ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Ионизаторы воздуха



Если воздух не имеет характерных запахов, то это еще не означает, что он свежий. Современные кондиционеры не только должны охлаждать или подогревать воздух, но и доводить его до совершенной кондиции, одним из параметров которой является высокая концентрация аэроионов. Насыщать ими воздух в помещении могут также и специально предназначенные для этого приборы – ионизаторы воздуха.

Теория чистого воздуха

Человек за сутки вдыхает до 18 кг воздуха, в месте с которым на легкие попадает до 20-100 мг частиц пыли и другихПылевые клещи мелкодисперсных загрязнителей.

Ионизаторы воздуха


К сожалению, в квартирах и, некачественно кондиционируемых, помещениях эти показатели остаются одни из самых высоких. Но не только пыль, пылевые клещи, споры и посторонние примеси снижают качество воздуха. Оказывается, что одним из главных параметров свежести является его насыщенность анионами или, как их называют специалисты в области климатического оборудования – аэроионами, несущими отрицательный заряд.

Благодаря аэроионам воздух приобретает живительные свойства. Высокая концентрация молекул активного кислорода (озона) в воздухе, которыми и являются аэроионы, на 20% увеличивают поглощение легкими кислорода и на 15% увеличивают выделение ими углекислого газа. Такой интенсивный газообмен благотворно сказывается на общем состоянии организма, высоком тонусе органов и повышает устойчивость к стрессам и внешним раздражителям.

Российские разработчики климатического оборудования провели эксперимент на обычной кухне, где была установлена плита с пьезоподжигом. В ходе эксперимента специальным детектором анионов, установленным возле плиты, регистрировалось изменение их концентрации в воздухе при работе включении и работе плиты. Дело в том, что аэроиноы возникают именно при электрическом разряде с выделением плазмы (электрической дуги). При срабатывании пьезоэлементов первой конфорки стрелка прибора отклонилась в сторону увеличения концентрации аэроионов до уровня 800-1000 пар/см³. Включение второй горелки отклонило стрелку прибора еще на столько же. Третья и четвертая конфорки довели концентрацию аэроионов до четырехкратного уровня. При выключении плиты, уровень концентрации постепенно снизился до исходного состояния.

В благоприятных зонах, таких, как морские и горные курорты, концентрация аэроинов в воздухе может достигать 1500 молекул на 1 см³. Кое-где этот показатель бывает в десять раз выше. Серьезным препятствием для ионизации воздуха являются электростатические поля. Такие электроприборы, как телевизор и ПК подавляют ионизацию настолько, что в комнате, где они расположены концентрация аэроионов, едва достигает 25-50 пар/см³. Нижним пределом нормы ионизации воздуха является 600 пар/см³. Совершенно неоспорим тот факт, что самочувствие человека напрямую зависит от степени концентрации аэроионов в воздухе, которым он дышит на протяжении дня. Соответственно, чем она выше, тем интенсивнее происходит газообмен, от которого, в свою очередь, зависят многие биологические процессы в организме.

Искусственная ионизация воздуха

Ионизаторы воздуха


Современные комнатные воздушные ионизаторы представлены рядом моделей, существенно отличающихся по целому ряду параметров. Ионизация воздуха не только повышает газообмен, но и нейтрализует негативное воздействие электростатических полей на организм человека. Кроме того, ионизированный воздух самоочищается от различных посторонних запахов, например табака, а также при оптимальной концентрации приобретает бактерицидные и фунгицидные свойства.

Первые ионизаторы появились в 20-ых годах прошлого века и были весьма однотипными приборами. Современные комнатные воздушные ионизаторы представлены рядом моделей, существенно отличающихся как принципиально, так и функционально. Среди них встречаются приборы локального действия и широкого. Так, например, один из самых первых серийных ионизаторов «люстра Чижевского» распространяет аэроионы по всему помещению. Этот прибор и все его современные модификации представляют собой сетчатый экран с иглами-электродами в узлах ячеек сетки. Однако сегодня наибольшую популярность приобрели напольные модели, использующие тот же принцип, что и ионизирующие люстры.

На все приборы подается напряжение порядка 25-40 кВ, после чего электроны, как бы распыляются иглами в воздух, ионизируя его. Устройства такой мощности способны наполнить аэроионами воздух в помещениях 30-50 м².

Ионизаторы локального действия отличаются компактностью и испускают меньший поток электронов. Они предназначены для ионизации воздуха в небольших помещениях, в определенной зоне, находящейся в радиусе их действия. Компактные переносные модели способны генерировать аэроионы на расстояние нескольких метров.

Отдельный класс ионизаторов основан на принципе полярности испускания молекул активного кислорода. Большинство моделей ионизаторов являются однополярными, тогда, как данный вид устройств производит аэроионы с обоими знаками зарядов. Это позволяет приблизить качество воздуха к природным показателям, поскольку естественная ионизация биполярна. Описываемые приборы являются наиболее «продвинутыми» и им целесообразно отдавать предпочтение при выборе ионизатора для дома или офиса.

