ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Замена и монтаж электропроводки


Проекты и планы электроснабжения

Электромонтаж, как и большинство работ, производится в соответствии с ранее составленным планом. В проект энергоснабжения входит сразу несколько небольших планов.

План составляется следующим образом:

Задача 1. Определить в каждой комнате место ввода электричества локально.

Задача 2. Определить точки подключения потребителя.

Задача 3. Определить наиболее подходящие точки установки средств защиты и коммуникации.

Задача 4. С учетом точек защиты, составить общий план прокладки проводов.

Замена и монтаж электропроводки


Как показывает практика, такие планы по электромонтажу актуальны лишь для смежных зон и отдельных помещений. Чем глобальнее электрификация, тем тщательнее и масштабнее будет проектирование. В таких случаях предстоит определить следующее:

составить план передачи электроэнергии к ключевым узлам от центральной точки ввода;
составить план дальнейшего электромонтажа от каждого ключевого узла;
где разместить промежуточные щитки согласно конфигурации сети, а также схемы распределения нагрузки;
где расположить вводно-распределительное устройство;
оптимальную точку ввода электричества на весь объект;
какое защитное устройство подойдет к конкретно взятому помещению.

В составлении проекта до начала работ есть свои преимущества. Вы сможете согласовать этот этап монтажных работ с остальными ремонтными. Сможете заранее, учитывая количество потребителей, рассчитать мощность всей сети. Также проектирование отражается и на экономии средств, ведь имея четкий план, вы будете знать, сколько материала, кабеля и щитков распределения вам понадобится.

Маркировка кабелей

Кабель – самое важное в электромонтаже. При креплении проводки к стенам следует использовать лишь кабели с однопроволочными изолированными жилами из меди. Они должны иметь общую поясную изоляцию ВВГ, ПВВГ. Негорючий (нг) кабель используется в соответствии с требованиями. Также в некоторых случаях необходимы кабели с пониженным дымовыделением (нгд). Если требуется использовать конкретный кабель, пренебрегать требованием не стоит.

Замена и монтаж электропроводки


Гибкие провода и шнуры – ШВВП и ПВС – следует использовать только для подключения бытовой техники и нестационарных токоприемников. Но здесь есть допущения. Для перемычек в коробках и щитках разрешается использовать провод ПВ-3 и жилы гибких проводов.

Защита кабеля. Штробы и укладка

Для штробления оштукатуренных и бетонных стен необходимо использовать специальный аппарат, предварительно установив на него алмазный диск по камню. Долбить стены обычным инструментом, конечно, тоже можно, но не стоит слишком усердствовать, поскольку, штроба должна быть минимальной, учитывая крепежные средства и шлейф.

Глубина штробы может быть больше диаметра защитной оболочки кабеля на половину или на треть или же в два раза больше незащищенного провода.

Кабель должен быть уложен свободно – натяжения быть не должно. Для сверки глубины укладки проще всего использовать шпатель, прикладывая его к стене. Замазывать штробу необходимо лишь после того, как кабель был полностью уложен.

Замена и монтаж электропроводки


Кроме закрытого способа монтажа кабелей существует, конечно, и открытый. Здесь используется специальный крепеж, а кабель пропускается через специальную защитную оболочку. Это дает возможность локализовать источник возгорания. Защитной оболочкой может служить канал, металлорукав или же гофрированная трубка. Выбор зачастую зависит от нагрузки на кабель и требований пожарной безопасности. Возможно использование защитной оболочки и в случае с закрытой электропроводкой. Но делается это лишь в случае, если в фальшстене нужно проложить кабель. Связано это с тем, что, как правило, такие стены делаются из самана, дерева, пенополистирола. Данные материалы относятся к легковоспламеняющимся, а значит, нужна дополнительная защита.

Электрические соединения и электрические коробки

В местах коммутационной развязки освещения и ветвления устанавливаются электрические коробки. Если имеется соединение кабелей, оно должно быть в доступности, поскольку, именно соединения проводов являются зачастую очагами возгорания. Конечно, мы стремимся использовать уже имеющиеся щитки и установочные коробки, но не стоит забывать, что в коробках выключателей соединяются только управляемые линии, а в коробке для розеток допускается не более двух врезок. Для экономии расходного материала, подобные моменты следует учитывать.

Замена и монтаж электропроводки


Для соединения проводов в коробках существуют специальные пружинные зажимы. Имеющиеся в продаже винтовые зажимы могут легко перерезать жилу, а обваренные или же паянные скрутки разбору не подлежат. Максимальная нагрузка же не может превышать номинал автоматического выключателя. Это говорит о том, что при врезке стоит рассчитывать максимальное напряжение и оставлять некоторый запас.

Монтаж электроустановочных изделий

Розетки и выключатели должны монтироваться в последнюю очередь, а установочные коробки под них – до чистовой отделки, но после завершения черновой. Рекомендуется наносить тонким слоем бортик из шпаклевки – это обеспечит максимально плотное прилегание декоративных накладок.

Клеммы могут быть как под болт, так и под гнездо. В гнездо вводят только одну жилу. А вот смежное соединение проводов выполняется рядом с контактным зажимом пружинной колодкой. Винтовой зажим позволяет крепить две жилы по разные стороны от шляпки или же одну жилу петлей.

Замена и монтаж электропроводки


Распространенные ошибки

Самая главная ошибка в том, что, прочитав и усвоив информацию, люди пытаются сделать по-своему. Не стоит изобретать что-то новое, поскольку, в данном случае это может привести к возгоранию. Методы работы по прокладке электрических кабелей и установке коробок категоричны и не имеют иной трактовки.

Зачистку жилы следует производить исключительно стриппером. Поясную изоляцию следует срезать специальным кабельным ножом с пяткой – ограничителем.

Щитки должны быть собраны правильно, в строгой последовательности. Если нет уверенности в том, что сможете сами – обратитесь к специалисту.

Внутри зданий не должно быть проложено ни одного алюминиевого кабеля.

Изгиб медного кабеля может иметь минимальный радиус, равный шестикратной толщине кабеля.

Замена старой электропроводки – видео

(голосов:1)

Похожие новости
Аксессуары для электромонтажа

Аксессуары для электромонтажа

Применение при монтаже электросетей традиционные винтовых соединений...
Скрытая электрика в деревянном доме

Скрытая электрика в деревянном доме

Несоблюдение всех норм и требований при электромонтаже электропроводки является...
Укладка защитных проводов

Укладка защитных проводов

Защитные провода, это те в которых провода находятся в среде защитной...
Электрические провода

Электрические провода

Прежде чем говорить о правилах монтажа внутренних линий (групп) домовой...
Электропроводка правильный монтаж

Электропроводка правильный монтаж

Электропроводку мы будем прокладывать согласно разработанному плану. В основу...
Комментарии