ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Дымоход для каменки


Истинные парильщики безоговорочно отдают предпочтение дровяным печам в банях и саунах. В одно время их вытеснили электропечи, которые не нуждаются в дымоходе и тоже способны нагреть парилку или сауну до максимальной температуры. Однако «электрический» пар, качественно отличается от «дровяного», причем не в лучшую сторону. Но для того, чтобы оборудовать баню настоящей дровяной каменкой, необходимо сделать очень качественный дымоход.

Оттого, насколько правильно будет соблюдена технология устройства дымохода, зависит не только эффективность каменки, но и пожаробезопасность сауны. Практика эксплуатации саун знает множество случаев возникновения пожара, причиной которого был как раз, вышедший из строя дымоход.

Натуральная древесина была и будет единственным отделочным материалом саун, поскольку ее аромат является неизменным атрибутом целебных горячих процедур. При этом никто не станет обрабатывать деревянную обшивку антипиренами, в целях сохранения ее экологической чистоты. Но, как же совместить этот уязвимый с точки зрения пожарной безопасности материал с, нагревающимся до высоких температур, дымоходом?

Долгое время защитой от огня служила асбестоцементная труба, но, как показала практика, асбест хоть и не горит, однако при высоких температурах ведет себя весьма неоднозначно. Асбестоцемент имеет достаточно большой диапазон изменения линейных размеров при нагревании и остывании. От этого труба часто трескается, что приводит к потере герметичности дымохода, а иногда и его разрыва. К тому же еще в 60-ых годах в асбесте нашли тяжелые канцерогены, что привело к отказу от его использования в строительстве.

Кирпичный дымоход также имеет ряд недостатков, способных привести к пожару. Со временем они трескаются и разгерметизируются. К тому же кирпичный дымоход практически невозможно встроить в уже готовый дом.

Новый подход к дымоходу

В последнее время профессионалы все чаще обращаются к, появившимся модульным дымоходам из нержавеющей стали. И это не случайно по многим причиним:

Дымоход для каменки


абсолютно гладкий дымовой канал круглого сечения, улучшающий тягу;
высокая устойчивость к коррозии и высоким температурам;
безопасность в эксплуатации;
отсутствие необходимости фундамента ввиду малого веса дымохода;
простой монтаж, благодаря модульной конструкции и наличию фасонных элементов;
возможность наружной прокладки;
эргономика;
простота чистки канала, благодаря наличию ревизий.

Встречаются несколько предложений по модульным дымоходным системам: трех- и двухконтурные сендвич-модули, а также одноконтурные дымовые трубы. Продукция выпускается в разных диаметрах, что позволяет подобрать оптимальный дымоход к любому типу отопительного оборудования. Если в перечне типоразмеров вы не найдете подходящего диаметра, то в этом случае могут помочь специальные переходники с одного диаметра на другой (также между одно- и двухконтурными трубами).

Термоизолированные трубы используются в случае, если дымоход проходит через неотапливаемые помещения либо располагается снаружи дома. Особую ценность модульные дымоходы представляют для саун с печным отоплением. Температура обшивки таких труб далека от критической для воспламенения древесины.

Производством модульных дымоходов занимаются многие компании. Одна из них - российская компания РОССТ©ИН, которая выпускает широкий ассортимент дымоходной продукции из нержавеющей стали, в том числе и дымоходы для бань и саун. Материалом для труб служит кислотоустойчивая нержавеющая сталь марки Аisi 304. Лицевая отделка может быть матовой или зеркальной. В качестве теплоизоляционного материала компания использует базальтовое волокно. Толщина стенки труб находится в пределах 0,5-2 мм. Длина одного модуля обычно не превышает 1м. Диаметры дымового канала разнообразны от 120 до 950 мм и более.

Дымоход для каменки


Термоизоляционный контур положительно влияет на работу печи сауны или бани во время растопки. Когда температура восходящих газов еще не высока, благодаря низким теплопотерям, в дымовом канале образуется достаточная тяга. Базальтовое волокно также способствует уменьшению количества конденсата, при высокой температуре газов.

Производители модульных дымоходов обычно применяют 2,5- сантиметровый слой базальтовой термоизоляции, а в случае с дымоходами для саун его делают более толстым – до 5 см. Такие меры необходимы при работе дровяных каменок, температура дымовых газов в которых выше, чем при сгорании природного газа. Оцинкованный наружный корпус обойдется дешевле нержавеющего, однако и прослужит меньше.

На первый взгляд может показаться, что тонкая труба достаточно быстро прогорит, однако это не так. Долговечность металлической трубы зависит не от ее толщины, а от свойств самого сплава. К сожалению, на современном рынке наряду с качественными изделиями присутствуют и подделки, в которых внутренний вкладыш выполнен из стали с низкой кислотоустойчивостью. Чтобы не напороться на подделку необходимо иметь дело только с серьезными фирмами, чей товар сертифицирован и защищен гарантийными обязательствами. Экономия в данном случае совершенно неуместна.

