ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Звукоизоляция в квартиреУют и комфорт, которого мы так добиваемся у себя дома, во многом зависит от тишины со стороны соседей, которые находятся и снизу, и сверху, и по бокам. Только качественная звукоизоляция со всех сторон способна повысить звуковой комфорт проживания в многоквартирном доме. К сожалению, строительные нормативы относительно звукоизоляции не обеспечивают ее высокого уровня; а «несознательные» жильцы часто превышают допустимый звуковой порог своей ремонтной деятельностью, громкой музыкой, игрой на муз. инструментах и прочим. Обитателям частных домовладений лишены проблем с шумными соседями, однако и их жилища часто нуждаются в звукоизоляции.

Из сложившегося положения есть два выхода: привыкнуть к шуму или принять меры по дополнительной звукоизоляции помещений. Однако чтобы побороть звук, необходимо знать его природу. Действуя интуитивно, далеко не всегда можно добиться желаемого эффекта, поскольку звук понятие физическое; а физика – это наука, поэтому и подход должен быть соответствующий.

Начнем по порядку. Поскольку шум исходит со всех сторон, включая улицу, звукоизоляции требуют все ограждающие конструкции.

Окна. Негерметичные, рассохшиеся они не только неэффективны с точки зрения теплоизоляции, но и являются плохой преградой для звука. Замена обычных окон на стеклопакеты решает проблему звукоизоляции со стороны улицы. Если окна выходят на шумную улицу с оживленным движением, а особенно рельсового городского транспорта, то необходимо установить специальные звукоизолирующие стеклопакеты, состоящие из двух и более камер.

Звукоизоляция в квартире


Очень важно проследить за тем, чтобы размер окна был как можно точнее подогнан к проему. Дело в том, что монтажная пена, как и любой вспененный материал, является плохим звукоизолятором. Поэтому чем ее будет меньше, тем лучше. В обязательном порядке пена должна быть отделана с двух сторон штукатуркой; в противном случае она быстро разрушится под воздействием ультрафиолетовых лучей, вплоть до сквозных дыр.

Оконные откосы после установки стеклопакетов не следует отделывать гипсокартоном, потому что, образующиеся полости между отделкой и стеной станут работать как резонаторы, чем сильно понизят звукоизоляционный эффект. Лучше всего оконные откосы отделывать теплой штукатуркой, которая также повысит сопротивление теплопередаче стены в месте проема. Если отделать проем простой цементно-песчаной штукатуркой, то в сильные холода на них неизбежно выпадет конденсат, а за ним появится и плесень.

Если замена обычного окна на современный стеклопакет не рассматривается, то необходимо тщательно заделать все щели по периметру коробки и рамы, а сами стекла посадить на силиконовый герметик. Данное мероприятие повысит звукоизолирующую эффективность окна на 10 Дб.

Звукоизоляция в квартире


Стены и перегородки. Внешние стены независимо от их конструкции (однослойная массивная, многослойная, оштукатуренная по утеплителю, вентилируемый фасад и т.д.), при наличии несущей стены из кирпича или строительных блоков, достаточно хорошо справляются с воздушным шумом. Наличие окна резко снижает индекс звукоизоляции стены, поэтому в таком случае необходимо сосредоточиться не на увеличении толщины стены за счет теплоизоляции, а на герметизации оконной конструкции.

Внутренние капитальные стены из кирпича или блоков (несущих, ненесущих), а также каркасные перегородки принимают на себя воздушный шум, который может трансформироваться в структурный. Звукоизоляцию внутренних стен и перегородок проводят в случае, когда шум нежелательно «впускать» (спальни, детская комната, кабинет), а также нужно «не выпускать» (комната, где играют на музыкальных инструментах и т.п.).

В обоих случаях решение одно: многослойная конструкция с последовательным сочетанием звукопоглощающих и звукоотражающих материалов. Воздушный шум является звуком, распространяющимся в газовой среде, в частности в воздухе. Его сила снижается по мере величины пройденного пути и с каждым отражением от какого-либо предмета. В звукоизоляционной конструкции как раз сочетаются оба ослабляющих фактора. Как правило, используют гипсокартон в сочетание с мелковолокнистыми материалами. Гипсокартонные профили, удерживающие их, при этом крепятся на виброподвесах либо через упругие прокладки.

Звукоизоляция в квартире


Сооружая каркасные перегородки, звукоизоляцию следует включить в их конструкцию еще на стадии проектирования. Звукоизолировать уже существующую полую гипсокартонную конструкцию снаружи не целесообразно.

Одна из эффективных звукоизолирующих конструкций для перегородок имеет «формулу»: гипсокартон – звукопоглощающий слой – воздушная прослойка – звукопоглощающий слой – гипсокартон. Для капитальных стен: стена – воздушная прослойка – звукопоглощающий слой – гипсокартон.

