ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Фаза и ноль - как найти

Для подключения сложной техники часто нужно точно знать, какой провод за что отвечает. Назначение проводов определить не так сложно. Главное найти два простых прибора, которые позволяют это сделать. А именно, для того чтобы найти провода, отвечающие за ноль и фазу, понадобится индикатор и вольтметр.

Индикатор - простейшее устройство, внешне напоминающее небольшого размера отвертку. Рукоятка индикатора изготавливается или из прозрачного, или из полупрозрачного материала. Внутри рукоятки находится светодиод. Если индикатором прикоснуться к проводу «фаза», светодиод загорится. Когда же индикатором касаются других проводов, отвечающих за ноль или заземление, ничего не произойдет.

Вольтметр приспособление не намного сложнее индикатора. Он представляет собой пластиковую «коробку» с циферблатом и двумя проводами, на концах которых имеются удобные захваты-клеммы. Суть работы вольтметра заключается в том, что он показывает напряжение тока в вольтах, которое возникает между двумя проводами. Для этого провода нужно захватить клеммами.

Индикатор и вольтметр можно приобрести, а можно одолжить на время у знакомых. В принципе это недорогое оборудование, востребованное и распространенное. Поэтому найти при желании можно и то, и другое.

Фаза и ноль - как найти


Итак, чтобы найти провода, отвечающие за ноль и фазу, придется выполнить ряд действий. Для начала с помощью индикатора определяют все провода, которые отвечают за фазу. Как уже было сказано, сделать это просто – достаточно лишь прикоснуться индикатором к проводам один за другим. Те провода, которые заставят индикатор светиться, являются фазой. Те же из них, которые не вызвали никакой реакции, либо ноль, либо заземление.

Рекомендуется сразу же отметить провода, которые стали известны. То есть на «фазы» наклеивают кусочек ленты или скотча.

Как узнать «заземление» и «ноль». Именно здесь пригодится вольтметр. Дело в том, что в паре фаза-заземление напряжение будет меньше, чем в паре фаза-ноль. Таким образом, чтобы обнаружить, какой провод « ноль», нужно с помощью вольтметра захватить сначала фазу и 1-й провод, а затем фазу и 2-й провод. В той паре проводов, где вольтметр показал напряжение больше - находится ноль. В той паре, где вольтметр показал напряжение меньше -заземление. Провода также сразу помечают другим цветом, чтобы впоследствии случайно их не перепутать.

Вот как найти провода, отвечающие за ноль и фазу. Заодно можно определить провод, отвечающий за заземление. В принципе рекомендуется качественно пометить все имеющиеся провода, чтоб в будущем с ними не возникло путаницы и не пришлось бы их определять снова.

(голосов:1)

Похожие новости
Как определить фазу и ноль

Как определить фазу и ноль

Для того чтобы починить розетку или подключить люстру, не обязательно звать на...
Как заземлить стиральную машину?

Как заземлить стиральную машину?

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса, как заземлить стиральную машину,...
Заземление в квартире

Заземление в квартире

Заземление розеток в квартире позволяет сохранить целостность электроприборов,...
Фаза ноль земля

Фаза ноль земля

В электроэнергетике не так-то и много разновидностей подключённых проводов....
Терморегулятор для теплого пола

Терморегулятор для теплого пола

Терморегулятор оптимизирует работу электрических систем обогрева помещений....
Комментарии