ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Ручной бур - своими руками


Оплачивать аренду буровой установки с целью получить по периметру участка несколько сотен лунок для посадки – удовольствие недешевое и по карману только достаточно состоятельным людям. Да и зачем платить больше, когда можно купить (а то и сделать самому) вполне удобный ручной бур для земляных работ. Но что, собственно, это за инструмент?

Многие из вас, наверняка, видели хоть раз в жизни бур для льда, которым можно работать по принципу коловорота. Земляной инструмент выглядит несколько иначе, но принцип действия у него тот же – вращение так называемого «Архимедова винта» на конце прямого стержня с помощью рукоятки в верхней части инструмента.

Приобретая бур в магазине, вы можете выбрать не только механический, но и моторизированный шнековый, для которого вам понадобится толика бензина и пара крепких рук (а лучше две пары), чтобы удержать инструмент строго вертикально во время работы двигателя. Но, возможно, вы считаете, что прекрасно обойдетесь простейшим ручным вариантом.

Такое решение будет стоить вам не больше 5000 рублей, с учетом дополнительных насадок и нескольких секций для удлинения инструмента. Помимо перечисленных комплектующих, для ручного бура вам придется выбрать также рукоятку, которая может быть Т-образной или крестовой.

Как пользоваться земляным буром?

Заядлый любитель подледного лова быстро наловчится сверлить лунки и в земле, но если таких навыков нет, нелишне будет знать некоторые нюансы бурения грунта. В частности, многих наверняка расстроит тот факт, что, хоть бур и облегчает работу, однако больше 30 ям в день невозможно сделать даже шнековым инструментом, не говоря уже о ручном.

На начальном этапе единственная сложность – удержать стержень строго вертикально, пока насадка вгрызается в землю. Для большей точности предварительно рекомендуется сделать небольшую лунку обычной лопатой, и уже в нее вбивать наконечник бурового агрегата. Особенно такой метод начала работы уместен в том случае, если у вас на участке густо растет трава.

Для хорошей вертикальной фиксации и последующего извлечения инструмента из земли лучше всего использовать специальную треногу с полиспастом на карабинной системе.

Иногда случается, что рабочую часть инструмента заклинивает в твердом грунте так, что ее невозможно прокрутить назад с помощью рукояток. В этом случае верхний сегмент бура снимается вместе с рукояткой, а на торчащей из земли оси прочно фиксируется разводной ключ, на рукоятку которого надевается длинный отрезок трубы. Таким рычагом инструмент легко поворачивается против часовой стрелки для последующего извлечения.

Самодельный земляной бур

Ручной бур - своими руками


Ручной земляной бур:

1) Шнековый: 1.1 - планка; 1.2 - насадка;1.3 - муфта; 1.4 - шнек; 1.5 - ножи.
2) Кастрюлеподобный бур: 2.1 - наконечник; 2.2 - щель; 2.3 - нож; 2.4 - крепление ножа; 2.5 - корпус; 2.6 - стояк.
3) Бур с режущими элементами в форме полудиска:
3.1 - ручка; 3.2 - стояк; 3.3 - полудиски.

На данном изображении вам представлен самодельный бур, сделанный из шнека диаметр которого 130 мм. Он был взят от старого зерноуборочного комбайна.

Находящиеся внизу шнека 2 ножа — старые, негодные, отслужившие свой строк культиваторные лапы. Их надо приваривать под углом от 25° до 30° до горизонтальной оси. К муфте (1,З) надо прикрутить насадку (1,2) таковой длины, которая обеспечивает нужное заглубление нашего бура. К планке (1,1) с отверстиями, болтами нужно прикрутить железную поперечину, длина которой 1200 мм. На конце приспособление напоминает подобие штопора.

Бур ручной земляной еще можно сделать из кастрюлеподобной емкости (2). Ее прикрепляют на стояке, установив снизу кусок сверла, диаметр которого составляет 25 мм (вместо сверла можно взять скрученную железную шинку). С обеих сторон к корпусу крепят по одному ножу (2,3). Перед каждым ножом сделана щель ширина которой от 30 до 40 мм. При завинчивании бура почва через эти щели набирается в кастрюлю. Когда она наполнится, почву высыпают и продолжают работу далее.

Самый простой ручной бур, можно просто сделать из 2-ух полудисков диаметр которых может быть от 100мм до 140 мм и больше. Эти диски можно сделать из 3 мм железного листа, и заострить их внутренние стороны. Два полудиска должны быть приварены на расстоянии 900 мм от ручки, под углом 30° один по отношении к одному. С помощью такого земляного бура можно пробуравить яму глубиной до 1 м и даже больше, диаметром примерно 15 см, всего за 10 мин.

(голосов:2)

Похожие новости
Ручной каток для асфальта

Ручной каток для асфальта

Делаем ручной каток весом 100-200 кг. для укатки асфальта или грунта под газон...
Ручной инструмент по металлу

Ручной инструмент по металлу

Даже те люди, которые не занимаются профессионально строительством, ремонтом и...
Заточка инструмента

Заточка инструмента

Тот, кто работает с разного рода режущим инструментом, рано или поздно...
Резцы по дереву своими руками

Резцы по дереву своими руками

Одна из самых актуальных тем для любого резчика -где взять хороший инструмент...
Электродрель - советы при выборе

Электродрель - советы при выборе

«Всеядность» современных моделей и облегчает, и затрудняет проблему выбора. При...
Комментарии