ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Поперечная пила


В магазинах продают пилы номинально выточенные и разведенные. Но ими работать весьма затруднительно, так как они не доведены «до ума». Следует различать два термина: «выточить» и «точить» («наточить»). Первый означает заточку до рабочего состояния инструмента, приобретенного в магазине. Второй — после того как инструмент в длительной работе затупился.

При подготовке пилы к работе сначала с пилы снимается смазка (ветошью, желательно смоченной бензином). Затем напильник накладывается на острие зубьев, и плавными движениями вперед-назад стачиваются кончики зубьев. На концах зубьев образовываются маленькие площадки. Прошу не удивляться тому, что на первый взгляд эта операция представляется не затачиванием, а затуплением зубьев. Операцию прекращают, когда на всех зубьях (или на подавляющем их числе) образуются площадки. Таким образом, мы выровняли высоту зубьев.

Теперь следует развести зубья, чтобы пропил в дереве был шире толщины пилы. Для этой цели требуются два инструмента: разводка и крестовинка.

Поперечная пила
Простая разводка.
Поперечная пила

Крестовинка.


Последнюю, придется сделать самому — в продаже их нет. Полотнище пилы ставится вертикально на колени сидящего мастера зубьями вверх.

Крестовинку прикладывают к полотнищу (следите за тем, чтобы она не изгибалась), причем отогнутая «короткая лапка прикладывается к вершине зуба.

Удерживая крестовинку тремя пальцами (большим, указательным и средним), покачивают ее попеременно вокруг вертикальной и горизонтальной осей.

При этом будет слышен стук от ударов лапок крестовинки по полотну. Если стук прослушивается при вращении вокруг вертикальной оси, то это означает, что зуб отогнут от плоскости полотна больше, чем нужно. Разводкой зуб выпрямляют до тех пор, пока люфт не устранится. Если стук обнаруживается при вращении вокруг горизонтальной оси, то зуб нужно отогнуть больше. Такая операция производится с одной стороны пилы через зуб. Затем пила поворачивается на 180° вокруг вертикальной оси, и проверяются зубья другой стороны.

Точить зубья можно, опирая полотно на край стола. В этом случае левая рука поддерживает пилу, а правая держит трехгранный напильник. При наличии тисков пилу зажимают в них и, оперируя обеими руками, напильником точат зубья через один. При использовании тисков есть возможность наблюдать за тем, как уменьшается площадка на острие зуба, снимая металл напильником попеременно с обеих граней зуба до тех пор, пока эта площадка не исчезнет. После заточки двух-трех зубьев пилу в тисках передвигают. В противном случае, если затачиваемый зуб окажется далеко от тисков, пила начнет раскачиваться. Выточив зубья с одной стороны, пилу в тисках переворачивают и точат зубья с другой стороны. Поперечное сечение заточенного зуба представлено на рис.

Поперечная пила

Сечение зуба.


Можно провести и такую операцию. Приложить к зубьям сбоку мелкозернистый брусок и 2—3 раза провести по полотну и зубьям, Этим приемом снимаются заусеницы, оставшиеся от напильника.

При толщине поперечной пилы 1,1— 1,2 мм ширина развода зубьев должна быть 2,5—2,7 мм. То есть вершина зуба отводится от своего начального положения на 0,7—0,8 мм. Для оценки качества разводки и заточки пилу следует поднять перед собой зубьями вверх и на светлом фоне посмотреть вдоль полотна. Появится такой рисунок.

Поперечная пила

Разведенные зубья.


Не должно быть зубьев, резко выделяющихся из этого «частокола».
Такими же приемами разводится и вытачивается ножовка.

(голосов:0)

Похожие новости
Советы строительные

Советы строительные

Дверь со временем оседает, и ригель замка плохо входит в паз дверного проема....
Ножницы по металлу

Ножницы по металлу

В процессе выполнения разного рода отделочных и строительных работ возникает...
Пила по дереву ручная

Пила по дереву ручная

В этой статье вы узнаете все о работе с пилами, интересные и хитрые советы по...
Заточка пил

Заточка пил

Ручные пилы подразделяются на три основных типа: продольные, поперечные и...
Пильный диск - помощь в выборе

Пильный диск - помощь в выборе

Прежде всего, при выборе пильных дисков, вы должны понять для себя, почему...
Комментарии