ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Инструкция прораба и зависимость от него

Инструкция прораба и зависимость от него

По накалу страстей и финансовым затратам ремонт квартиры находится между кинодрамой и...

18.08.17  Анонс новых моделей японских моек

11.08.17  Фекальный насос с измельчителем

09.08.17  Двери для душа

03.08.17  Смеситель для ванной и душа - выбор и установка

03.08.17  Обратный клапан для канализации

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Какой краскопульт выбрать


Краскопульт уже давно признан универсальным инструментом, который применяют во многих отраслях промышленности. Не меньше его популярность и в быту. Естественно, на производстве или для выполнения большого объема работы потребуются специальные, профессиональные модели. Выпускаются модели и для бытового назначения, и решить, какая из них нужна, бывает сложно. Необходимо разобраться не только в ассортименте и особенностях, но и точно знать, как выбрать краскопульт самостоятельно. Обратиться к консультанту можно всегда, но уверенности в том, что он посоветует действительно хороший аппарат, нет.

Немного сведений и особенностей

Первые пульверизаторы появились в самом конце ХІХ века. Изобрели их в медицинских целях: для обработки открытых ран. Спустя несколько лет в Америке был разработан и выпущен первый краскопульт, который предназначался для решения бытовых и производственных задач. С тех пор инструмент используется многими мастерами и профессионалами:

мебельщиками;
малярами;
работниками автомастерских.

Современный аппарат кардинально отличается от своего предшественника, так как он стал более функциональным, технологичным и производительным. В самые короткие сроки с его помощью можно окрасить различные типы поверхностей при минимальном расходе краски. Слой лакокрасочного материала будет максимально равномерным, гладким, и, что самое важное, без потеков. Особенно часто используют краскопульт для покраски объемных элементов, например, деталей или предметов мебели.

Какой краскопульт выбрать

Пневматический с верхним расположением бачка


Чтобы научиться использовать прибор по назначению, необходимо изучить его конструкцию и процесс работы. Поток сжатого воздуха регулируется при помощи специального курка. Расположение тубы с краской может быть:

верхнее;
нижнее.

Контролируется процесс распыления краски не только потоком воздуха, но и диаметром головки, которая устанавливается на выходе.

Обратите внимание! Изучив устройство краскопульта, можно будет без особых проблем и сложностей подобрать себе модель для выполнения определенных задач и объемов.

Основные виды и их отличия

Сегодня в строительных магазинах представлен большой выбор инструмента. Условно их разделяют на 2 большие группы:

пневматические;
электрические.

Какой краскопульт выбрать

Пневмоинструмент


Чтобы разобраться и решить, какой из них лучше, важно ознакомиться с основными отличиями. Стоит отметить, что схожести и общих характеристик у них достаточно мало, так как и конструкция, и принцип работы отличаются. Если модель работает на основе сжатого воздуха, то это пневматический краскопульт. Для его работы необходимо приобретать компрессор с ресивером.

Если же рассматривать электрический пульверизатор, то работа осуществляется под давлением благодаря встроенному насосу. Профессионалы предпочитают применять первый вариант, так как он дает более высокое качество покрытия краской поверхности, нежели второй.

Обратите внимание! Рассматривая все варианты краскопультов, стоит выделить еще один вид – это электрические модели с мини-компрессором. Они являются своего рода промежуточными.

Разновидности пневматических пульверизаторов

Какой краскопульт выбрать

Характеристики краскопультов


Наиболее распространенным считается пневматический краскопульт. Различают 3 основных вида по уровню давления:

НР. Аббревиатура расшифровывается как высокое давление, которое находится на выходе. Расход воздуха в таких моделях составляет около 190 л/минуту. К преимуществам стоит отнести качественное и равномерное распределение краски по поверхности независимо от материала и формы. Работа проводится быстро из-за высокого давления. Недостатки также есть, но все они несущественны и перекрываются достоинствами. При работе с НР важно защитить органы дыхания и кожу с помощью специальных средств защиты:

респиратора;
перчаток;
специальной одежды.

