков работа. На данном этапе тому, кто чувствует неуверенность в своих силах целесообразно пригласить квалифицированного специалиста.

Соединяя провода, скручивают их зачищенные на длину 2-3 см концы. Скручивать непосредственно друг с другом можно только однородные провода, медь с медью, алюминий с алюминием. При необходимости соединения медных проводов с алюминиевыми необходимо воспользоваться клеммной колодкой. Аналогично поступают и при необходимости соединения проводов разного сечения.

Заключительным моментом работ является изолирование соединений. Для этих целей предпочтительнее использовать изоленту на основе ПХВ. Она надежно защитит скрутки.

Никогда не покупайте импортные дешевые розетки и выключатели неизвестного производителя. Довольно надежны, долговечны и недороги розетки и выключатели фирмы Viko. Розетки этой фирмы позволяют подключать электроприборы как с вилкой старого, советского образца, так и с евро вилками.

Чтобы защитить домашнюю электрическую сеть от перегрузок и коротких замыканий применяют автоматические выключатели. Их выбор определяется номинальным напряжением работы и током отсечки, которые должны соответствовать требуемым значениям. Еще более совершенны приборы серии ASP-3H, они защищают не только от перегрузок и короткого замыкания, но и от повышенного напряжения в сети.

Качественно сделанная электропроводка будет долго, надежно и безопасно поставлять электроэнергию. Небрежно сделанная электропроводка – угроза Вашей безопасности и безопасности Вашего жилища.

(голосов:1)

Похожие новости
Качества электромонтажа

Качества электромонтажа

Температурный режим при выполнении электромонтажных работ Регламент выполнения...
Электромонтажные работы

Электромонтажные работы

Для того, чтобы электромонтаж был выполнен качественно, все виды...
Открытая электропроводка

Открытая электропроводка

При невозможности использовать электропроводку закрытого типа, используют...
Электропроводка на чердаке

Электропроводка на чердаке

Как выполнить электропроводку на чердаке? Если вы собрались провести...
Электропроводка - дельные советы

Электропроводка - дельные советы

Перед тем как делать ремонт необходимо полностью заменить электропроводку. Если...
Комментарии