ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Необычная баня


Несмотря на наличие в городских квартирах центрального водоснабжения и удобной ванны, традиция посещать баню и париться в сауне жива до сих пор. Более того, водно-банные процедуры с каждым годом приобретают все большее число поклонников. Однако стоит заметить, что далеко не все жители городов могут позволить себе посещать баню так часто, как этого хотелось бы.

Виды бань

Говорить о популярности бани нет необходимости. Сегодня посетить сауну или баню может даже путешественник, переплывающий океан на борту комфортабельного лайнера. Однако мало кто знает, что в настоящее время существует большое количество видов бань, самыми известными среди которых, пожалуй, можно назвать русскую парную и финскую сауну.

Баня простейшей конструкции, или походная

В некоторых случаях банные процедуры можно принимать, устроив пар без постройки. Такую баню нужно считать простейшей, поскольку для ее сооружения требуется минимальное количество материалов и приспособлений. Она эффективна в условиях, когда нет времени или средств для того, чтобы поставить сруб или возвести кирпичное строение, а также в условиях переходов во время дальних путешествий.

Для сооружения бани без пара лучше всего выбрать участок на краю леса, у берега какого-либо водоема. После этого нужно приготовить большие камни-окатыши, которые пойдут на сборку очага. В центре такого очага необходимо развести костер. Огонь следует поддерживать до тех пор, пока камни не приобретут требуемой температуры. Степень разогрева окатышей можно проверить, сбрызнув их водой. Если вода сразу же испарилась, то можно приступать к приему процедур.

Для того чтобы попариться и помыться в походной бане, нужно заранее позаботиться о том, чтобы приготовить емкости с горячей и холодной водой. Их лучше всего установить рядом с очагом. Поле того как костер полностью догорит, образовавшуюся золу и угли удаляют, а отведенную под баню площадку сплошь покрывают сухим сеном, травой, соломой или лапником.

Стоит заметить, что при всей простоте конструкции походная баня имеет немало достоинств. Во-первых, следует отметить ее экологичность. Мало кто станет отрицать, что принимать водно-банные процедуры в окружении приятного травяного или хвойного аромата не только приятно, но и полезно для организма. Во-вторых, нужно сказать о простоте сооружения такой бани. Непродолжительное время, необходимое для разогрева камней,- и отличная парная посреди лесной чащи на свежем воздухе готова!

Однако, перечисляя преимущества походной бани, нужно, отдавая дань справедливости, указать и недостатки. В первую очередь возникают некоторые неудобства при приеме процедур. Дело в том, что на площадке над очагом требуется установить палатку. Но размеры последней не всегда соответствуют росту человека. Кроме того, палатка, как известно, не отвечает требованиям пожарной безопасности. Нередко после приема водных процедур в походной бане в покрытии палатки обнаруживаются прожженные места. Стоит отметить, что зачастую в походных условиях баню накрывают цельным полиэтиленовым колпаком, для поддержки которого используют каркас, собранный из деревянных элементов. Пленка для устройства покрытия должна быть больших размеров. При ее фиксировании в нижней части сооружения предусматривают напуски. А для их закрепления можно применять камни, грунт и т.п.

Компактные бани

В последние десятилетия на российском рынке появились компактные переносные бани. В конструкцию многих из них входит три главных элемента: парогенератор, электрический подогреватель, снабженный термостатом, и таймер. Система управления элементом нагрева воды устроена вне кабинки, а потому совершенно безопасна. При этом температура внутри бани устанавливается перед приемом процедур и затем поддерживается на протяжении всего времени работы сооружения.

Стоит заметить, что подобные бани отличаются простотой использования и небольшими размерами. А потому разместить их можно даже в ванной комнате городской квартиры.

По мнению опытных мастеров, соорудить мини-сауну может каждый, кто владеет минимальными навыками строительных работ. На настоящий день известны десятки конструкций компактных бань и саун, выполнить которые можно самостоятельно, прибегая лишь к помощи электриков. Так, например, достаточно простую конструкцию имеет мини-баня, корпус которой представляет собой деревянный ящик, размеры которого составляют 29х73х115 см.

Для устройства стенок такой сауны можно применить деревянные щиты, состоящие из соединенных между собой тонких реек. Боковые стенки подобной мини-бани следует выполнять таким образом, чтобы во время перерыва между приемами процедур их можно было сложить. Передняя стенка отсутствует. Ее заменяет занавеска из двух водонепроницаемых полотен, скрепленных замком-молнией. Такая занавеска должна отвечать трем основным требованиям: гигиеничность, влагонепроницаемость и термоустойчивость.

Существуют и приобрели немалую популярность среди хозяев городских квартир и владельцев небольших по площади приусадебных участков также бани, по внешнему виду напоминающие шкафы. Стенки таких саун возводят из термоустойчивого листового материала. Пар образуется внутри парильной вследствие испарения воды, которая поступает на разогретые камни посредством установленных форсунок. А подвижный полок устроен таким образом, что принимающий банные процедуры получает возможность занимать разные положения относительно источника пара и равномерно прогревать все тело.

(голосов:1)

Похожие новости
Семейная баня для загородного дома

Семейная баня для загородного дома

Сколько бы ни говорили о достоинствах мини-сауны, размещенной в городской...
Строительство русской бани - 10 золотых строительных правил

Строительство русской бани - 10 золотых строительных правил

С незапамятных времен наши деды и прадеды парились березовым веничком в русской...
Моечная в бане

Моечная в бане

Моечное помещение является одним из главных в конструкции бани или сауны. А...
Проекты бани

Проекты бани

Баня – для души и для молодости. Практически на каждом земельном участке, если...
Банька и на душе теплее

Банька и на душе теплее

Говорят, что Гиппократ как-то сказал: «Дайте мне жар, и я излечу любую...
Комментарии