ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

В недостаточно хорошо проветриваемом помещении хранящиеся в подвале фрукты и овощи интенсивно гниют, при создании чрезмерных потоков воздуха они просто усыхают. То есть становится очевидно, что подвал без вентиляции не представляет собой никакой ценности. Лучше проектировать систему воздухообмена до строительства, но вентиляция подвала своими руками может быть сделана и после завершения работ.

Вентиляция подвала

Естественная вентиляция посредством вытяжных окошек,


1 Устройство вентиляции подвала – просто о сложном

Уже при проектировании здания следует продумать вопрос вентиляции подвала, произвести необходимые расчеты, исходя из того, что воздухообмен должен быть равен одному объему подвала в час. Вопрос на самом деле более серьезный, чем это может показаться на первый взгляд. Устройство вентиляции подвала не такое сложное и может быть выполнено одним из двух способов: естественная вентиляция и естественно-принудительная.

Естественная вентиляция подвала частного дома происходит за счет разницы температур внутри подвала и снаружи. Обустройство ее сводится к прокладке двух труб:

вытяжная труба проходит вертикально вдоль угла подвала, причем нижний ее конец располагается на высоте около 150 см над уровнем пола подвала, а верхний выступает на 50 см над коньком крыши здания.
приточная труба прокладывается в противоположном углу, и один ее конец должен находиться над полом подвала на высоте 45-65 см, а другой, пройдя через перекрытие, выпускается через стену здания на высоте до 100 см над уровнем пола.
Следует отметить, что вентиляция подвальных помещений может быть значительно улучшена за счет дополнительной тяги в вытяжной трубе, которая появляется, если трубу расположить рядом с теплым дымоходом.

Вентиляция подвала

Система вентиляции с вытяжной трубой


2 Естественная система вентиляции подвала

Система вентиляции подвала предусматривает оборудование труб задвижками, которые позволяют регулировать скорость воздушного потока или же и вовсе перекрывать его в сильный мороз. Во избежание образования конденсата трубы должны быть заизолированы любым теплоизоляционным материалом.

Проще всего это сделать, поместив их в трубы более широкого диаметра, а свободное пространство заполнить, например, минеральной ватой.
При оборудовании естественной вентиляции для создания оптимального потока воздуха следует выполнить расчет вентиляции подвала, который в своем самом элементарном виде сводится к определению диаметра труб. На один квадратный метр пола необходимо 26 см2 сечения трубы. Зная это, исходя из школьного курса математики, не представляет никакого труда определить диаметр труб.

Так, например, при площади пола в 8 м2 диаметр труб должны быть равен 16 см. Схема вентиляции подвала естественным образом работает лишь при наличии разницы внутренней и наружной температур. Движение воздуха полностью прекращается, когда эти температуры приблизительно выравниваются.

Вентиляция подвала

Естественно-принудительная система вентиляции подвала со встроенным вентилятором в вытяжную трубу


3 Создаем принудительный воздухообмен

В случае невозможности естественного воздухообмена на помощь приходит принудительная вентиляция подвала, где вытяжка осуществляется уже не за счет естественных условий, а посредством встроенного в вытяжную трубу вентилятора. Точнее, мы сейчас упомянули тему, как сделать вентиляцию в подвале комбинированной, т.е. такую вентиляцию, которая будет включаться в качестве принудительной лишь по мере надобности, а все остальное время будет работать, как естественная.

Полностью сделать вентиляцию принудительной можно посредством установки и вытяжного, и приточного вентиляторов. Но для этого необходимо выполнить довольно сложные расчеты по согласованию их мощностей и определению диаметров труб. Трубы при оборудовании вентиляции можно использовать любые: асбестоцементные, пластмассовые, металлические либо специальные воздуховоды.

Существует несколько проверенных приемов для усиления интенсивности вентиляции:

удлинение вытяжной трубы;
увеличение диаметров обеих труб;
расположение труб на максимально далеком расстоянии друг от друга.

Видео о том, как сделать вентиляцию в подвале, посредством вентиляторного блока

(голосов:1)

Похожие новости
Вентиляция в гараже

Вентиляция в гараже

В любом гараже должна быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Она поможет...
Виды вентиляции

Виды вентиляции

Аварийная вентиляция (АВ), общеобменная, естественная, местная, вытяжная,...
Запах из подвала как избавится

Запах из подвала как избавится

Чтобы избавится от неприятного запаха из подвала, прежде всего, стоит выяснить...
Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала

Одним из важных условий сохранности и целостности дома является гидроизоляция...
Погреб в гараже - вентиляция

Погреб в гараже - вентиляция

Зачастую в погребе применяется естественная приточно-вытяжная вентиляция....
Комментарии