ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Теплоотдача радиаторов


Поверхность нагревательных приборов определяют из условия возмещения ими теплопотерь здания при расчетной наружной температуре. Однако расчетная наружная температура бывает только в течение нескольких суток за весь отопительный период. Большую часть отопительного периода температура наружного воздуха бывает выше расчетной, в связи с чем теплопотери здания в течение продолжительного времени будут меньше расчетных. В соответствии с действительными потерями тепла необходимо регулировать теплоотдачу приборов.

Регулирование теплоотдачи приборов может быть качественным (только для приборов водяного отопления) и количественным. Качественное регулирование производят, изменяя температуру теплоносителя в тепловом центре, откуда теплоноситель подается в нагревательные приборы. Такое регулирование называют центральным. При количественном регулировании уменьшают количество теплоносителя (воды или пара), поступающего в прибор. Количественное регулирование может быть центральным, т.е. производиться из теплового центра, но может быть и местным, когда оно осуществляется кранами или вентилями у нагревательных приборов.

Качественное регулирование водяных систем отопления легко осуществить путем увеличения или уменьшения температуры воды, подаваемой из теплового центра в нагревательные приборы.

Для систем парового отопления качественное регулирование не применяют, так как при изменениях давления пара температура его изменяется незначительно и теплоотдача приборов практически не изменяется. Наряду с этим при понижении давления пара он будет поступать в систему в недостаточном количестве, что вызовет непрогрев ряда приборов.

Поэтому в системах парового отопления центральное регулирование может быть только количественным; в процессе такого регулирования изменяют количество подаваемого В систему пара либо подают пар в приборы с перерывами. В паровых системах широко применяют также местную регулировку нагревательных приборов.

Температура помещений зависит не только от температуры наружного воздуха, но и от ряда местных условий, например от выделения тепла людьми и источниками освещения, от воздействия ветра и т.п. Поэтому в системах водяного топления кроме центрального качественного регулирования приходится производить и местную регулировку теплоотдачи приборов. Наряду с этим как в водяных, так и в паровых системах отопления регулирующая арматура у приборов необходима также для монтажной регулировки системы в период ее пуска и наладки.

Местную регулировку теплоотдачи приборов водяного отопления с максимальной температурой воды до 100° С производят кранами двойной регулировки. Вращая ручку, а следовательно, и шпиндель, стакан поднимают или опускают. При перемещении стакана прорези устанавливаются на различной высоте, перекрывая в той или иной степени проходное отверстие крана в горизонтальной плоскости.

Добившись таким образом, чтобы через кран проходило нужное количество воды, закрепляют розетку. На этом первая регулировка, которая производится монтажниками, считается законченной.

Вторая регулировка осуществляется поворотом ручки в пределах выреза розетки, т.е. в пределах четверти окружности, при этом проходное отверстие крана может быть перекрыто в большей или меньшей степени в вертикальной плоскости.

Вторую (местную) регулировку производят лица, пользующиеся помещением. Следует отметить, что полностью закрытые краны двойной регулировки обычно пропускают некоторое количество воды.

Краны двойной регулировки, как правило, устанавливают на подающих подводках к приборам. Однако в некоторых случаях, когда прибор расположен близко к стояку и соединен с ним обратной подводкой большого диаметра, что чаще всего встречается при однотрубной системе, возможна циркуляция воды между прибором и стояком через обратную подводку при закрытом кране на подающей подводке. В этом случае в обратной подводке по верхней ее части теплая вода направляется в прибор, а вода, охлажденная в приборе, возвращается в стояк по нижней части подводки. Такая местная циркуляция воды не может полностью прогреть прибор, но он все же нагревается и поверхность его полностью не остывает. В таких случаях следует ставить регулирующий кран на обратной подводке. В действительности предпочитают устанавливать краны на подающих подводках, что объясняется большей доступностью кранов и удобством пользования ими.

Отопительные радиаторы, наиболее часто применяемые в системах водяного отопления, обладают малой чувствительностью к регулировке, вследствие чего уменьшение циркуляции воды через радиатор регулирующим краном и даже полное прекращение циркуляции отражается на комнатной температуре со значительным запозданием. Поэтому в действительности температуру комнаты часто понижают не с помощью крана у радиатора, а открыванием форточки.

В водяных системах отопления с температурой воды более 100° С и в паровых системах в качестве запорно-регулирующей арматуры у приборов устанавливают вентили с косым пли с прямым шпинделем.

Вентили, устанавливаемые на трубопроводах горячей воды с температурой до 180°С и на паропроводах низкого давления (до 0,7 ати), должны иметь уплотнения золотника из эбонита или термостойкой листовой резины. Вентили для пара высокого давления должны иметь притертые металлические золотники.

В паровых системах низкого давления вентили устанавливают только на паровых подводках к приборам. В паровых системах высокого давления вентили устанавливают на паровой и конденсационной подводках каждого прибора. При установке вентиля только на паровой подводке прибор выключить нельзя, так как при закрытом вентиле пар будет поступать в прибор из конденсационной магистрали.

(голосов:1)

Похожие новости
Кран Маевского

Кран Маевского

Данная статья посвящается небольшому, но чрезвычайно важному элементу...
Замена радиаторов

Замена радиаторов

Если Вам надоел холод в Вашей квартире и старые радиаторы,наши мастера помогут...
Двухтрубная система отопления

Двухтрубная система отопления

При строительстве жилого здания, большое значение имеет правильное проведение...
Однотрубная система отопления

Однотрубная система отопления

В Советском Союзе одно время строительство жилых домов набрало такие обороты,...
Терморегуляторы отопления

Терморегуляторы отопления

Среди устройств системы отопления важное место занимает радиаторный термостат...
Комментарии