ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Различие между датчиками движения и датчиками присутствия


Инфракрасные датчики присутствия, в отличие от инфракрасных датчиков движения, фиксируют даже очень мелкие движения, происходящие в пределах рабочей зоны датчика. Покачивание головы, движение руки над клавиатурой, движение компьютерной мыши, просто поворот тела и прочие незначительные движения, совершаемые, обычно, людьми, когда они сидят или стоят, например, в офисе или дома, - все эти движения инфракрасный датчик присутствия фиксирует как признаки того, что в помещении присутствуют люди.

Если человек не будет двигаться совершенно, а такое у бодрствующего человека бывает крайне редко, то датчик присутствия произведет отключение коммутируемого им оборудования. Во избежание таких частых включений и выключений, к примеру, осветительных или вентиляционных приборов, в таком датчике устанавливается, посредством предварительной настройки, время задержки, которое отсчитывается электроникой после каждого зафиксированного датчиком даже мелкого движения.

Например, если речь идет о регулировке освещенности в офисном помещении, это время может составлять порядка пяти - десяти минут, и если все люди покинут помещение, то через несколько минут полного отсутствия любых движений, система автоматизации погасит свет. В этом и заключается основное отличие инфракрасного датчика движения от инфракрасного датчика присутствия.

Датчик движения реагирует лишь на активные движения, а датчик присутствия – на все движения.

Различие между датчиками движения и датчиками присутствия
Различие между датчиками движения и датчиками присутствия


Простейший инфракрасный датчик движения может управлять, например, системой освещения, держа ее включенной, пока происходит движение в его зоне действия, в то же время, датчик присутствия может быть снабжен более сложной системой контроля освещенности независимо от движения, просто включая свет, когда становится темно в силу приближения сумерек за окном.

Датчик движения подходит для установки на улице и в помещениях любого типа, в то же время, датчик присутствия идеально подходит для помещений, где работают люди, как то: офисы, производственные предприятия или жилые помещения.

Он может управлять совершенно разными устройствами, будь то система освещения, вентиляции, кондиционирования, ароматизации воздуха, и даже термопотом, который должен поддерживать определенное количество горячей воды в течение всего рабочего дня, например, в офисе, пока люди не покинули свои рабочие места.

Датчик движения, конечно, тоже может содержать светочувствительный элемент, и сравнивать уровень наружной освещенности с предварительно заданным значением, затем, исходя из этого, включать или выключать свет, если фиксируется активное движение в зоне его действия.

Однако датчик присутствия может обеспечить более точное и более сложное управление, например, он может включать кондиционер, когда в помещении просто присутствуют люди, и включать свет, когда освещенность недостаточна, даже в отсутствие людей, то есть когда нет людей – оставить включенным только свет, а когда появляются люди – включить еще и кондиционер.

Что касается автоматизации в целом, то датчики присутствия удобны для применения в вестибюлях, на лестницах промышленных и торговых зданий, в гардеробных. Они также могут быть применены в быту для включения света в комнатах.

Датчики же движения, в свою очередь, традиционно актуальны для систем охранной сигнализации и для включения света в подъездах домов, при заездах в гаражи, и просто для включения вытяжного вентилятора в туалете.

В целом, применение инфракрасных датчиков движения и присутсвия позволяет эффективно оптимизировать энергопотребление в частном доме, в квартиры, или в любом другом помещении и на прилегающих к нему территориях.

(голосов:1)

Похожие новости
Датчик движения - бытовое применение

Датчик движения - бытовое применение

Проблема сбережения электроэнергии сегодня актуальна как никогда, ведь стоит...
Защита дома

Защита дома

Как известно, не все люди проводят праздничные дни дома, особенно если это...
SMS-сигнализация для дома

SMS-сигнализация для дома

Каждый владелец квартиры, дачи, гаража рано или поздно задумывается о...
Фотодатчик для уличного освещения

Фотодатчик для уличного освещения

Если у вас фонари на территории загородного участка работают не от солнечных...
Схема датчика движения

Схема датчика движения

В нашу жизнь входят все новые новшества, одним из них является датчик движения,...
Комментарии