ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

КУП — коробка уравнивания потенциалов — это специальное электротехническое устройство, при помощи которого объединяются провода заземления, идущие от шины заземления щитка, - с проводами, присоединенными к проводящим частям бытовой техники и бытовой инфраструктуры. Ведь именно с бытовой техникой и с трубами так или иначе контактируют животные и люди.

Речь идет о металлических корпусах бытовых электроприборов (стиральная машина, посудомоечная машина, электрорадиатор), о водопроводных трубах и о трубах центрального отопления, о металлических вентиляционных коробах, о ванне и т. д. Элементы корпусов, расположенных в помещениях с повышенной влажностью, особенно нуждаются в такой модификации.

Коробка уравнивания потенциалов является одним из элементов системы уравнивания потенциалов (СУП), функция которой — полностью исключить риск поражения людей электрическим током.

Особенно это актуально для таких помещений, как: ванная комната, санузел и кухня — помещения, традиционно отличающиеся повышенной влажностью. И чтобы такую защиту обеспечить, проводящие элементы разных приборов и трубопроводов — объединяются в один общий заземляющийся контур.

В условиях наличия такой защиты, человек сможет, не беспокоясь за свою жизнь, принять душ, вымыть на кухне посуду, устроить стирку, потрогать батарею, будучи точно уверенным, что ни на корпусе стиральной машины, ни на батарее, ни на кране раковины, - не появится случайно опасного напряжения, даже если кто-то из соседей решит заземлиться о батарею или о водопровод, как это часто делали в 90-е, желая сократить счета за электроэнергию.

Коробка уравнивания потенциалов (КУП)


Итак, как было отмечено выше, наибольшую опасность в плане риска поражения электрическим током представляют ванная комната, кухня и санузел. Здесь то и нужно избежать наличия разности потенциалов там, где это совсем не требуется.

С этой целью, согласно СНиП, помимо основного домашнего контура заземления прокладывают еще и контур дополнительного уравнивания потенциалов.

В то время, как на основной контур заземляются проводящие части здания и металлоконструкции, на дополнительный контур заземляются корпуса техники и трубы, установленные в особо опасных в плане риска поражения током помещений.

Представьте себе, металлические водопроводные и канализационные трубы, а также стояки отопления раньше всегда обязательно заземлялись, и тут кто-то из соседей снизу решил заменить трубы у себя в квартире на пластиковые. Что произойдет, если у вас трубы остались металлические, и вдруг на них появился опасный электрический потенциал?

Если раньше этот потенциал сравнялся бы с потенциалом земли, стал бы равен нулю, то теперь, когда вместо заземленной металлической трубы снизу появился совсем не проводящий пластик, это обернется для вас опасностью. Стоит дотронуться в этом случае до металлической батареи, другой рукой держась за заземленный предмет — это чревато серьезной травмой, если не хуже…

Вот почему во влажной ванной комнате особенно необходима коробка уравнивания потенциалов КУП. К тому же здесь зачастую присутствуют электроприборы, а это побуждает нас к особой осторожности. Поэтому и требуется здесь установка системы уравнивания потенциалов СУП.

Все металлические части приборов, расположенных в ванной комнате, объединяются проводами на клеммной колодке внутри КУП, это и будет защитным заземлением. Из коробки провод пойдет к общему защитному заземлению в электрощиток. Таким образом потенциалы всех опасных поверхностей окажутся выровнены, и помещение станет безопасно в плане риска поражения электрическим током.

Кстати, если в вашем доме заземление электропроводки устроено без заземляющего проводника, по принципу зануления, то КУП устанавливать просто так категорически запрещается. Необходимо, чтобы специалист оценил ситуацию и в случае необходимости сделал настоящее качественное заземление, к которому можно было бы присоединить КУП.

(голосов:1)

Похожие новости
Защитное заземление и зануление

Защитное заземление и зануление

Кто из нас не попадал в такую ситуацию, когда «било» или «ударяло» током? А...
Безопасность в ванной

Безопасность в ванной

Несмотря на комфорт и стильный дизайн, ванная комната всегда является зоной...
Как заземлить стиральную машину?

Как заземлить стиральную машину?

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса, как заземлить стиральную машину,...
Защитное заземление

Защитное заземление

– Защитное заземление – преднамеренное электрическое соединение части...
Автомат защиты

Автомат защиты

Прежде чем оборудовать электросеть в доме или квартире, мы должны определиться,...
Комментарии