ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Кухня – одно из главных мест в доме. Здесь все должно быть удобно и функционально. Одна из важнейших частей кухонного гарнитура – кухонная столешница. Она объединяет предметы кухонной мебели в единое целое, выполняя эстетическую и практическую роль одновременно. Столешница несет особые функциональные нагрузки, в частности приготовление еды, а значит, к выбору столешницы нужно подходить очень внимательно.

Выбор столешниц


К материалу, из которого изготовлена столешница, предъявляются особые требования. Ведь, неся в себе функцию рабочей поверхности, она должна надолго сохранить свой безупречный вид: легко мыться, выдерживать максимальные нагрузки, быть устойчивой к воздействию влаги, загрязнениям и повреждениям. Кроме того необходимо, чтобы материалы, использованные при производстве, были гигиеничными и безопасными для продуктов.

Материалы, использующиеся для изготовления столешниц

Столешницы могут быть выполнены из:
– ДСП или МДФ, покрытого пластиком;
– искусственного или натурального камня;
– стекла или металла.

Наиболее распространенными являются столешницы из ДСП (древесно-стружечной плиты) или МДФ (мелкодисперсной фракции), покрытого пластиком, и столешницы из искусственного камня.

Столешница из ДСП или МДФ, покрытого пластиком

Такие столешницы являются наиболее популярными и недорогими. Их поверхность не выгорает на свету и очень проста в уходе, а также выдерживает температуру до 240°C в течение 20 секунд. Торцы столешниц могут быть обработаны методом постформинга или методом нанесения кромки.

При выборе таких столешниц следует учитывать, что ни один из российских производителей не делает столешницы длинной более 3 метров. Однако если Ваш кухонный гарнитур в длину более 3 метров и Вы хотите установить столешницу именно из этих материалов, оптимальным решением станет столешница итальянского производства. Стоит отметить, от производителя также зависит толщина ДСП, и, следовательно, прочность столешницы – наиболее распространенное ДСП российского производства имеет толщину 28 мм, европейского – 38 мм.
Недостатком таких столешниц является то, что вода, попавшая даже на импортный влагостойкий материал основы, может привести к его разбуханию. Все неламинированные участки рекомендуется защищать герметиком, особое внимание стоит обращать на места врезания мойки и встраиваемой техники.

Столешницы из ДСП или МДФ, покрытого пластиком, выпускаются в широкой цветовой гамме. Вы также сможете подобрать к ним стеновые панели в аналогичном стиле. Если же Вы хотите придать интерьеру кухни индивидуальности, современный метод цифровой печати позволит создать собственный рисунок для столешницы.

Преимущества столешниц из ДСП или МДФ:

– производятся в широкой цветовой гамме;
– не выгорают на солнце;
– устойчивы к механическим, химическим и температурным воздействиям;
– имеют демократичную стоимость.

Недостатки столешниц из ДСП или МДФ:

– требуют защиты стыков;
– срок эксплуатации составляет не более 10 лет;
– обладают низкой влагостойкостью основы.

Столешница из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня (измельченный натуральный камень, смешанный с акриловыми смолами) исключительно гигиеничны. Этот материал не впитывает и не выделяет запахов, непроницаем для грибка и бактерий, не впитывает воду, поскольку не обладает пористой структурой.

Выбор столешниц


Такая столешница долговечна и выглядит как новая в течение продолжительного времени. Ухаживать за ними очень просто. Даже если Вы случайно поцарапаете поверхность, шлифовка столешницы вернет ей первозданный вид. Столешницы из искусственного камня могут быть самых разнообразных форм благодаря тому, что материал, из которого они изготовлены, очень пластичный. К тому же, поверхность такой столешницы является единым целым и лишена стыков и швов.

Стоимость подобных столешниц довольно высока: цена 1 погонного метра столешницы из искусственного камня может в десятки раз превышать стоимость погонного метра столешницы из ламинированного ДСП.

Столешницы из искусственного камня приятны на ощупь, их поверхность более теплая, чем поверхность натурального камня. Цветовая гамма и фактуры, представленные сегодня на рынке, чрезвычайно богаты и позволят подобрать идеальный вариант для интерьера Вашей кухни.

Преимущества столешниц из искусственного камня:

– широкий выбор цветов и фактур;
– гигиеничность;
– легкость в уходе;
– устойчивость к механическим, химическим и температурным воздействиям;
– долговечность, возможность ремонта и полировки;
– бесшовная конструкция.

Недостатки столешниц из искусственного камня:

– высокая стоимость.

К менее традиционным материалам для столешниц относятся натуральный камень, нержавеющая сталь и стекло.

Столешница из натурального камня (гранита или мрамора)

Такая столешница очень эффектно выглядит и подчеркнет статус своего обладателя. Однако она потребует аккуратного обращения. Например, роскошный, но пористый мрамор, особенно если он не отполирован, впитывает все жидкости. На такой поверхности часто образуются пятна от жира и вина, удалить которые можно только с помощью шлифовки или специальных чистящих средств. К тому же, мрамор – достаточно мягкий материал и очень не устойчив к воздействию кислот, склонен к механическим повреждениям. Кроме того, столешницы из натурального камня отличаются большим весом и высокой стоимостью.

Столешница из металла

Столешница из металла будет уместна только для интерьера кухни в стиле «хай-тек». Поверхность таких столешниц отличается гигиеничностью, устойчивостью к высоким температурам, химическим воздействиям. Она может быть полированной или зеркальной, из рифленого металла (более практичная, но сложная в уходе) или матированной (наиболее практичная: легко моется и поддается шлифовке в случае повреждений). Основной недостаток таких столешниц – на металлической поверхности хорошо видны не только царапины, неровности и грязь, но даже отпечатки пальцев. Кроме того, столешницы из нержавеющей стали выполняются только в прямоугольном варианте.

Столешница из закаленного стекла – настоящая находка для дизайнера: широкая цветовая гамма, возможность разнообразных подсветок, нанесение различных рисунков позволяют превратить столешницу в произведение искусства. Прозрачное, тонированное, матовое, с рисунком – Вы не останетесь равнодушны! Основной недостаток столешницы из стекла – ее непрактичность. Такие столешницы не подлежат ремонту, на них видны царапины и грязь.

Обратите внимание, столешницы из стали, стекла, искусственного и натурального камня выпускаются только на заказ.



(голосов:1)

Похожие новости
Гранитная столешница

Гранитная столешница

Гранит нередко используется в качестве материала для кухонных столешниц,...
Мебель для ванной

Мебель для ванной

О мебели для ванной комнаты, о целесообразности "крылатых" столешниц, хитроумно...
Литьевой мрамор

Литьевой мрамор

Материал, который состоит из полимерного связующего и наполнителя из мраморной...
Изготовление столешниц

Изготовление столешниц

На много большему износу, чем какая-либо другая поверхность, подвержена...
Искусственный камень для кухни

Искусственный камень для кухни

Мойки из искусственного камня уже заслужили почетное место в арсенале кухонного...
Комментарии