Полы должны быть изолированы прежде всего от ударного шума. Что касается шума воздушного, то бетонная плита перекрытия (140 мм) с учетом стяжки (60 мм) обладает достаточным индексом звукоизоляции. А вот от ударного шума может изолировать только дополнительная конструкция, называющаяся «плавающий пол».

Звукоизоляция в квартире


Суть этой конструкции заключается в полной изоляции выравнивающей стяжки или напольного покрытия от плиты перекрытия и стен. Для этого используется прокладка из упругого материала (резина, полиуретан, минватные плиты высокой плотности, пробка, вспененный полиэтилен и др.). Толщина такой прокладки может быть 3…20 мм.

Плавающие полы желательно выполнить во всех помещениях частного дома, начиная с первого этажа. Многие ошибочно считают звукоизоляцию пола нижнего помещения излишней, однако, это не так. Ударный шум станет тогда передаваться по стенам и перекрытиям, отдаваясь в верхних помещениях стуком и гулом. В многоквартирных домах «плавающий пол» улучшит звуковой комфорт в первую очередь соседей снизу.

Потолок играет важную роль в звукоизоляции помещения, однако в квартирах его редко подвергают модернизации по понятным причинам. Это делают только с целью «не выпускать» шум. Дополнительная звукоизоляция требуется практически для всех помещений, особенно когда в доме проводятся соответствующие комплексные мероприятия.

Звукоизоляция в квартире


Отличную возможность расположить звукоизоляционный слой предоставляет подвесной потолок. При его устройстве неизбежно образуется пространство между полотном фальшпотолка и перекрытием. Это пространство заполняют звукопоглощающим материалом, а профиля конструкции крепят на виброподвесах или через упругие прокладки. Данный способ звукоизоляции эффективен в обоих направлениях, однако не избавляет от ударных шумов, если выше этажом не предусмотрены «плавающие» полы.

Важно знать, что потолок из гипсокартона без звукопоглощающего слоя обладает усиливающим эффектом. В этом случае гипсокартон работает как звуковая мембрана.

Двери входные и межкомнатные. Добиваясь изоляции уличного шума, необходимо исключить его проникновение и со стороны дверей. Для этого входная дверь должна отвечать следующим характеристикам:

массивная конструкция от 30 кг/м² полотна и выше;
минимальные зазоры между дверной коробкой и проемом. Эти зазоры заполнять лучше не монтажной пеной, а цементным раствором с последующей герметизацией силиконом;
коробка должна иметь уплотняющую прокладку по периметру соприкосновения с дверью (притвору), а также порог. Прокладкой служит самонаклеивающийся резиновый профиль с D-образным сечением;
наибольший эффект звукоизоляции достигается при наличии небольшого тамбура и второй двери во входной группе. Периметр тамбура в этом случае отделывается звукопоглощающим материалом.

Звукоизоляция в квартире


Межкомнатные двери дополнительно звукоизолируются только, если они установлены в таких помещениях, как спальня, кабинет, репитиционная и т.п. Дело в том, что межкомнатные двери, как правило, внизу имеют вентиляционную щель, наличие которой сведет на нет все звукоизолирующие мероприятия. Однако выход есть – предусмотреть порог и опускающуюся заслонку («гильотину»). Возможен также и другой вариант – глухая дверь с порожком и закрывающимся вентиляционным отверстием внизу.

Трубы коммуникаций являются внутренним источником шума, и без их звукоизоляции получить желаемый звуковой комфорт будет невозможно. Пластиковые канализационные трубы имеют множество преимуществ перед чугунными, но по силе шума превосходят их на порядок. Звукоизолировать их следует на стадии строительства или капитального ремонта. Для этого трубы оборачиваются негорючим звукопоглощающим (желательно более плотным) материалом.

В местах примыкания труб к строительным конструкциям должна быть проложена упругая прокладочная изоляция. Монтажная пена в этом случае не подходит, поскольку обладает незначительной упругостью. Лучший материал – пористая резина.

В звукоизоляции также нуждается оборудование, создающее шум при вибрации корпуса (станины). Это наружные блоки кондиционеров, водяные насосы, напорные станции (гидрофор), напольные котлы, генераторы, а также стиральные машины. Для напольных агрегатов достаточно предусмотреть «плавающие полы», а для навесных – упругие прокладки кронштейнов или виброподвесы.

(голосов:1)

Похожие новости
Звукоизоляция квартиры

Звукоизоляция квартиры

Шум – как незваный гость, который поселился в вашей квартире и никак не хочет...
Звукоизоляция квартиры

Звукоизоляция квартиры

Очень часто многие помещения нашего жилища требуют хорошей изоляции от шума. В...
Звукоизоляция двери

Звукоизоляция двери

Всем прекрасно известно, что межкомнатная дверь создана для того, чтобы...
Звукоизоляция домашних кинотеатров

Звукоизоляция домашних кинотеатров

Чтобы воплотить «мечты о большом кино» в собственном доме или квартире мало...
Звукоизоляция стен

Звукоизоляция стен

Беспокоящие нас шумы бывают воздушными и структурными. К воздушным относятся...
Комментарии