Производители модульных дымоходов для большей надежности надевают на них так называемый стакан. Пространство между стальными стенками стакана и трубой заполняют перлитом, теплопроводность которого в пять раз ниже, чем у кирпича.

Модульные дымоходы поставляются в виде отдельных элементов либо изготавливаются под заказ. Одностенные трубы применяются для гильзования, уже существующих каменных дымоходов. Вкладыш из нержавейки делает шахту из кирпича абсолютно герметичной и защищает ее от конденсата. Между стенками трубы и кирпичной кладкой образуется воздушная прослойка, выполняющая роль теплоизолятора.

Двухконтурные модули используются как отдельные дымоходы. Располагаться они могут двумя способами:

с наружи здания, используя стену в качестве несущей конструкции;
частично в помещении с последующим выводом наружу.

Внутренние дымоходы

Дымоход для каменки


Каналы внутреннего дымохода располагаются вдоль стен и перегородок. Собирать модули начинают от каменки и дальше наверх. От мощности печи зависит диаметр трубы, который рассчитывают по специальной таблице. Однако внутренний диаметр вкладыша не может быть менее диаметра выходного патрубка. Ориентировочно на каждый киловатт мощности каменки приходится 8 см² площади сечения дымохода. Верхнее расположение выходного патрубка печи позволяет сразу вести дымоход вертикально. Боковой выход патрубка требует присоединения модульного дымохода через тройник. В нижней части этого тройника предусматривают съемный стакан, наличие которого существенно облегчает процедуру чистки трубы. Монтируется также вертикальный или боковой сборник конденсата и осадков, попадающих в трубу.

При самостоятельной сборке модулей очень важно не перепутать направление вставки. Те модули, что выше должны входить в нижние модули, чтобы конденсат не проникал самотеком в термоизоляцию через швы. Не смотря на всю логику данного требования, некоторые монтажники умудряются выполнить сборку наоборот, руководствуясь направлением газов. В результате неправильной сборки термоизолятор увлажняется и утрачивает свои свойства.

В процессе сборки модулей, если производителем не предусмотрены промежуточные прокладки, необходимо использовать термостойкий герметик с рабочей температурой от 1000° С.

Сквозь межэтажные перекрытия дымоход проходит через проходные патрубки. Отверстие в перекрытии обкладывается изнутри минеральной фольгированной изоляцией, после чего в него вкладывается патрубок. Желательно, чтобы проходное отверстие не приходилось на несущие балки. В крайнем случае, их можно обойти при помощи обводных колен 45°(90°). Необходимо следить, чтобы с внутренним дымоходом не соприкасалась электропроводка, а также газовые и прочие коммуникации. От всех горючих материалов, в частности древесины, модульные дымоходы должны быть удалены на 20 см. Через каждые 2 м дымоход должны поддерживать кронштейны, поскольку он не может держаться самостоятельно. Если труба присоединена к каменке посредством тройника, то он должен устанавливаться на опорный кронштейн.

На выходе из крыши отверстие оборудуется по тем же правилам, что и в случае с перекрытиями. Однако заделывать кровлю лучше специальной крышной разделкой, которая предусмотрена в составе модульной системы. Разделка представляет собой коническую трубу, соединенную с подкрышным листом, который заводится под ближний верхний стык кровли или конек. Завершаться труба по желанию заказчика может воплером (дефлектор, усиливающий тягу), искрогасителем или флюгером (разворачивает заслонку так, что дым всегда выходит с подветренной стороны, усиливая тягу).

Наружный дымоход

Дымоход для каменки


Если каменку необходимо установить в уже оборудованной сауне, то модульный дымоход окажется не только самым верным решением, но и единственно возможным. В этом случае дымоход монтируют прежде, чем будет установлена сама каменка, при этом большая его часть будет находиться снаружи здания. Где бы не находилась сауна, в подвале или на этаже – везде можно подвести к ней модульный дымоход.

Чаще всего выполняется наружный монтаж дымохода. Для этого необходимо проделать отверстие в стене и вывести оттуда трубу, которая будет входить в тройник. Дальше труба пойдет вверх по стене, обходя, если понадобится, свес крыши. На вертикальных участках труба крепится к стене кронштейнами через каждые полтора метра.

Вывод трубы из помещения необходимо делать на определенном расстоянии от отмостки, чтобы под тройником можно было сделать фундамент и ревизию.

(голосов:1)

Похожие новости
Выход трубы на крышу

Выход трубы на крышу

При проходе дымоходов через стены, потолки или крыши следует использовать...
Дымоход для камина

Дымоход для камина

Наличие дымохода, через который из дома выходят продукты сгорания топлива, –...
Дымоходы

Дымоходы

Дымоход – один из главных элементов котельной, без него не обходится ни...
Дымоход - что нужно обязательно знать

Дымоход - что нужно обязательно знать

Каждый, у кого есть дача рано, или поздно сталкивается с выбором печи или...
Дымоход своими руками

Дымоход своими руками

Для удаления продуктов сгорания из отопительных агрегатов используют дымоходы....
Комментарии