ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Виды лебедок


Под лебедкой понимается тяговый механизм для поднятия и перемещения грузов с помощью каната, троса или цепи. За свою долгую историю этот привычный нам всем механизм претерпел массу изменений и прошел путь от простейшего приспособления на основе элементарной механики до многофункциональной лебедки с электроприводом и рядом других функций. Сегодня на рыке промышленной и строительной продукции мы имеем возможность выбрать для своих целей любой вид лебедки, полезный как при погрузочных, так и при разгрузочных работах разной сложности.

Наиболее широкий ассортимент лебедок представлен таким привычным и самым традиционным видом, как ручные лебедки. Они универсальны, недороги и вот уже сколько лет успешно решают задачи подъема груза на строительных площадках, складских терминалах и других сферах деятельности. Таким образом, область использования ручных лебедок весьма широка, поскольку для их работы не требуется наличие источников электрического тока. Можно выделить несколько видов лебедок с ручным приводом.

Барабанная лебедка с ручным приводом

Это самая традиционная лебедка, известная еще с глубокой древности. Подъем и опускание груза на лебедке этого вида производятся вращением вручную одной или двух рукояток, насаженных на приводной вал (барабан). Для ускоренного подъема легких грузов современные ручные лебедки выполняют двухскоростными. Изменение скорости подъема производится перемещением вдоль оси приводного вала блока шестерен.

Последние промышленные модификации ручных лебедок оснащаются автоматическим грузоупорным тормозом, состоящим из храпового останова и дискового тормоза, который обеспечивает торможение барабана при опускании груза и мгновенную остановку его, если кот-то случайно отпустит рукоятку привода лебедки.

Такие лебедки имеют весьма широкую сферу применения: перемещение грузов при монтажных и демонтажных работах, в складских помещениях, для буксировки автомобилей и т. п.

Барабанные ручные лебедки отличает высокая надежность и простота, возможность работы в любом пространственном положении, небольшие габариты и масса, полная автономность и универсальность. Они могут функционировать в любых условиях и не требуют каких-либо подготовительных работ.

Ручная рычажная лебедка

Принцип работы рычажной лебедки основывается на протягивании каната через тяговый механизм с помощью специальных сжимов, поочередно зажимающих канат и продвигающих его, таким образом, в соответствующем направлении. Принцип чрезвычайно прост и широко используется, например, в сфере ремонта автомобилей.

Электрические лебедки

Электрические лебедки промышленного назначения, как правило, очень мощны и применяются для работы с особо крупными и тяжелыми грузами, чаще, в железнодорожной и портовой грузовой сфере. В состав электрической лебедки входят: главный и вспомогательный барабан, редуктор, электродвигатель и установка пусковой аппаратуры, смонтированные на общей раме сварной конструкции.

Рабочим органом электрической лебедки является главный барабан, который с одной стороны опирается через радиально-сферический подшипник на выносную опору, а с другой крепится на валу редуктора. На главный барабан и наматывается канат, на свободном конце которого делается петля для закрепления на автосцепке вагона.

На вспомогательный барабан наматывается канат, свободный конец которого с помощью зажимов соединяется с канатом главного барабана до петли. Закрепление каната на барабане осуществляется с помощью двух закрепительных планок.

При вращении вала электродвигателя по часовой стрелке под действием усилия рычага ручного включения привода главного барабана включается кулачковая муфта, которая передает крутящий момент через редуктор на главный барабан. Происходит рабочий цикл подтягивание вагонов. В это время кулачковая муфта расклинена, и вспомогательный барабан вращается независимо от привода канатом главного барабана.

При вращении вала электродвигателя в обратном направлении главный барабан начинает вращаться в обратную сторону до ослабления натягивания каната главного барабана, после чего происходит отключение кулачковой муфты и замыкание контактов конечного выключателя.

Электрическая лебедка должна быть установлена на фундамент и закреплена с помощью анкерных болтов, через 6 отверстий в раме.

(голосов:1)

Похожие новости
Реечный домкрат

Реечный домкрат

Домкрат – это специальный механизм, который используют для подъема и удержания...
Удлинитель на катушке своими руками

Удлинитель на катушке своими руками

Разматывающиеся электрические удлинители стоят каких-то несуразных денег....
Тельфер электрический

Тельфер электрический

Тельфер электрический марки Калибр представляет собой качественный и надежный...
Строительные стропы, тросы, канаты

Строительные стропы, тросы, канаты

Стропы – это приспособления, предназначенные для подъема и перемещения грузов....
Электрорубанки

Электрорубанки

Электрорубанки предназначены для стружки и выравнивания изделий из дерева....
Комментарии