ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Уход за баней


Предохранение конструкции бани от гниения
Если баня построена с соблюдением всех требований и правильно эксплуатируется, то это строение не нуждается в специальной защите дерева от гниения. Высокая температура, дым и сажа будут лучшим предохранителем.

Конструктивная защита заключается в создании условий, препятствующих появлению и развитию грибков. Не будет конденсационного увлажнения, если теплоизоляционный слой близко примыкает к наружной (холодной) поверхности, а пароизолирующий - к внутренней (теплой).

Для предохранения от загнивания досок пола необходимо вентилирование подполья, применение сухих материалов основания или устройство сплошного пароизолирующего слоя.

В дощатых перекрытиях следует устраивать продухи, а концы балок, вставляемых в гнезда, обмазывать или обертывать гидроизоляционными материалами и укладывать с зазором не менее 3см между стенкой гнезда и торцом балки.

Для предохранения от гниения наружную стену покрывают олифой и окрашивают. Внутреннюю обшивку бани не окрашивают и не покрывают лаком, чтобы избежать выделения вредных веществ при нагреве. Кроме того, краска не пропускает пар.

Борьба с плесенью в бане без применения химических средств
Баня подвержена износу гораздо сильнее, чем любое другое помещение. В парилке жарко, высокая влажность. В этом и заключается главная причина старения бань: при постоянно меняющихся значениях температур и влажности материалы внутренней отделки испытывают "серьезные нагрузки".
Поэтому деревянные поверхности парилки и моечной комнаты должны быть по возможности сухими. Следовательно, топить баню надо так, чтобы запаса тепла в каменке хватало для полной просушки деревянных поверхностей. Не экономьте дров. И если в силу каких-либо причин ваша баня все же остыла, не поленитесь протопить печь еще раз, чтобы не оставлять помещение сырым. Очень важно такое условие для бань, оборудованных дровяными печами периодического действия.

Чаще проветривайте баню, поддерживайте чистоту деревянных поверхностей.

Деревянные детали бани без грибков
Деревянные сооружения защищают как от внешних воздействий, так и от внутренних. Для этого существуют различные средства и способы. Например, открытые поверхности можно обработать горячей олифой или регулярно красить.

Но вот как бороться с такими напастями, как насекомые-вредители, плесень, водоросли, бактерии, грибки и антимицеты (симбиоз грибка и водорослей)? Решением этой проблемы озабочены ученые и строители во всем мире.

Предлагаются всевозможные антисептики. Профессионалы подразделяют гнили по цветам (красная, белая, серая, желтая, зеленая и коричневая). Красная гниль поражает хвойные породы дерева, белая и желтая - дуб и березу, зеленая - дубовые бочки, а также деревянные балки и перекрытия погребов.
Неистребимым пожирателем деревянных сооружений является белый домовой гриб, или "древесный рак". В прежние времена пораженную белым грибом избу сжигали, как чумную, - спасали соседние сооружения. Столь радикальные действия связаны с тем, что скорость разрушения древесины белым домовым грибом такова, что за 1 месяц он полностью "съедает" 4-сантиметровый дубовый пол. Сейчас, чтобы избавиться от белого домового гриба, разбирают и сжигают пораженный участок, а остальную часть пропитывают 5%-ным хромпиком (5%-ный раствор бихромата калия в 5%-ной серной кислоте), при этом рекомендуется обработать и землю на 0,5м в глубину.

В процессе приготовления раствора и нанесения его на дерево надо использовать резиновые перчатки и следить, чтобы раствор не попадал на кожу, так как бихромат является сильным окислителем. После нанесения и высыхания раствора это вещество становится абсолютно безопасным. Дерево после такой обработки приобретет зеленоватый цвет (результат химической реакции бихромата калия с древесиной). Образующаяся окись хрома надежно защищает не только от гниения, но и от поражения дерева личинками насекомых.

Применение в бане дезодорантов, ароматических масел
Поливать ароматическими маслами раскаленные камни нельзя. Запах будет тоньше и приятней, если в безопасном уголке парилки подальше от печи поставить сосуд с кипятком, в который добавлены такие масла.

Можно применить принудительное дезодорирование с помощью озона и ультрафиолетовых лучей. Просушив помещение после банных процедур, установите в нем на 30-40 минут бытовой ультрафиолетовый излучатель. Это поможет оздоровить воздух и все поверхности бани с помощью озона и УФ-лучей, уничтожающих бактерии.

Масло, попавшее на нагретое дерево, по порам проникает глубоко внутрь древесины. Если масляные пятна имеют небольшую площадь, а древесина плотная и не имеет трещин, то можно попытаться циклеванием удалить слой дерева, пропитанный маслом (внешний вид обшивки при этом, естественно, немного пострадает). В любом другом случае поможет только замена или всей обшивки, или ее поврежденной части.

Быстрая просушка сауны
Самый простой способ - более интенсивно провентилировать сауну, распахнув, например, дверь и открыв клапан вытяжного вентиляционного отверстия в потолке. Наличие такого потолочного клапана наряду с традиционным вытяжным отверстием под полками весьма желательно для сауны, где установлен парогенератор.

Потолок в бане при сильных морозах покрывается инеем, из-за чего конденсат буквально льется на голову. Что лучше - сильнее протапливать помещение или положить дополнительную изоляцию?
Дополнительная изоляция тут не поможет: промерзание – это беда всех неотапливаемых или отапливаемых редко помещений. Если не нравятся падающие сверху капли холодной воды, то единственный выход - подольше протапливать баню до полного удаления конденсата на потолке.

(голосов:1)

Похожие новости
Плитка пол баня

Плитка пол баня

В каких помещениях плитка для бани уместна, а где стоит использовать...
Чем обработать пол в бане?

Чем обработать пол в бане?

Настоящая русская баня строится исключительно из дерева, поэтому в ней чаще...
Строительство русской бани - 10 золотых строительных правил

Строительство русской бани - 10 золотых строительных правил

С незапамятных времен наши деды и прадеды парились березовым веничком в русской...
Проекты бани

Проекты бани

Баня – для души и для молодости. Практически на каждом земельном участке, если...
Банька и на душе теплее

Банька и на душе теплее

Говорят, что Гиппократ как-то сказал: «Дайте мне жар, и я излечу любую...
Комментарии