HVLP. Дословно аббревиатура расшифровывается, как выработка большого объема при малом давлении. В сравнении с первой моделью, потребление воздуха будет значительно выше – до 300 л/минуту. Главным преимуществом данного краскопульта является практически максимальный перенос лакокрасочного материала (65 %). Потери будут значительно снижены, а качество краски на поверхности – выше. Важным условием работы с аппаратом является наличие большого количества очищенного воздуха, поэтому стоит использовать фильтры.

LVLP. Модель вышла несколько лет назад, ее характеризуют малые объемы и давление. Количество потребляемого воздуха составляет до 200 л/минуту. Так как для работы используется низкое давление, то краскопульт практически лишен каких-либо недостатков. Это оптимальный вариант для дачи, так как на поверхность ложится 70 % краски. Стоит отметить, что данная модель достаточно дорогостоящая, поэтому не каждый сможет позволить ее себе.

Обратите внимание! Перечисленные модели имеют отличия, но у них есть и общие характеристики. Например, бачок с краской может фиксироваться и снизу, и сверху. Также есть модели, к которым крепится напольная емкость с большим объемом.

Электрические краскопульты

Какой краскопульт выбрать

Краскопульт электрический


Строители считают, что данный аппарат является оптимальным вариантом для бытового применения, то есть для дома. Технология распыления лакокрасочного материала производится за счет колебаний диафрагмы под действием электроэнергии. Чтобы начать работу, достаточно подключить прибор к электросети. Хранить и транспортировать электрический пульверизатор необходимо в специальном футляре.

Доступная цена относится к списку преимуществ данного прибора. Важной деталью является то, что низкая цена говорит о недолгой службе электрического краскопульта, поэтому стоит выбирать модели со средней или высокой ценой. Из-за малой мощности качество нанесения краски на поверхность может быть потеряна – неравномерность и потеки.

Какой краскопульт выбрать

Электрический


Обратите внимание! Весомым недостатком электрического пульверизатора является большой вес. Именно поэтому работать с ним достаточно сложно.

Общие критерии

Собираясь отправиться в строительный магазин, необходимо не только изучить ассортимент моделей, но и учесть некоторые общие особенности:

Не стоит забывать, что не все виды красок подходят для того или иного распылителя.
Различные типы регулировок, наличие ручного режима.
Чтобы постоянно контролировать расход краски, стоит выбрать пластиковый прозрачный резервуар.

Какой краскопульт выбрать

Обращайте внимание на наличие регулировок


Обратите внимание! Универсальные аппараты позволяют использовать практически все типы красок. Но для некоторых необходимо подбирать лакокрасочные материалы по густоте, вязкости и прочим характеристикам.

Основные правила

Какой краскопульт выбрать

Комплектация


Пистолет. Выбирать электрический краскопульт просто, так как производитель уже его полностью укомплектовал и соединил в один моноблочный инструмент. Но при выборе пневматики необходимо подойти к этому вопросу более тщательно. Так, покупатель в праве сам подобрать характеристики.

Контейнер. При верхнем размещении бачка для краски можно выделить больше преимуществ. Например, скорость распыления лакокрасочного материала будет высокой. Но такое размещение позволяет вместить не больше 1 литра. За основу берут 2 вида материалов: пластик, нейлон. Нижнее крепление позволяет подключать бачки из металла большего объема.

Сопла. На сегодняшний день производители выпускают огромный ассортимент сменных элементов, и сопло относится именно к таковым. Их диаметр варьируется от 1 до 3 мм. Для работы с побелочной смесью необходимо подбирать насадки диаметром 6 мм. Объем рассчитывается индивидуально для каждого материала, в зависимости от его зернистости и вязкости. Универсальными моделями стоит назвать сопла размером 1,4–1,7 мм.