Изобретатель биполярного ионизатора американец Дж. Майер экспериментальным путем обнаружил, что когда в воздухе положительно заряженных аэроионов немного больше, чем отрицательных, то последние притягиваются человеческим телом, создавая вокруг него благоприятную ионизированную оболочку. Биполярный принцип ионизации гораздо эффективнее, чем однополярный, который применяется в люстре Чижевского. Еще одним плюсом биполярной ионизации является возможность непрерывной работы прибора тогда, как однополярные приборы должны включаться периодически. Возникает вопрос: почему же не использовать только биполярные ионизаторы, если они имеют столько преимуществ? И дело здесь в одном недостатке этих приборов – они не так эффективны для очистки воздуха, как однополярные. К тому же биполярные ионизаторы стоят дороже.

Выбирая вид ионизатора, необходимо обратить внимание на то, что встречаются устройства, только вырабатывающие аэроионы, и бывают приборы, в которых ионизация комбинируется с функцией увлажнения и фильтрации воздуха. Ионизирующие модули встраиваются в сплит-системы кондиционирования, а также могут находиться в пылесосе в виде специального ионизирующего фильтра.

Технологии ионизации

Ионизаторы воздуха


По принципу насыщения воздуха аэроионами, ионизаторы разделяются на семь типов. Пять из этих принципов нашлиUSB-ионизатор применения в бытовых приборах. Радиевые ионизаторы не используются в быту, поскольку повышают радиоактивный фон, а термические морально устарели, из-за использования нитей накала. Аэроионы также могут образовываться в результате распыления воды, однако этот принцип редко используется, и в большей степени является полезным побочным эффектом всевозможных фонтанчиков и водопадных панелей. Приборы, использующие воду, есть, но их проблемой является необходимость частой подстройки. Она возникает из-за различного химического состава воды.

Следующий тип ионизации – ультрафиолетовый. Он активно используются уже более полувека, и отлично зарекомендовал себя. Приборы, использующие этот принцип, абсолютно бесшумны и обладают мощными бактерицидными и очищающими свойствами. В качестве примера УФ-ионизатора можно привести модель AIR COMFORT XJ-2100, которая может использоваться для ионизации воздуха, как в больших, так и в маленьких помещениях, благодаря возможности регулировки мощности.

Рекордсменами по мощности являются плазменные ионизаторы. Они генерируют такое количество активных молекул кислорода, которые уничтожают любую органику путем ее окисления, оставаясь при этом безопасным для человека и животных. Плазменные ионизаторы лучше других нейтрализуют посторонние запахи от табачного дыма, затхлости, хлора и т.д. Сегодня их выпускают компании: LG, TOSHIBA, FUJITSU GENERAL, AIR COMFORT.

Для работы в небольших помещениях таких, как комнаты типовых квартир предназначены приборы, использующие т.н. «тихий» электрический разряд. Данные устройства носят называние – электроэффлювиальные, и генерируют поток аэроионов, который можно почувствовать физически, как прохладный ветерок, если находиться в близи прибора. Такие ионизаторы отлично нейтрализуют характерные для квартиры аллергены, а также электростатические поля. К примеру, прибор Овион-С от копании Пультекс, может быть использован вблизи включенного ПК, что резко снизит негативное влияние, исходящих от него, электростатических полей.

Ионизаторы воздуха


Локальным действием также обладают т.н. коронные ионизаторы, использующие принцип коронного электрического разряда, о которых уже упоминалось как о биполярных ионизаторах. Среди двух последних типов ионизаторов встречаются приборы узкой специализации, например, приборы, служащие исключительно для нейтрализации запахов или, увеличивающие срок хранения продуктов в холодильнике. Есть и такие модели, которые предназначены для установки в шкафах, чтобы устранять там всяческие застойные явления и «освежать» одежду, которая не слишком часто надевается.

Из этого материала вы узнали немало об ионизаторах и теперь в состоянии общаться с продавцом-консультантом на равных. Остается только сделать выбор. Перед началом использования прибора обязательно прочтите инструкцию, в которой будет указано безопасное расстояние до устройства. Выбирайте преимущественно модели в металлическом или деревянном корпусе, поскольку пластик сильно электризуется. Количество генерируемых аэроинов на 1 см² должно находиться в пределах 600-5000 единиц.

(голосов:1)

Похожие новости
Принцип работы осушителя воздуха

Принцип работы осушителя воздуха

Осушитель воздуха (влагопоглатители) – это устройство, предназначенное для...
Выбор обогревателя к зимнему сезону

Выбор обогревателя к зимнему сезону

Когда наступает сезон холодов, обогреватели становятся одним из самых...
Очиститель воздуха - помощь в выборе

Очиститель воздуха - помощь в выборе

В летнее время качество воздуха может оставлять желать лучшего. Причины могут...
Очиститель воздуха для дома

Очиститель воздуха для дома

Очистители нужны для уничтожения в воздухе вредных примесей и взвешенных...
Увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха

Современные условия жизни вовсе не способствуют хорошему самочувствию....
Комментарии