ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Отопительные приборы


Теплоноситель (вода или пар) передает тепло помещению через стенки нагревательного прибора; внутренняя поверхность прибора, омываемая теплоносителем, воспринимает тепло, а наружная поверхность, омываемая воздухом, отдает тепло. Поэтому наружную поверхность прибора называют поверхностью нагрева.

Передача тепла прибором характеризуется его коэффициентом теплопередачи k. Этот коэффициент показывает, сколько тепла отдает 1 м2 поверхности нагрева прибора в течение часа при разности средней температуры теплоносителя и температуры воздуха помещения 1°.

Величина коэффициента теплопередачи зависит от вида и температуры теплоносителя, конструкции прибора и способа его установки. Установка приборов учета на входе в систему теплоносителя позволит точно определить показатели теплопередачи, выявить возможные теплопотери и снизить, соответственно, расходы на оплату коммунальных услуг.

Отметим, что при обогревании паром у всех нагревательных приборов коэффициент теплопередачи больше, чем при обогревании водой. Это объясняется тем, что пар отдает тепло стенке прибора более интенсивно, чем вода. Чем выше температура теплоносителя, тем больше разность температур прибора и окружающего его воздуха; при увеличении этой разности возрастает теплоотдача конвекцией и лучеиспусканием, а следовательно, и коэффициент теплопередачи.

У приборов с гладкой поверхностью коэффициенты теплопередачи больше, чем у ребристых, что объясняется уменьшением температуры ребра по направлению к его концу. Наряду с этим поверхности смежных ребер, обращенные одна к другой, взаимно поглощают лучистое тепло.

У приборов одинакового типа коэффициент теплопередачи будет меньше при большей высоте прибора. Объясняется это тем, что верхняя часть высокого прибора омывается теплым воздухом, нагретым у нижней части, поэтому теплоотдача верхней части прибора снижена. По этой же причине коэффициент теплопередачи у гладких и ребристых труб, установленных в несколько рядов по вертикали, всегда будет меньше, чем у тех же труб, расположенных в один ряд.

Меньшая теплопередача труб, установленных в несколько рядов, объясняется также тем, что расположенные близко поверхности труб взаимно поглощают лучистое тепло. Такое же явление происходит и у боковых поверхностей смежных секций радиаторов. Лучистое тепло полностью передают помещению только наружные боковые поверхности крайних секций, поэтому чем больший процент от поверхности нагрева радиатора составляет наружная поверхность крайних секций, тем больший коэффициент теплопередачи будет у радиатора.

У радиаторов с малым количеством секций внешняя поверхность крайних секций составляет значительный процент от общей поверхности нагрева, поэтому коэффициент теплопередачи у них выше, чем у радиаторов с большим количеством секций.

Коэффициент теплопередачи приборов зависит от многих различных условий, что затрудняет определение его расчетом. Поэтому в практических условиях коэффициенты теплопередачи определяют в лабораториях на основе испытаний.

В двухтрубных системах водяного отопления горячая вода поступает параллельно во все нагревательные приборы; из каждого прибора охлажденная вода возвращается в котел, не заходя в другие приборы. Если пренебречь охлаждением воды в трубопроводах, то можно считать, что во все нагревательные приборы двухтрубной системы отопления вода подается с одинаковой температурой. Перепад температур воды в приборах таких систем также принимаются одинаковым.

В однотрубных системах водяного отопления горячая вода распределяется по нагревательным приборам последовательно: частично охладившись в одном нагревательном приборе, вода поступает в другой. Поэтому в однотрубной системе температура воды, поступающей в приборы, и степень охлаждения (перепад температур) ее в приборах различны; перепад температур воды в приборах может быть равен перепаду температур воды в системе, но может быть и больше или меньше его.

При увеличении количества воды, проходящей через нагревательные приборы, с одной стороны, уменьшается их поверхность нагрева, а с другой стороны, увеличиваются диаметры подводок к приборам. Поскольку стоимость нагревательных приборов составляет около 70% стоимости системы отопления, то уменьшение их поверхности позволяет значительно снизить стоимость устройства отопительной системы.

Отношение количества воды, проходящей через прибор к количеству воды, циркулирующей по стояку, называют коэффициентом затекания.

Чем больше коэффициент затекания, тем больше воды поступает в прибор.

Количество воды, проходящей через прибор, а следовательно, и коэффициент затекания зависят от способа присоединения приборов (одностороннее или двустороннее), соотношения диаметров узлов стояка, тепловой нагрузки приборов, влияющей на величину естественного давления, и скорости движения воды в стояке.

В вертикальной однотрубной проточной системе вся вода из стояка проходит через приборы, поэтому в таких системах коэффициенты затекания всегда больше, чем в системах с замыкающими участками.

Для увеличения коэффициента затекания в однотрубных системах с замыкающими участками и верхней разводкой уменьшают диаметры этих участков по сравнению с диаметрами стояков.

Таким образом, при выборе приборов отопления и их количества необходимо руководствоваться типом системы отопления, уровнем теплопотери в помещении, коэффициентами затекания и теплопередачи.

(голосов:1)

Похожие новости
Теплоотдача радиаторов

Теплоотдача радиаторов

Поверхность нагревательных приборов определяют из условия возмещения ими...
Биметаллические или алюминиевые радиаторы

Биметаллические или алюминиевые радиаторы

Большая часть городских квартир в России подключена к централизованной системе...
Замена радиаторов

Замена радиаторов

Если Вам надоел холод в Вашей квартире и старые радиаторы,наши мастера помогут...
Как рассчитать радиатор

Как рассчитать радиатор

Как рассчитать количество секций радиатора отопления на помещение?. Вы решили...
Двухтрубная система отопления

Двухтрубная система отопления

При строительстве жилого здания, большое значение имеет правильное проведение...
Комментарии