Компрессор. Одним из важных элементов пневматического краскопульта является компрессор. К его подбору необходимо отнестись с особой тщательностью и внимательностью. Только при правильном выборе можно рассчитывать на качественную и быструю работу независимо от объемов и поставленных задач. Особенности и показатели каждой модели были указаны в предыдущих разделах. На рынке, чаще всего, представлены модели с двигателем, мощность которого равняется от 1,2 до 1,8 кВт. Для проведения работ, связанных с бытовыми потребностями, например, для стен или потолка, этого будет вполне достаточно.

Ресивер объемом от 25 до 50 л позволяет разрабатывать компактные и малогабаритные модели, а значит, работать с ними будет достаточно просто. При необходимости использовать пульверизатор в производственных целях необходимо рассмотреть более мощные и профессиональные модели, объем ресивера которых достигает 150 л.

Обратите внимание! Недобросовестные производители среднестатистического инструмента указывают в сопроводительной документации более высокие характеристики, в частности, мощность. Это позволяет завысить цену, но при этом количество воздуха будет обычным.

Изучаем характеристики и функции

Какой краскопульт выбрать

Регулировка процесса распыления


На выбор краскопульта повлияют не только определенные составляющие, но и возможности аппарата. Естественно, чем больше их будет, тем выше стоимость, но, как известно, это не всегда показатель высокого качества. Внимательно ознакомьтесь с каждой функцией и характеристиками, чтобы заранее знать, какие из них понадобятся в работе:

Давление. Данная характеристика не слишком вариативна, поэтому особо выбирать не придется. Большая часть компрессоров сжимает воздух до 8 бар, верхний порог, а затем автоматика отключает его. Нижний же порог составляет 6 бар, при котором мотор снова автоматически включается и подкачивает не достающий для работы объем воздуха. Стоит отметить, что некоторые современные модели рассчитаны на докачивание до 10 бар.

Регулировки. Если модель краскопульта оснащена возможностью регулировки процесса распыления, то этот вариант будет оптимальным для потолка. Работать с верхними поверхностями в несколько раз сложнее, но наличие регулировок позволит упростить процесс. Так, при наличии такой функции пользователь сможет самостоятельно, не прерывая работу, изменять:

ход иглы;
форму факела;
параметры выходящего воздуха.

Производительность. Считается одним из основных параметров, поэтому при его выборе необходимо быть особо внимательным. Многие считают, что знать количество сжатого воздуха, который выдается за 1 минуту, не нужно. Но на самом деле, чтобы получить высокую производительность, необходимо создать определенные условия. Для каждой модели этот показатель будет разным, поэтому важно правильно подобрать компрессор, иначе качество распыления и нанесения краски на поверхность будет ухудшено.

Обратите внимание! Некоторые модели оснащены манометром, который также упрощает рабочий процесс. Ознакомиться со всеми параметрами и показателями можно в технической документации краскопультов.

Какой краскопульт выбрать

С манометром


Выбрать необходимый, а главное, качественный краскопульт, для тех или иных целей достаточно сложно. Необходимо рассмотреть и учесть множество нюансов и факторов, которые повлияют на работу. Также не стоит забывать о разнообразных материалах, которые влияют на длительность эксплуатационного срока аппарата. Рассмотреть следует еще один важный параметр – это эргономичность: изучать пульверизатор следует не только визуально, его нужно еще и протестировать.

Видео

Несколько рекомендаций по выбору краскопульта дает специалист компании DeVilbiss:

(голосов:1)

Похожие новости
Способы нанесения краски

Способы нанесения краски

Нанесение краски методом распыления – не слишком распространенная технология...
Пульверизатор для краскораспылителя

Пульверизатор для краскораспылителя

Краскораспылители намного производительнее валиков и кистей. Они значительно...
Респиратор защита

Респиратор защита

Все, кто сталкивался с ремонтно-строительными и отделочными работами, знают,...
Краскопульт для водоэмульсионной краски

Краскопульт для водоэмульсионной краски

Краскопульт для водоэмульсионной краски – это важный инструмент для покраски...
Термофен

Термофен

Новые технологии позволяют нам быстро и беспроблемно решить самые элементарные,...
Комментарии