ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

В отличии от молотка, кувалда имеет очень мощную силу удара за счет тяжелого бойка и длинной рукоятки. Боек данного ударного инструмента – основной элемент, изготавливается из ударопрочной стали. Для ручки обычно используют дерево, так как именно этот материал способен наиболее эффективно «глушить» энергию, которая возвращается в руки после удара. Данная статья позволит вам узнать, как ремонтируется сломанная рукоять, и что из себя в целом представляет кувалда, как ею работать.

Кувалда в деталях

Среди всего многообразия современного рынка можно выделить три основных вида этого ударного инструмента, которые соответствуют ГОСТ 11402-75 или ГОСТ 11401-75

Кувалда тупоносая, вес от 2 до 16 килограмм.

Остроносая поперечная кувалда весом от 3 до 8 килограмм.

Остроносая продольная кувалда от 3 до 8 килограмм.

При изготовлении бойка используется прочная сталь, а именно марки 40, 45, 50 и У7. Это нелегированные виды стали, предназначенные для изготовления инструментов. Отличительной особенностью молота из такой стали является процесс его изготовления. Боек не изготавливается путем отлива, а куется при помощи кузнечного молота. Это позволяет добиться высокой прочности металла.

Место для крепления рукояти изготавливают в виде двух конусовидных отверстий, диаметр которых сужается по направлению к центру кувалды. На сечении это напоминает песочные часы. Такой метод изготовления отверстия позволяет гарантировать надежное крепление молота на рукоятке.

Кувалда – практически все о вечном строительном инструменте

Кувалда


Для изготовления ручки или рукояти, чаще всего используют дерево. Это позволяет смягчить силу отдачи при ударах. Реже рукоять изготавливается из металла, пластика или твердого каучукового сплава. Самая большая нагрузка при ударе приходится на место крепления ручки, поэтому металлу или пластику трудно справиться с такой нагрузкой.

Сегодня для изготовления рукояти кувалды часто используют высокотехнологический пластик или фибергласс, в основе которого лежат полиэфирные смолы. Для смягчения силы отдачи, рукояти из таких материалов покрывают резиной.

Разновидности кувалды

Выбор делается на основании того, какую работу предстоит выполнять с этим инструментом. Отличается этот инструмент не только весом бойка, но и его формой. Различают несколько форм:

поперечный боек;
остроносая продольная кувалда;
кувалда-молоток;
тупоносая кувалда.

Поперечный боек, кувалда-молоток и остроносая кувалдапо внешним признакам напоминают обычный молоток, но несколько тяжелее своего младшего собрата. Остроносая кувалда и кувалда с поперечным бойком будет весить 3-8 кг. Кувалда-молоток весит 1-2 кг.Тупоносая кувалда - самый увесистый и мощный представитель среди всех перечисленных. Вес бойка 5-16 кг.

Работа с кувалдой

Работа с подобным инструментом требует не только навыков, но и крайней осторожности. Перед началом работы необходимо проверить надежность крепления бойка с ручкой. Именно плохой крепеж может стать причиной поломки и получения травм.

Кувалда – практически все о вечном строительном инструменте

кувалда в профиль


Основные правила работы с кувалдой:

Для того чтобы нанести удар небольшой силы, необходимо расположить руку на рукоятке ближе к бойку. Если требуется нанести сильный удар, тогда кувалда берется за край рукояти или ближе к середине.

Удар кувалдой необходимо наносить резко и мощно с максимальным ускорением.

Для работы с инструментом использовать рабочие перчатки, даже в том случае, если рукоять изготовлена из дерева. Сила отдачи велика и можно повредить кожу кистей рук.

На заметку. Нельзя заносить инструмент ровно над головой! Необходимо отвести кувалду немного в сторону, над плечом.

Ремонт сломанной рукояти

Рукоять кувалды достаточно часто ломается. Но заменить её не так сложно, как может показаться. Это касается только деревянных ручек, процесс замены каучуковых и металлических более сложный.

Шаг 1. Освободить кувалду от обломков ручки.

Шаг 2. Вставить новую ручку в отверстие, которое можно предварительно смазать хозяйственным мылом.

Шаг 3. При помощи пакли заполнить отверстия снизу бойка. Растворить эпоксидную смолу (строго по инструкции) и заполнить смесью отверстие в бойке вместе с рукоятью. Заполнять необходимо сверху, но следить, чтобы не было излишков смолы.

Кувалда – практически все о вечном строительном инструменте

3 Остроносая кувалда


Шаг 4. Для лучшей фиксации в верхней части рукояти можно вбить металлические клинья.

На заметку. Для полного высыхания и надежной сцепки необходимо дать высохнуть кувалде не менее трех суток.

Три важных момента при выборе рукояти:

Ручка должна быть круглого сечения, которое с одного края немного больше. Край рукояти, который будет фиксироваться с бойком, должен быть толще в 1,5 раза, чем свободный край.

Длина рукояти - от 80 сантиметров.

Материал. Деревянные ручки для кувалд изготавливаются из твердых пород деревьев, влажность которых не менее 12%. Клен, береза, граб, кизил, бук, рябина. Хвойные породы не подходят для таких изделий, так как при больших нагрузках расслаиваются и быстро ломаются.

Поверхность рукояти кувалды должна быть гладкой, без заусениц или торчащих щеп. Как правило, всегда проводится тщательная зачистка наждачной бумагой.

(голосов:1)

Похожие новости
Ударная отвертка своими руками

Ударная отвертка своими руками

Имея такую самодельную отвертку, вы сможете легко вытащить болт с сильной...
Установка пластиковых заборов

Установка пластиковых заборов

Установка заборов из ПВХ – достаточно несложная процедура, занимающая совсем...
Советы строителя при работе строительными инструментами

Советы строителя при работе строительными инструментами

Как правило в продажу поступают топоры, у которых лезвие прямое. Работа таким...
Инструмент каменщика

Инструмент каменщика

Инструмент каменщика во много определяет производительность труда рабочего. От...
Ручной инструмент по металлу

Ручной инструмент по металлу

Даже те люди, которые не занимаются профессионально строительством, ремонтом и...
Комментарии