ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Строительные материалы для бани


Растворные смеси

При сооружении бани или сауны используют растворные массы, приготовленные с применением цемента и извести. Приготовление цементного раствора. Для того чтобы приготовить цементный раствор, необходимо взять цемент и овражный песок в пропорции 1 : 3 или 1 : 6. Количество песка определяется назначением готовой растворной смеси, а также маркой используемого цемента. Для приготовления массы песок и цемент сначала смешивают, после чего, тщательно перемешав, добавляют воду. Все вновь хорошо перемешивают, чтобы получить смесь однородной консистенции, без комочков.

Цементный раствор отличается особой надежностью и высокими скрепляющими свойствами. Именно поэтому его часто применяют при сооружении несущих стен постройки, фундамента или стяжек. При выполнении стен бани из кирпича, положенного на такой раствор, после окончания строительных работ следует позаботиться о теплоизоляции. В противном случае внутренние помещения постройки не будут прогреваться, и потому создать требуемый температурный режим будет крайне затруднительно. Растворы, приготовленные на основе извести, по сравнении с цементными считаются более теплыми. Однако они уступают последним по прочности и надежности. В связи с этим такую массу используют главным образом при сооружении стен и перегородок построек, но чаще - для выполнения отделочного штукатурного слоя внутренней поверхности. Фундамент, выложенный на известковом растворе, не прослужит долго. Для приготовления известкового раствора берут известковое тесто и песок. В известковое тесто добавляют воду, хорошо размешивают, после чего процеживают, воспользовавшись ситом. Далее известковым раствором заливают песок и все тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции. Приготовление цементно-известкового раствора. Песок и цемент смешивают в сухом виде в требуемой пропорции. Затем полученную смесь следует залить известковым раствором, приготовленным из известкового теста по описанной ранее технологии.

Материалы для устройства теплоизоляции

Для выполнения теплоизоляции бани или сауны используют самые разные материалы. По происхождению все их условно можно разделить на две основные группы: органические и неорганические. Для изготовления теплоизоляционных органических материалов, как правило, берут отходы, остающиеся после переработки и обработки древесины. Для устройства слоя теплоизоляции в помещениях нередко применяют камыш и торф. Подобные материалы применяют в виде ДСП, ДВП, а также камышитовых и торфяных плит. Список названных материалов, имеющих органическое происхождение, можно дополнить такими хорошо известными мастерам строительного дела материалами, как фибролит, арболит и кострамит. Плиты, спрессованные из камыша или соломы, лучше всего применять в целях теплоизоляции бань и саун, возведенных в районах, где температура воздуха в зимнее время редко опускается ниже отметки - 17° С. Стоит заметить, что такие материалы отличаются надежностью, простотой крепления и достаточно высокими теплоизолирующими качествами.

Для теплоизоляции построек (в том числе бань и саун) можно использовать древесные стружки, опилки и мелкую щепу. Предварительно их смешивают с заранее приготовленным из гипса, извести или цемента раствором. Достоинства неорганических, или искусственных, теплоизоляционных материалов заключаются в их влагостойкости, пожарной безопасности и устойчивости к загниванию. К числу наиболее популярных и часто используемых материалов такого типа относятся минеральная вата и стекловата. При строительстве бань и саун их используют в виде мягких и жестких плит или матов. В настоящее время доверие застройщиков завоевали такие теплоизоляционные материалы, как плиты, имеющие основу из фенолформальдегидной смолы, а также стеклоперлит, перлитобетон и гипсоперлит.

В целях утепления внутренних помещений построек различного назначения нередко используют материалы, изготовленные на основе пластмассы. По способу изготовления и текстуре их можно разделить на несколько групп: сотовые, пенистые, пористые и ячеистые. Они хороши тем, что обладают сравнительно небольшим весом, устойчивы к действию влаги и отличаются высокими теплоизолирующими характеристиками. Среди пенистых теплоизоляционных материалов чаще всего применяют пенопласты, среди которых в свою очередь особенно популярны следующие: пе-нополивинилхлорид (ПХ, ПВХ), пенополистирол (ПС-1, ПС-4), пенофенопласты (ФК, ФФ, ФС), пенополиуретан (ПУ-101), пенопласты на фенолфор-мальдегидных смолах и пр. Широко используют в строительстве также сотопласты, полученные путем скрепления гофрированных листов фольги, бумаги или ткани и обработанные полимерными составами, а также поропласты мипор.

В целях теплоизоляции потолочных перекрытий, несущих стен и внутренних перегородок бань и саун часто используют, как уже говорилось, плиты, изготовленные из стекловаты или минеральной ваты. Они могут быть жесткими или полужесткими. Их устанавливают и фиксируют с помощью сделанных из древесины перемычек между полотнами обшивки каркаса. Листами ДСП и ДВП, применяемыми в комбинации с плитами из минеральной ваты и пенополистиролом, как правило, отделывают внутренние поверхности стен в раздевалках бань и саун. Использовать подобные материалы для утепления стен парильного или моечного отделения не рекомендуется, поскольку они не устойчивы к воздействию влаги и высокой температуры.

(голосов:1)

Похожие новости
Материалы для теплоизоляции

Материалы для теплоизоляции

Теплоизоляция применяется для защиты зданий и сооружений от потерь тепла. Это...
Кирпичный раствор

Кирпичный раствор

Для скрепления кирпичей между собой применяется строительный раствор . Растворы...
Штукатурная смесь

Штукатурная смесь

Вяжущие материалы являются необходимой составной частью строительных и...
Материал для каминов

Материал для каминов

Применение качественных материалов удлиняет срок службы печей. Печи сооружают...
Цементный раствор

Цементный раствор

Прочность раствора определяется его маркой, т.е. способностью выдерживать...
Комментарии