ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Делаем дымоход


С целью удалить из всех отопительных агрегатов их продукты сгорания были придуманы дымоходы. Как же должен выглядеть правильный дымоход? Он представляет собой небольшую, а главное вертикальную трубу, в которой естественным путем создается тяга. Под воздействием этой тяги воздух будет поступать в топку, а все газы от дыма будут удаляться. В том случае если у вас нет возможности сделать трубу дымохода у себя в помещении, то применяют аналогичный внешний способ постройки дымохода.

Вертикальная основная труба дымохода будет установлена снаружи помещения. Обычно это делается при установке любого отопительного агрегата (скажем например котла), в том случае, если нет возможности вывести дымоходную трубу через кровлю и перекрытия. В данной ситуации после установления котла понадобится сделать вывод горизонтального участка трубы через любую стену. В большинстве случаем для этого используется ближайшая стена к агрегату. После того как этот участок будет выведен устанавливается вертикальная труба. Горизонтальный участок не должен быть длинным, желательно, если он будет меньше одного метра. Дело в том, что длинные участки снижают тягу дымохода. В тех случаях, когда короткий участок просто нет возможности сделать, это должно быть компенсировано за счет удлинения главной дымоходной трубы. Тяга будет определяться согласно техническим характеристикам используемого агрегата. Трубы дымохода должна быть подобрана правильного диаметра, чтобы она подходила к выходному патрубку агрегата. Таким же образом подбирается и главная внешняя дымоходная труба. Прежде чем оснановить свой выбор на конкретных трубах, необходимо для себя решить какая система будет использоваться в деле. Это может быть одноконтурная или же двухконтурная система. При одноконтурной системе используется простая эмалированная труба или же трубы из нержавеющей стали. Недостатком такой системы является появление конденсата. Чтобы он не появлялся, придется весь дымоход утеплить. При двухконтурной системе используется так называемая труба в другой трубе. Между этими трубами находится специальный утеплительный материал. Утеплять такую систему уже не нужно, никакого конденсата и сажи внутри не образуется, следовательно, за такими трубами не нужен будет дополнительный уход. Кроме этого встречаются цельные и модульные дымоходы. В первом варианте дымоходов все трубы подбираются необходимой длины, а во втором необходимая длина достигается путем присоединения модулей. Поэтому при выборе дымохода все будет зависеть только от вас.

Прежде чем осуществить прокладку трубы через выбранную стену, необходимо принять во внимание несколько важных моментов. Во-первых, в том месте, где труба должна будет проходить через стену элементы трубы не должны стыковаться и трубу необходимо изолировать от этой стены с помощью специально предназначенного изолирующего материала. В том случае, если выбранная стена деревянная, то проем обкладывается любым негорючим материалом. Подойдет асбест или кладка из кирпичей. Если стена бетонная или кирпичная, то в использование пойдут специальные фартучки. Вид изоляционного материала, а так же его толщина зависят от типа используемых труб и от самого агрегата. В большинстве случаев дымоходы приобретаются уже с готовой изоляцией.

Настает время подготовить монтаж для вертикальной трубы. К выведенному концу горизонтальной трубы монтируется колено или же небольшой тройник, имеющий специальные крепления под вертикальную трубу. При выборе колена предусматривается возможность прочищать горизонтальный участок, чаще всего этот участок возле агрегата. При использовании тройника вывод снизу блокируется сдвигаемой заглушкой. От того где находится установка дымохода будет зависеть его крепление. Если имеется возможность прикрепить вертикальную трубу к стене, то в ход пойдут кронштейны для стен. Расстояние между ними должно быть не более 2,5 м. если вертикальная труба имеет большой вес, то на колено необходимо установить дополнительную опору. Важно учесть то, что дымоход возвышается над коньком кровли не менее чем на 0,5 метров, от самого же конька он должен находиться в полутора метрах. Зачастую прикрепить дымоход по всей его длине к стене невозможно, в результате чего придется применять систему растяжек. В данном случае на трубу устанавливаются специальные хомуты имеющие ушки. К этим ушкам с помощью зажимов крепятся тросы с растяжками необходимой длины. Лучше всего если к желаемой длине прибавить несколько метров на запас. Диаметр такого троса должен быть не менее чем три миллиметра.

В точке, где крепятся растяжки, устанавливаются рым-шпильки или же анкера. Это будет зависеть от того какая будет поверхность крепления. К ушкам от рым-шпилек прикрепляются талрепы.

Теперь следующим шагом по установлению будет подъем трубы на высоту и ее крепление там. Чтобы было удобно закреплять трубу, лучше всего ее будет вначале полностью собрать на земле, и только потом поднять и закрепить. Конечно, находятся и те, кто собирает трубу уже на самой высоте, но это крайне неудобно. Собрав всю трубу на земле и тщательно ее скрепив, возникает первая же сложность по поднятию готовой трубы на колено. Чтобы облегчить этот процесс можно воспользоваться приготовленным шарниром. Он сваривается из двух кусков железа, штыря и оставшегося обрезка от трубы. Теперь выбирается тип соединения, которым будет соединена вертикальная труба и тройник. Чаще всего труба вставляется в тройник, после чего закрепляется трубным хомутом. Можно воспользоваться и специальными ободками с предназначенными отверстиями под имеющиеся болты. После того как тип соединения выбран необходимо перейти непосредственно к самому креплению. В том случае, если труба вдевается шарнир, то она прикрепляется к ободу снаружи путем приварки. После чего данный конец необходимо поднять к уровню соединения и аналогичным образом прикрепить к колену.

Если трубу поднимать в воздух своими силами, без какой-либо техники, то лучше всего воспользоваться дополнительной рогатиной равной диаметру трубы. В плохую работу лучше будет отказаться от монтажных работ, так как ветер и дождь существенно будут мешать процессу установки. Дело в том, что труба с большим диаметром при сильном ветре начнет раскачиваться, чем вызывает сложности при работе. А во время дождя крыша становится мокрой, в результате чего по ней очень сложно передвигаться. Залазить на крышу с целью проведения монтажных работ без страховки КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.

С помощью рогатины и прикрепленных тросов труба приподымается до вертикального положения. Соединение труб закрепляется по возможности. Несколько растяжек для большей устойчивости трубы натягиваются. Болты, на которые крепится шарнир, полностью снимаются, после этого выбивается сам шарнир и закрепляется в соединении оставшимися болтами. Оставшиеся растяжки необходимо натянуть, контролируя положение трубы. На этом монтажные работы заканчиваются.

В качестве небольшого напоминания хотелось бы отметить, что все места соединений скрепляются и загерметизируются только специально предназначенными и подходящими по размеру хомутами. Кроме этого вертикальная труба нуждается в хорошем утеплении. Места, которые подверглись коррозии необходимо закрасить любой термостойкой краской.

(голосов:1)

Похожие новости
Фундамент под дымовые трубы а также виды воздуховодов

Фундамент под дымовые трубы а также виды воздуховодов

Технологии, по которым производится строительство фундамента под дымовую трубу,...
Керамические трубы для дымохода

Керамические трубы для дымохода

Классическая дымоходная труба – кирпичная, покрытая слоем глины. Но в последнее...
Выход трубы на крышу

Выход трубы на крышу

При проходе дымоходов через стены, потолки или крыши следует использовать...
Форма дымохода

Форма дымохода

Какой должна быть форма трубы дымохода? Чаще всего это паралеллепипед,...
Дымоход своими руками

Дымоход своими руками

Для удаления продуктов сгорания из отопительных агрегатов используют дымоходы....
Комментарии