ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Стальные трубы их виды и особенности

Стальные трубы их виды и особенности

Ни один вид строительных работ не обходится без металлоконструкций данной разновидности. И это...

05.04.18  Унитаз с функцией биде

05.04.18  Арматура для сливного бачка

03.04.18  Работа с медными трубами для кондиционеров

03.04.18  Соединение между собой стальных труб

03.04.18  Соединение между собой труб ПНД

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Труба стальная и как работать с ней


Стальные трубы люди используют с незапамятных времён. Конечно в последнее время их существенно потеснили пластиковые трубы, но всё равно без стальных труб во многих сферах человеческой деятельности никогда обойтись не получится. В этой статье мы хотим рассказать о некоторых методах работы с этими трубами и об инструментах, которые для этого нужны.

Для сваривания толстостенных стальных труб обязательно понадобится такой инструмент как фаскосниматель. Снимать фаску нужно только с тех труб, диаметр которых свыше сорока миллиметров. С помощью этого инструмента снимается фаска по наружной стороне торца трубы. Если этого не сделать, то сварной шов будет очень слабым. В результате от толщины стенки трубы не будет никакого толка, ибо сварное соединение не выдержит рекомендованного рабочего давления. Фаска снимается строго под углом 45 градусов к оси трубы. Фаскосниматель эту работу выполняет безукоризненно ровно. Вручную добиться такого качества исполнения работы никогда не получится.

Режут стальные трубы с помощью разных инструментов. Если необходимо сделать единичный распил не толстой трубы, то можно воспользоваться обычной ножовкой по металлу. Конечно это самый низко производительный способ резки, да и после него придётся дополнительно обрабатывать торец трубы. Болгаркой резать стальные трубы гораздо быстрее, хотя после неё как и после ножовки остаются заусеницы, которые придётся снимать вручную. Обрезать трубу точно под углом 90 градусов к её оси с помощью ножовки или болгарки крайне сложно. Для этого нужно иметь колоссальный опыт. Труборезы в этом плане имеют неоспоримые преимущества. Они справляются с работой быстро и после них торец трубы получается идеально ровным. Этот инструмент может быть ручным или электрическим. Важным достоинство труборезов является то, что с их помощью труба обрезается ровно под прямым углом к оси, более того сделать косой распил при помощи этого инструмента просто невозможно.

При использовании резьбовых соединений стальных труб требуется делать развальцовку. Суть работы заключается в принудительном увеличении диаметра трубы в её торцевой части. Делается эта работа с помощью ручного инструмента или же механического развальцовочного станка.

Для труб с толщиной стенки до одного миллиметра и диаметром до восемнадцать миллиметров удобнее воспользоваться ручным инструментом. Первым делом трубу нужно вставить в отверстие нужного диаметра и зажать. Таких отверстий на ручном развальцовочном устройстве несколько. После этого в трубу нужно вставить оправку и ударить по ней несколько раз молотком. Когда она плотно сядет по месту можно начинать непосредственно расширять трубу вращением рукоятки механизма.

Стальные трубы с более толстыми стенками и большим диаметром развальцовывают на специальных станках. Работа эта производится следующим образом. На шпинделе станка закрепляется оправка нужного диаметра, а труба закрепляется в зажимных губках станка. После этого шпиндель с вращающейся на нём оправкой направляют в сторону торца трубы. Конус оправки входит внутрь трубы и расширяет её до нужного предела.

Чёрные стальные трубы лучше всего соединять между собой методом сварки, а вот для оцинкованных труб этот вариант совершенно не подходит. Дело в том, что цинк является легкоплавким металлом и пока будет проводиться сварка соединения, цинк попросту стечёт с большого участка трубы. Проще говоря, в районе соединения трубопровод не будет защищён антикоррозийным цинковым покрытием. Поэтому оцинкованные трубы соединяют между собой с помощью резьбовых соединений. Кроме этих двух соединений существует и фитинговое соединение для стальных труб. Его преимуществом является то, что всегда можно разобрать определённый участок трубопровода, а потом снова собрать. Фитинги для стальных труб выпускаются только обжимного действия. Они могут иметь одно или два обжимных кольца. Фитинговые соединения не требуют к себе ни сварочных работ ни нарезания резьбы.

(голосов:1)

Похожие новости
Виды и размеры пластиковых труб используемых для канализации

Виды и размеры пластиковых труб используемых для канализации

Преимущества пластиковых труб в канализационных системах очевидны, особенно...
Соединение медных труб

Соединение медных труб

Медные трубы соединяют между собой и с элементами трубопровода с использованием...
чем резать полипропиленовые трубы

чем резать полипропиленовые трубы

При обустройстве трубопроводной системы приходится отрезать куски труб нужной...
Как соединить металлопластиковые трубы

Как соединить металлопластиковые трубы

Монтаж трубопроводной системы из металлопластиковых труб невозможен без...
Труба стальная - что нужно знать

Труба стальная - что нужно знать

Вероятно многие считают, что стальные трубы различаются между собой лишь...
Комментарии