ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Практически каждый, кто выполнял строительно-ремонтные работы своими руками, знает о необходимости существовании такого сменного инструмента в своем арсенале, как бур для перфоратора, но редко кто интересовался его разновидностями. Поэтому в большинстве случаев, когда необходимо купить бур для перфоратора, мастера действуют интуитивно, обращая внимание только на такие показатели, как длина и диаметр. С одной стороны это правильно, ведь в зависимости от размера бура можно получить различного диаметра и глубины отверстия в стенах и потолке.

Бур для перфоратора, как можно правильно выбрать и купить лучший


Однако, когда речь идет о длительной работе с железобетонными конструкциями, выбор значительно усложняется. Если же инструмент будет подобран неправильно, через несколько часов потребуется его замена и придется снова идти в магазин покупать следующий десяток буров. Чтобы не пришлось тратить лишнее время и деньги, предлагаем вам ознакомиться в этом уроке с основными принципами выбора такого инструмента.

Хвостовик бура для перфоратора

В принципе хвостовик бура для перфоратора нельзя считать важнейшим элементом при выборе такого инструмента. Но если купить бур с хвостовиком нестандартной формы, то он может вообще не зафиксироваться в патроне перфоратора. Тот, кто часто пользуется перфоратором на стройке, уже знает какой именно бур ему нужно приобрести. Значительно труднее определиться с выбором любителям и начинающим, для которых определение качества и соответствия формы проблематично. Дело в том, что буры для бетона сегодня имеют несколько видов хвостовиков, которые маркируются по международному стандарту как SDS. Такой инструмент делится на несколько видов.

Бур для перфоратора, как можно правильно выбрать и купить лучший


Бур с хвостовиком sds plus. Инструмента с такого типа хвостовиком в продаже больше всего. Стандартный размер хвостовика sds plus — длина 40 мм при диаметре 10 мм. Такие буры могу применяться не только для бытовых перфораторов, но и для профессионального инструмента. Обычно хвостовик такого типа есть в большинстве буров диаметром 4 — 25 мм.

Бур для перфоратора sds top. Хвостовики этого типа встречаются значительно реже. Если описанный выше хвостовик sds plus имеет четыре открытые канавки, то sds top имеет только две открытые канавки, а еще две — закрытого типа. Такой хвостовик используется очень редко, его параметры – диаметр составляет 14 мм, а длина 70 мм. Он встречается в инструментах диаметром 16 — 25 мм производства фирмы Bosch. Цель разработки данного вида хвостовика — решение проблемы выхода из строя буров большого диаметра. Однако эта разработка не была полезной на практике.

Бур с хвостовиком sds max. Диаметр такого бура составляет 18 мм. Этот тип хвостовика такой же популярный, как и sds plus. Он применяется для инструмента диаметром более 19 мм. Патронами под такой хвостовик комплектуются электрические отбойники и перфораторы большой мощности

Бур для перфоратора sds quick. Его также стоит упомянуть в данном обзоре, ведь такой хвостовик рассчитан только под патрон, которым комплектуется перфоратор Bosch Uneo, но он изготавливается серийно. Благодаря шестигранной форме отверстия патрона перфоратора в него можно вставить насадки от шуруповерта. Соответственно сам хвостовик тоже имеет форму шестигранника.

Рабочая часть бура для бетона

Существует всего три вида рабочей части буров. В зависимости от назначения, бур может иметь рабочую часть с большим углом наклона канавки, малым или быть шнекового типа. Сейчас мы более подробно их рассмотрим.

Для просверливания глубоких отверстий лучше применять бур шнекового типа. Благодаря шнековой форме рабочей части такой инструмент эффективно удаляет из отверстия частицы материала и пыль. Таким образом, значительно уменьшается нагрузка на перфоратор.

Для высверливания большого количества неглубоких отверстий лучше использовать бур с малым наклоном канавок, поскольку он требует минимального усилия при работе и практически не нуждается в нажиме.

При необходимости быстрого просверливания используют бур с большим наклоном канавок. Производительность работы таким инструментом значительно выше, однако и нагрузка на перфоратор будет повышенной. Если нужно сделать большое количество отверстий — такой бур лучше не использовать.

Кроме этого, буры могут иметь разное количество канавок рабочей части. Этот нюанс конструкции также ориентирован на производительность работы. Например, двухканавочный инструмент будет хорошо сверлить глубокие отверстия с минимальной нагрузкой на перфоратор.

Виды заточки твердосплавной напайки

Наверное, это один из самых важных нюансов конструкции буров. От типа заточки будет зависеть не только скорость просверливания отверстий, но и качество. Мастера, которые считают, что заточка твердосплавной напайки не имеет особого значения, совершают ошибку. Здесь следует добавить, что производители буров очень много экспериментируют с углами и формой заточки инструмента. Необходимо различать два основных типа заточки.

Классическая заточка бура — грани твердосплавной напайки имеют равную прямую поверхность. При этом сама кромка может быть одинарной и двойной. При двойной кромке бура нагрузки на перфоратор будет меньше, а сами кромки расположены крестообразно, если смотреть с торца инструмента.

Головка с центрирующим шипом. Это, без сомнения, лучший способ заточки на сегодняшний день. Даже если учесть тот факт, что форма такой заточки различных производителей значительно отличается, значительным преимуществом является наличие шипа, который центрирует бур внутри отверстия. При сверлении таким инструментом отверстие получается ровным и не разбитым. Любое крепления в таком отверстии будет зафиксировано более надежно.

Иногда можно увидеть буры, имеющие волнистые режущие кромки с шипом в центре. Благодаря такой форме существенно уменьшается нагрузка на перфоратор и сам бур, ведь он сверлит бетон путем снятия небольших отдельных частиц.

Размеры буров для перфораторов

Это, пожалуй, одна из основных характеристик, на которую мастера обращают внимание в первую очередь, когда речь идет о выборе бура. И это можно понять, потому что инструмент покупается для того, чтобы получить отверстия определенной глубины и диаметра. Но какие же все-таки бывают по размерам буры? Попробуем разобраться.

Бур для перфоратора, как можно правильно выбрать и купить лучший


Длина бура. Сегодня в продаже найти буры длиной более 1 метра практически невозможно. Это, наверное, и будет максимальная длина такого инструмента. Следует отметить, что даже при длине бура более 0,5 метра часто возникает неконтролируемая вибрация, которая не позволяет качественно просверлить отверстие. Важным при выборе бура будет также соотношение длины и диаметра инструмента. Например, если речь идет о диаметре рабочей части бура 4 — 6 мм, его максимальная длина может быть 0,45 метра. Изготавливать длинные буры таких диаметров нет смысла, ведь они будут мгновенно выходить из строя.

Диаметр бура. Как было упомянуто выше, диаметр бура для перфоратора будет зависеть в первую очередь от длины и типа хвостовика. Например, для перфораторов не существуют буры с хвостовиком типа sds max и диаметром менее 20 мм. Следует также добавить, что любые буры для перфораторов всегда имеют диаметр, измеряемый в четных числах. То есть, купить бур диаметром 17 или 13 мм невозможно, потому что такого инструмента нет. Такой порядок диаметров инструмента обусловлен аналогичным диаметром крепежных средств, изготавливаемых серийно.

Вот и все, что нужно знать о выборе бура для перфоратора. Здесь необходимо будет только добавить, что для бытовых условиях лучше принимать универсальное решение. Иными словами, для использования в домашних условиях рекомендуется купить набор буров для перфоратора, в который входит комплект инструмента диаметром от 4 — 6 до 14 — 16 миллиметров. Более важной при такой покупке будет качество изготовления.

(голосов:1)

Похожие новости
Какой купить перфоратор

Какой купить перфоратор

Перфоратор предназначен для сверления отверстий, его ударный механизм позволяет...
Бурение стен

Бурение стен

При проведении строительных работ или ремонта в квартире часто возникает...
Ручной бур - своими руками

Ручной бур - своими руками

Оплачивать аренду буровой установки с целью получить по периметру участка...
Заточка инструмента

Заточка инструмента

Тот, кто работает с разного рода режущим инструментом, рано или поздно...
Перфоратор - советы в выборе

Перфоратор - советы в выборе

Перфоратор во многом превосходит ударную дрель, но его особые свойства не...
Комментарии